30.09.2022

Барокко — сорт растения Капуста белокочанная

Описание

Описание

Капуста Бронко в первую очередь ценится среди дачников за ее хорошую выровненность кочанов и устойчивость перед растрескиванием.

Сам по себе сорт относится к среднеспелым
гибридам. Вегетационный период (с момента полных всходов и до зрелости) длится
порядка 115-126 суток. Урожай при этом формируется дружно, что является
огромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.

Урожайность Бронко F1 высокая. При хороших условиях можно с
легкостью собрать от 5.2 до 7.8 кг с 1 м2.

Листовая розетка полуприподнятого типа.
Размер розетки относительно небольшой, компактный. Листья чаще среднего, реже
мелкого диаметра. Форма листа округлая, тип – плоский. Поверхность листовой
пластины неровная, усеяна небольшим количеством пузырьков. Также присутствует
среднеинтенсивное восковое напыление. Цвет листочков темно-зеленый, с
присутствием серых ноток.

Кочан выровненного типа, круглый, гладкого
типа. Плотность «головы» средняя. Окрас кочана светло-зеленый, внутри – белый.
Кроющие листья не ровные, на поверхности присутствует морщинистая сеточка.
Внутренняя и внешняя кочерыги средняя или короткая. Средняя масса технически
зрелого овоща 2.6-2.8 кг. Кочаны рекомендованы для употребления в свежем виде.

Что касается иммунитета, то капуста Бронко устойчива перед такими заболеваниями как:

  • Сосудистый бактериоз.
  • Фузариоз.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных. Это травянистое растение с прямым и едва разветвлённым стеблем, на котором расположены листья. В большинстве случаев у них округлая форма со слегка скошенными краями. Головка образуется в результате развития сердцевины и того, что верхние листья сжимаются относительно неё. Цикл развития капусты длится 2 года. В первый год формируется головка. На второй год образуется стебель, который цветёт и формирует семена.

Сорт Бронко можно считать стандартом для белокочанной капусты. Он относится к универсальным, за что ценится в традиционной кулинарии многих стран. Готовят капусту различными способами: тушат, жарят, консервируют, но она также хороша и в виде свежих салатов.

Капуста рекомендуется в гипокалорийной диете, так как она богата клетчаткой и содержит мало калорий. Кроме того, она является важным источником витаминов и минералов, а также других биологически активных веществ. Для Бронко характерны:

Листовая розетка полуприподнятая
Головка округлой формы, компактная, плотная, светло-зелёная
Листья среднего размера, округлые, тёмно-зелёные, с восковым напылением
Вес 2–4 кг
Диаметр 15–17 см
Текстура плотная, хрустящая
Вкус сладковатый
Устойчивость сорт устойчив к фузариозу, терпим к чёрной гнили и бактериальному ожогу
Срок созревания 79 дней

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Высаживая капусту, фермер всегда рассчитывает на высокую урожайность. Для Бронко она составляет 5–8 кг/м² площади. К 60–65 дню роста один кочан весит не менее 2 кг. Чтобы повысить урожайность нужно обеспечить растению отличный полив и своевременные подкормки.

Сроки созревания

Сроки созревания

Бронко — среднеспелый сорт. Его кочаны полностью созревают на 75–79 день, достигая своего максимального веса. Но срезать головки для непосредственного употребления в пищу можно уже на 60 день.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Оригинатором заявлена устойчивость сорта к фузариозу, относительная терпимость к чёрной гнили и бактериальному ожогу. Капуста хорошо переносит засуху и неблагоприятный погодные условия. Также её кочаны устойчивы к растрескиванию.

Знаете ли вы? Древним грекам было известно несколько сортов капусты. Они упоминаются в трактатах Феофаста. Но неизвестно, связаны ли они с современными видами капусты или это были другие крестоцветные.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
  • отличный товарный вид кочанов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • дружное созревание;
  • возможность выращивания в северных регионах.
  • небольшой срок хранения — 2-3 месяца;
  • нет данных об устойчивости сорта к вредителям, поэтому все профилактические мероприятия должны осуществляться обязательно.

Посадка на рассаду, сроки посева

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным  субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Температурный режим

Фаза развития Оптимальная температура, ˚C
посадка брокколи 18-26
выращивание рассады 16-18

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше  купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки посева рассады
Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт
для раннего урожая вторая половина февраля апрель
для летнего сбора урожая май июнь
для осеннего сбора урожая начало июня июль

Высадка в грунт

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга.  Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Особенности ухода

Особенности ухода
  • Капуста любит воду. Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период.
  • Высаживать рассаду нужно после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю необходимо до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнца. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
  • Обычно ранняя капуста терпима к любой температуре, кроме невыносимой жары. Но вот для рассады нужно соблюдать особый температурный режим. Оптимальная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, примерно на 7 градусов. Такие перепады помогут предотвратить вытягивание всходов. Вся сила пойдет в образование вилков.
  • Капуста нуждается в подкормке. Рассаду необходимо подкармливать удобрениями только после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка производится после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
  • Чтобы капуста прижилась, не забывайте закалять рассаду перед высадкой. Начинать эту процедуру нужно за 7-10 дней до высадки. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон. Таким образом молодые всходы будут привыкать к температуре внешней среды, к солнечному свету и ветру. Первое время их нужно защищать марлей от прямых солнечных лучей. За несколько дней до высадки можно уже совсем не заносить рассаду в помещение.
  • Рыхлить нужно не только землю возле корней, но и между рядами. Это позволит воздуху лучше проникать к корням.
  • Высаженные растения также можно удобрять золой, чтобы предотвратить некоторые болезни.
  • Если вы решили выращивать капусту безрассадным способом, углубите семена в грунт на 2-3 см. При этом сажать можно рано, так как капуста не боится холода. После появления всходов, рядки прореживают. Дальнейший уход обычный.

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermerss.ru/2019/02/16/opisanie-sorta-kapusty-bronko-f1/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6543-kapust%D0%B0-bronko.html
  • https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231368160
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE/604325/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.