26.04.2024
Сорт яблони Голден Делишес – сладкий любимец садоводов

Сорт яблони Голден делишес, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Описание

Описание

Яблоня Голден Делишес (еще ее называют Золотым превосходным) относится к американским сортам позднеосеннего, а то и вовсе зимнего срока созревания. Интересно то, что появился он совсем не так, как пристало такого рода популярным сортам, существующим сегодня. Голден Делишес считается сортом неизвестного происхождения, так как его сеянец был обнаружен абсолютно случайным образом в 1890 году в Южной Вирджинии. После этого он получил признание по всему миру, а наиболее в южных странах СНГ, на юге России и на территории украинских Степи и Лесостепи, и сегодня может красоваться во множестве садах аматорского и промышленного типа. О высоком уровне популярности этой яблони свидетельствует и тот факт, что около 25 лет она была основной среди всех остальных в европейских яблоневых садах. Далее – более конкретные характеристики.

Дерево относится к категории среднерослых. Также нужно сказать о том, что деревья Голден Делишес начинают процесс плодоношения на второй или третий год после осуществления окулировки на подвоях слаборослого типа. Что касается типа плодоношения яблони Голден Делишес, то это – смешанный. На начальных этапах оно, как правило, регулярное, а дальше уже все зависит от погодных условий и способов ведения сада. При этом следует знать о том, что гирлянды плодов способны образовываться на двухлетних приростах, а также на тех, что остались с прошлого года. Это связано с тем, что на каждой кольчатке способно сохраниться 3, а то и 4 яблока.

Крона у молодых деревцев – конусовидная, в то время как у плодоносящих отличается широкоокруглой формой, густоветвистостью и тем, что является хорошо облиственной.

Листья у этой яблони – широкоовальные, располагающие округлым основанием вместе с чуть-чуть вытянутым кончиком. Также они могут похвастаться сложенностью. Окраска листьев, как правило, ярко-зеленая, также они характеризуются блестящей и гладкой поверхностью. Что касается краев листьев, то они, чаще всего, слабоволнистые и двоякозубчатые. Степень опушенности – слабая. Листовая пластинка отличается тем, что со стеблем образует довольно острый угол. Лист Делишеса характеризуется еще и тем, что является сильноморщинистым, располагает широколанцетными прилистниками и толстым черешком. Вершина однолетки имеет междоузлия укороченного типа, а также листья с волнистыми краями и сложенными в широкий лоток.

Довольно длинный у этого сорта черешок, а прилистники относятся к категории средних размеров, также они ланцетные. Стебель однолетки в питомнике имеет светло-коричневый цвет с незначительным желтым оттенком, а также на нем четко виднеется большое количество округлых и крупных штрихов или чечевичек. Побеги характеризуются среднего уровня толщиной и изогнутостью. Помимо этого, они слабоколенчатые, слабоопушенные, отличаются светло-коричневым цветом (иногда может просматриваться некий зеленоватый оттенок), а также располагают чечевичками – овальными, весьма крупными и густоразбросанными.

Что касается описания плодов, то прежде всего, нужно сказать об их размерах. Так, яблоки могут отличаться как средней величиной, так и крупной (к примеру, на Кубани их вес может достигать 170 г). Форма яблок – округло-коническая, к тому же они точеные и имеют плотную, сухую кожицу. А если условия выращивания вполне благоприятные, то кожица автоматически становится немного шероховатой, золотистого светло-зеленого цвета, который позднее приобретает больше желтоватости.

Изредка плоды могут похвастаться наличием красноватого, но размытого румянца, размещающегося на солнечной стороне. Что касается кожицы воронки, а также за ее пределами, то она, как правило, оржавлена, а уж нежно или грубо – это зависит от уровня дефицита воздушной влаги.

Чашечка у Делишеса, как и большинства других сортов, является закрытой, но имеет просветы возле основания чашелистиков – наполовину закрученных и длинных. Возле того же основания виднеются также мелкие бугорки, имеющие форму лучей. Плодоножки, которые размещаются возле центральных плодов, отличаются средней толщиной, в то время как возле боковых они более тонкие, но, тем не менее, часто выдаются за пределы воронки, которая является довольно глубокой. Говоря о блюдце, то нужно сказать, что оно узкое, не очень глубокое и ровное. Довольно длинной и имеющей обратно-коническую форму является подчашечная трубка. Осевая полость не отличается значительными размерами, к тому же она вовсе не сообщается с семенными камерами или же сообщается, но при помощи очень узкой щели.

Мякоть плодов этой яблони – немного зеленоватая, но это не мешает ей быть очень сочной, сладкой и плотной. После определенного времени хранения ей свойственно становиться кремовой или даже светло-желтой, а также еще более нежной и пряной, приобретать восхитительный десертный вкус.

За обычный срок съема яблок принято считать конец первого осеннего месяца, то есть сентябрь. Хранятся плоды, как правило, до разгара весны (конец марта – апрель), но способны значительно подвядать в помещениях, которые не отличаются достаточным уровнем влажности. При этом своей сочности они практически не теряют. Садоводы также должны знать о том, что плотность мякоти у яблок Голден Делишес, а также их способность сохранять все качества, будут значительно лучше, если были выращены в саду с залужением. А для осуществления успешной формировки дереву требуется качественная и тщательная обрезка, а также реализация процесса прореживания плодов.

Особенность данного сорта еще и в том, что он является самобесплодным. А это значит, что необходимое условие для продолжения рода Голден Делишес – это наличие опылителей. Практика показала, что наилучшими из них являются такие: Джонатан, Вагнера Призовое, Кубань и Делишес Спур.

Характеристика

Характеристика

Начнем характеристику дерева с того, что представим фото и описание сорта.

Высота этого дерева средняя. Однако клоны и разновидности сорта могут иметь как низкий рост (карликовые формы), так и рост выше среднего (Голден Делишес).

Яблоня Голден Делишес.

Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны. Однако под действием массы плодов ветки сгибаются и после нескольких плодоношений крона дерева распадается, приобретая форму шаровидную.

Цвет коры серый, имеет едва заметный сизоватый оттенок. Кора плотная, гладкая.

ВАЖНО! Для того, чтобы получить урожай, в саду недостаточно будет иметь только яблони этого сорта.

Необходимы сорта-опылители, такие как:

  • Джонатан;
  • Мелроуз.

Джонатан.

Мелроуз.

Очень огорчает садоводов средней полосы России то, что сорт не всегда выдерживает сильных морозов. Даже если и удастся сохранить само дерево, отсутствие определенного количества теплых дней приводит к тому, что дерево, если и будет плодоносить, яблоки будут очень мелкими, а сорт не покажет всех своих великолепных возможностей, поэтому Голден рекомендуют высаживать в теплых районах.

Вкусовые качества сорта очень высокие. Яблоки не бывают пресными, плоды сладкие — содержание сахара достигает 20 %, аромат ярко выражен, мякоть нежной структуры, сочная.

Плодоносить сорт начинает уже на 3 год, а при добросовестном уходе и на 2 год после окулировки.

Если саженцы покупаются уже привитые, то можно ожидать, что деревце покажет первые цветочки и в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалить цветы, чтобы направить всю силу растения на приживание.

Созревают плоды на протяжении 3-4 месяцев. Плодоносить этот сорт может на протяжении 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе и дольше.

Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и заболеваниям.

Особенно докучают яблоням листовертка (против нее хорошо действует обработка трехпроцентным нитрофеном), тля, клещи (с ними нужно бороться при помощи карбофоса).

Яблоня Голден подвержена частым нападениям тли.

При сырой погоде очень часто яблони этого сорта заболевают мучнистой росой, а также паршой. Чтобы уберечь дерево, следует обрабатывать его хлорным оксидом меди и раствором коллоидной серы. Лучше не дожидаться, когда яблоня заболеет, а применять профилактические обработки.

Посадка яблони

Посадка яблони

Яблоню сорта Голден Делишес высаживают на подготовленный участок. Саженцы приобретают в проверенных центрах и питомниках. При правильной посадке сроки жизни дерева составит до 30 лет.

Подготовка участка

Подготовка участка

Под яблоню отводят солнечный участок, защищенный от ветра. Место должно быть удалено от зданий, ограждений и взрослых плодовых деревьев.

Яблоню высаживают с юго-восточной или южной стороны. В регионах с холодным климатом допускается посадка рядом со стенами здания. Ограждение обеспечит защиту от ветра, а солнечные лучи отражаются от стен и лучше прогревают почву.

Яблоня предпочитает плодородную легкую почву. В таком грунте корни получают доступ к кислороду, дерево усваивает питательные вещества и хорошо развивается. Допустимое расположение грунтовых вод – до 1,5 м. При более высоком уровне снижается зимостойкость дерева.

Совет! В питомнике выбирают однолетние или двухлетние саженцы высотой 80-100 см.

Для посадки подойдут растения с открытой корневой системой. Лучше всего приобрести растения непосредственно перед началом работ.

Порядок работ

Порядок работ

Яблоню высаживают весной в конце апреля или осенью в сентябре. Посадочную яму выкапывают за месяц до начала работ.

Фото яблони сорта Голден Делишес после посадки:

Порядок посадки яблони:

  • Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 50 см.
  • В почву добавляют 0,5 кг золы и ведро компоста. На дно ямы насыпают небольшой холм.
  • Корни дерева расправляют, и яблоню помещают на холм. Корневую шейку располагают на 2 см выше поверхности земли.
  • В яму вбивают деревянную опору.
  • Корни яблони засыпают землей, которую хорошо уплотняют.
  • Вокруг ствола делают углубление для полива.
  • Яблоню обильно поливают 2 ведрами воды.
  • Саженец подвязывают к опоре.
  • Когда вода впитается, грунт мульчируют перегноем или торфом.

На участках с бедной почвой размеры ямы под дерево увеличивают до 1 м. Количество органики повышают до 3 ведер, дополнительно вносят 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Уход за яблоней производится так

Уход за яблоней производится так:

В первый год ухаживать за деревом нужно с особой аккуратностью. Нужно удалять сорную траву, производить полив. Подкормка и обрезка не требуется. На зиму молодое деревце надо обязательно укрыть.

Для хорошего плодоношения яблони необходимо производить своевременный полив. Первый полив его нужно произвести перед распусканием почек. Затем яблоню надо полить после цветения, через 16-18 дней. Третий раз дерево поливается за 3 недели до снятия урожая. Четвёртый полив осуществляется при сбросе листвы с дерева. На один полив дерева требуется не менее 4 вёдер воды.

При засушливой погоде перерыв между поливами нужно сократить, при частых осадках, наоборот, сократить.

Корневые подкормки производятся 5 раз в год.

  • В апреле, при перекапывании земли нужно внести 35 килограмм перепревшего перегноя, 600 грамм мочевины, 60 грамм нитроаммофоски.
  • Во время цветения дерева нужно взять: ведро воды, 5 литров перебродившей навозной жижи, 300 грамм мочевины; 100 грамм суперфосфата. На одну яблоню требуется 40 литров удобрений.
  • После цветения нужно внести подкормку из 150 грамм нитрофоски и 5 грамм гранулированного гумата натрия, разведённых в 3 вёдрах воды.
  • Летом под корень вносится настой из навозной жижи. Разведённая навозная жижа настаивается 1,5-2 недели. На ведро воды идёт литр настоя и 200 грамм доломитовой муки. Для одной яблони нужно вносить 3 ведра удобрения.
  • После съёма фруктов нужно внести в почву раствор из 10 грамм сухого двойного суперфосфата, 5 грамм калия, разведённых ведре воды. На квадратный метр требуется 1 ведро раствора.

Для внекорневых подкормок используется раствор мочевины. Опрыскивание производится трижды за сезон, до и после цветения и ещё раз через полмесяца после 2 опрыскивания. Для этого надо развести 10 грамм мочевины в 10 литрах воды.

Со второго года нужно начинать формовку кроны и обрезку. Обрезка производится дважды за сезон, весной (до начала сокодвижения) и осенью (после окончания сокодвижения).

В марте — начале апреля нужно удалить подмёрзшие, сухие, кривые и неправильно сформированные ветви. После сброса листвы проводится удаление больных, старых, сломанных веток.

В возрасте 2-3 лет прошлогодние ветви обрезаются на 1/4. У 5-летних яблонь окрепшие ветви укорачиваются на 1/3. Место среза на каждой ветке нужно обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Для защиты от болезней и вредителей нужно производить опрыскивание защитными средствами.

Для борьбы с мучнистой росой производится опрыскивание в период формирования бутонов, после их цветения и ещё раз через 13-17 дней. Для обработки надо взять такие препараты как: 1 % коллоидная сера, Топаз и Скор.

При борьбе с бурой пятнистостью нужно производить опрыскивание трижды, до и после цветения дерева и ещё раз через 17-20 дней. Для этого можно применить: 1 % раствор бордоской жидкости, Каптан и Цинеб.

При появлении парши обработку кроны нужно осуществлять до распускания почек, после цветения яблони, через 18-22 дня и за 2-3 недели до съёма урожая. Для этого берётся: 1 % раствор медного купороса, Скор и Хом.

Листовёртку можно победить, опрыскивая дерево ранней весной такими препаратами: 3 % Нитрафен, Атом, Детокс, Золон.

При появлении зелёной тли производится опрыскивание до распускания почек Метафосом, Олеокупритом, Фасфамидом, Кемифосом, Карбофосом, мыльным раствором.

При борьбе с яблонным клещом производится обработка дерева (до распускания почек, после цветения) коллоидной серой, Карбофосом.

Подготовка к зиме

Перед зимой почву вокруг яблони нужно полить, внести удобрения, перекопать, а после этого защитить от грызунов. Штамб дерева необходимо побелить, затем укутать мешковиной, рубероидом, или укрыть лапником, стеблями топинамбура, подсолнечника.

Весной укрытие снимается, почва очищается от старой мульчи, удобряется и перекапывается.

Яблоня Голден Делишес при хорошем уходе способна вознаградить своего хозяина обильным, высококачественным урожаем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Голден делишес подвержен таким болезням, как парша, мучнистая роса. Также этот сорт отличается невысокой устойчивостью к засухе и сильным морозам.

Основными вредителями выступают листовертка, зеленая тля, яблонный клещ, яблонный цветоед.

  • Для борьбы с мучнистой росой дерево опрыскивается таким препаратом как Топаз. После цветения дерево обрабатывают хлорным оксидом меди;
  • Для борьбы с паршой яблоню опрыскивают Топазом и коллоидным раствором серы;
  • Для защиты от зеленой тли применяют раствор Карбофос;
  • Чтобы яблонный клещ не испортил «жизнь» яблоньке необходимо обрывать старую кору и опрыскивать раствором карбофоса;
  • Борьбу с листоверткой начинают ранней весной и опрыскивают дерево раствором трехпроцентного нитрофена.

О том, какие меры профилактики помогут против яблонной плодожорки, плодового заболонника, шелкопрядов, боярышниц и минирующей моли читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Познакомившись поближе с Голден делишес и узнав все нюансы посадки и ухода за этим сортом, можно не побояться рискнуть стать садоводом этого во всех смыслах золотого и превосходного яблока, которое порадует хозяина своим ароматом и сочным вкусом.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая яблок приходится на октябрь. Плоды Голден срывают, аккуратно укладывают в корзины или другую тару. Можно проводить сбор в 2-3 приема, если урожай яблок созревает постепенно. Не стоит их сразу укладывать в хранилище. Желательно оставить на 2 недели в прохладном месте, а затем перебрать яблоки, чтобы выявить все возможные дефекты.

Яблоки разбирают по размерам, сортируют, укладывают в деревянные ящики плодоножкой вверх. Сорт Голден при правильном хранении будет радовать сочными и витаминными плодами до весны.

Яблоки сорта Голден отлично зарекомендовали себя как на родине, так за ее пределами. Пока нет возможности вырастить золотистый плод в северных регионах, но на прилавках магазинов он найдется всегда. Если вы почувствовали аромат и увидели крупные, зелено-желтые яблоки, то перед вами тот самый сорт Голден.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *