Японская капуста (мизуна)

Японская капуста Изумрудный узор: отзывы о выращивании на подоконнике, посадка и уход, полезные свойства и какая на вкус, фото семян Аэлита

Описание

Описание

Это одно- или двулетнее растение с длинными светло-зелеными гофрированными или гладкими листьями длиной до 60 см, растущими горизонтально либо вверх. Высота пышного куста — до полуметра, розетка — пышная, раскидистая, достигает 90 см в диаметре.

Большинство сортов имеют ажурные листья с сильно рассеченными краями, но есть разновидности и с цельными, длинными ланцевидными листьями. Вкус капусты сладковатый или пряный, напоминает редис или горчицу. При двухлетнем выращивании японская капуста образует корнеплод с мякотью вкуса брюквы.

Общие характеристики

Общие характеристики

Эта экзотическая азиатская культура выглядит как пышный куст из нежно-зеленых или бордовых рассеченных листьев в форме розетки. В зависимости от сорта, рисунок и разрез листьев может быть глубоким или ажурным. Благодаря своему эстетичному облику японскую капусту не только употребляют в пищу, но и используют в озеленении клумб, в ландшафтном дизайне. Средняя высота розетки достигает полметра, окружность – 70-80 см.

Посадка и уход

Посадка и уход

Высевают семенами в грунт ранней весной или во второй половине лета, так как культура достаточно холодостойка (может выдерживать заморозки до –4 °C) и быстро достигает технической спелости.

Важно! Японская капуста очень плохо переносит пересадку.

Посадка

Посадка

Чтобы выращивание Мизуны, Русалочки и Изумрудного узора из семян было успешным, необходимо создать благоприятные условия. Участок для этого выбирают солнечный, открытый — на свету капуста образует максимальное количество листьев. Любит легкие, нейтральные, хорошо дренированные почвы: если на участке суглинок, необходимо добавить песок и чернозем либо перегной до образования рыхлого грунта.

Грядку перекапывают, как только стает снег, хорошо проливают теплой водой и накрывают черной пленкой для прогрева. Для посадки капусты земля должна прогреться до +4 °C.

Посев производят таким образом:

  • В грядке делают бороздки глубиной полсантиметра на расстоянии 30 см.
  • Бороздки проливают теплой водой.
  • Раскладывают семена на расстоянии 20–30 см. Они должны прорасти на 3–4-й день при температуре почвы 3–4 °C. Если посевы будут частыми, придется их прореживать, что нежелательно, так как ростки капусты очень нежные и легко повреждаются.
  • Присыпают посаженные семена рыхлой землей или песком.
  • Накрывают спанбондом или лутрасилом до появления всходов.

  • Оптимальная температура для роста и развития растений 15–20 °С.

    Полив

    Полив

    Культура хорошо переносит жару, но это не значит, чо она не нуждается в увлажнении почвы. После появления всходов поливают только тогда, когда земля станет сухой.

    Молодые ростки очень нежные, поэтому нужны лейка или шланг с мелким распылителем. Это необходимо для того, чтобы не повредить молодые всходы растения. Взрослому растению полив требуется редкий, только в сильную жару, но обильный, чтобы листья выросли сочными и вкусными. Капуста легко восстанавливается после засухи, но полив должен быть нечастым, но постоянным.

    Подкормка

    Подкормка

    Два раза за период вегетации японскую капусту удобряют минеральными подкормками: фосфорными и калийными (по инструкции). Также используют жидкое органическое удобрение — биогумус.

    Удобрения, содержащие азот, лучше вообще не использовать или вносить только небольшими порциями, так как культура накапливает нитраты в зеленой массе.

    Для корневой подкормки отлично подойдет настой древесной золы (3 столовых ложки порошка на 1 л воды, настаивать 5–7 дней).

    Мульчирование

    Мульчирование

    Для лучшего сохранения влаги в области корней и для защиты от сорняков японскую капусту мульчируют — опилками, скошенной травой или соломой.

    Окучивать ее, как обычную капусту, не надо, так как листья, расположенные невысоко от почвы, могут начать загнивать от попадания на них земли.

    Агротехника выращивания и уход за японской капустой

    Агротехника выращивания и уход за японской капустой

    Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

    Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

    Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

    Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м 2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов. На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

    Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

    При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

    Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

    Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

    Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

    Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

    Возможные болезни и вредители

    Возможные болезни и вредители

    Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

    Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

    • соблюдению севооборота;
    • качественной подготовке почвы перед посевом;
    • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
    • обязательной дезинфекции семян;
    • оптимизации режима орошения;
    • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

    Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

    Японская капуста Мизуна пока мало известна нашим российским дачникам, хотя из всех восточных видов крестоцветных она самая скороспелая. К тому же, она требует минимальное количество ухода, так что вырастить этот овощ не сможет только ленивый. Часто Мизуну выращивают прямо на подоконнике, что намного проще, чем делать это в открытом грунте.

    Японская листовая капуста пока не получила достаточного распространения на огородах нашей страны. Но с каждым сезоном у нее все больше поклонников, поскольку она не требует особого ухода, красива и очень полезна.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/yaponskaya.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/yaponskaya.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-izumrudnyi-uzor-opisanie-sorta/
  • https://peskiadmin.ru/kapusta-yaponskaya-izumrudnyi-uzor-otzyvy-mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya.html
  • https://ogorodgid.ru/kapusta/yaponskaya-vyrashivanie-i-uhod
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *