Невестка — сорт растения Капуста белокочанная
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Капуста Эластор F1 является представителем скороспелых гибридов, выведенных в Голландии агрокомпанией «Сингента». Культивар характеризуется как неприхотливый и пластичный, формирует однородные вилки.
На полное созревание уходит всего 90-100 суток (плоды наливаются дружественно). Хранятся кочаны до 5 месяцев без утраты товарных и вкусовых качеств.
Основные особенности гибридного сорта:
- средняя масса 2-3,5 кг;
- максимальный вес 4 кг;
- выровненность и однородность продукции;
- окрашивание наружных листьев яркое;
- сердцевина кремовая;
- текстура плотная и крепкая;
- розетка в диаметре до 60 см;
- кусты вырастают до 50 см;
- кочерыжки недлинные, стебель сильный.
Овощ культивируют на открытых грядках, семенной материал можно непосредственно сеять в лунку. Собранные вилки нарезают в салаты, добавляют в борщи и щи, тушат, запекают.
Посадка

С начала марта приступают к посевным работам. Для получения рассады семена капусты Эластор высевают в питательный субстрат из садового дерна с добавками торфа, компоста.
В открытые грядки семенной материал сеют с мая при температурном режиме 10-12 градусов. Овощи располагают с шагом в 50-60 см.
Рекомендованная плотность — 30-35 тысяч растений на 1 га.
Размножение

Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.
Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:
- Гавриш;
- Русский огород;
- Аэлита;
- Поиск;
- СеДек.
Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:
frame
Болезни вирусной и бактериальной природы

Помимо грибковых заболеваний, капусту могут поражать заболевания другой природы: вирусной или бактериальной
Сосудистый бактериоз

Возбудитель: бактерия Xanthomonas campestris. Бактерия может поразить посадки на любой стадии развития. От рассады до хранения в погребе. В этот период часто появляется друг и родственник Xanthomonas— слизистый бактериоз. Грозит это потерей до 50% урожая.
Болячка поражает все семейство капустных, и сорняки тоже (пастушья сумка, сурепица обыкновенная), которые впоследствии являются рассадником инфекции. Благоприятные условия— теплые дни, прохладные ночи.
Заражение происходит:
- от семян,
- через почву,
- если были механические повреждения растений (открытые ворота для заразы),
- вредные насекомые,
- пособствует распространению дождь с ветром,
- обильный полив грядок сверху,
- растительные остатки,
- не перепревший навоз.
Как проявляется заболевание?
- Прожилки листа темнеют, проявляется характерная черная сетка.
- Рост растений замедляется, они становятся кривыми.
- Бактерия поражает сосуды растения, вызывает их почернение.
- Позже листья засыхают, опадают с куста.
Сосудистый бактериоз на капусте
Как бороться с сосудистым бактериозом?
- в первую очередь соблюдать севооборот (бактерия живет в почве до 3х лет), лучшие предшественники горох, фасоль, огурцы, свёкла
- бороться с сорняками и вредными насекомыми
- обрабатывать семена и рассаду биологическими препаратами, например: Фитолавин-300
Есть много сортов гибридов F1, устойчивых к болезни:
- Тайфун,
- Агрессор,
- Браксан,
- Доминанта.
frame title=»Сосудистый бактериоз капусты | Agrolife
Сосудистый бактериоз на капусте
Слизистый бактериоз

Возбудители слизистого бактериоза— бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee. Болезнь поражает многие виды садовых и сорных растений. Распространена на всей территории РФ.
Первые признаки появляются в период созревания кочанов. Рассада страдает реже. Подвержены в первую очередь белокочанная и цветная капуста.
На пораженной поверхности появляются маслянистые пятна, характерный гнилостный запах. У цветной капусты тоже есть проблемы— пятна гнили появляются на соцветиях. Постепенно вся головка превращается в гниющую массу. Гниль может приползти из почвы по кочерыжке, которая становится мягкой. Капуста гниет на корню. Частенько присоединяется и способствует развитию гнили, сосед и брат— сосудистый бактериоз. В хранилище такие овощи полностью сгнивают.
Слизистый бактериоз на кочанах капусты
Источники заражения:
- вредные насекомые (тля капустная, моль капустная, слизни, различные клещи),
- растительные остатки,
- поливная вода,
- почва/
Благоприятствуют развитию болезни:
- влажность воздуха более 50%,
- высокая температура воздуха,
- обильные осадки.
Способы защиты растений и урожая:
- продуманная агротехника (севооборот, подкормка калийными удобрениями, тщательный уход за культурами)
- борьба с вредителями и сорняками
- выращивание устойчивых к болезни гибридов F1
- оздоровление семян препаратом ТМТД
- как профилактика, полив перед посадкой лунок биопрепаратом «Бинорам»
- уборка и дезинфекция овощехранилищ
- режим хранения при 0…+5 С.
Мозаика

Заболевание начинается с вируса Cauliflower mosaic caulivirus, который приносят различные сокососущие насекомые (тля, растительноядные клещи). Инфицированные семена, крестоцветные сорняки, механическое повреждение поверхности растений также способствуют поражению вирусом.
От мозаики страдают все виды капусты: белокочанная, кольраби, савойская, цветная, листовая. А также крестоцветные родственники: репа, брюква, хрен.
Первые признаки:
- на молодых листочках обозначаются жилки в виде мозаики.
- Следом появляются темно-зеленые каёмочки.
- На ткани листа между каёмочками появляются некротические пятна.
Мозаика на цветной капусте
Об
ычно приметы болезни проявляются через 20-30 дней после высадки рассады. Если устанавливается жара, жизнедеятельность вируса временно останавливается.
Способы борьбы с вирусом скорее профилактические:
- подготовка семян, например термическая обработка (горячая вода, потом купание в холодной воде)
- обработка семян биологическими, ростостимулирующими препаратами («Фитоцид», Агат-25″)
- больные растения сжигают
- борьба с сорняками
- бескомпромиссная война с вредными насекомыми!
Хранение в консервированном виде

Если для хранения капусты в домашних условиях нет места, можно воспользоваться проверенным временем способом консервацией. Часть свежих овощей можно положить в холодильник, где они испортятся в течение месяца. Из другой части можно сделать полуфабрикат, который подойдет для приготовления салатов, закусок, супов и других холодных и горячих блюд.
Квашение

Квашеные овощи необходимо хранить в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Не подходят пластиковые контейнеры или алюминиевая посуда. Хранение капусты в алюминиевых кастрюлях влияет на вкусовые качества: продукт приобретет вкус металла, почернеет и станет горчить.
Держать посуду с квашенной капустой нужно при температуре 2…+5°С, иначе срок ее хранения уменьшится до 1 месяца. Лучшими местами для заготовок являются погреб, балкон или холодильник. Можно готовый к употреблению продукт положить в морозильную камеру. Этот способ подойдет для небольших порций, т. к. повторная разморозка испортит вкус продукта. Главное условие — температура должна быть постоянной на весь срок хранения.
Для хранения при комнатной температуре рекомендуется использование следующего рецепта:
- капуста — 10 кг;
- морковь — 5 шт.;
- соль — 180 г;
- сахар — 150 г;
- лавровый лист и черный перец горошком — по 10 шт.
Маринование

Консервирование овощей проводится в любой таре: от стеклянных банок до больших деревянных бочек. Условия длительного хранения зависят от посуды, в которой мариновалась капуста. Если продукт заготавливается в большом баке или бочке, ее можно поставить в погреб или подвал. В условиях отсутствия погреба бак с маринадом ставится на застекленный балкон. Если капуста приготовлена в стеклянных банках, их лучше всего ставить в холодильник.
Оптимальная температура для хранения составляет 0°С. Если готовится большое количество для приготовления различных блюд, часть маринованной капусты можно заморозить. Она отлично подойдет для начинки пирогов и другой выпечки.
Чтобы правильно хранить капусту зимой в погребе, необходимо выполнить ряд условий. В помещении должна быть оптимальная температура, умеренная влажность, а кочаны должны быть предварительно перебраны и расфасованы. Желательно выбирать наиболее стойкие лежкие сорта, которые созревают к середине осени. Это поможет без лишних усилий сохранить весь урожай до следующей весны.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/JCAM4_5pliw’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/TLpM_9pJl2M’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>
Материал составлен на основе следующих статей: