15.05.2024
Яблоня "Алтайское янтарное"

Яблоня Алтайское янтарное — Питомник растений Сибирский сад

О чем статья:

Описание

Описание

Наша компания предлагает большой выбор различных сотов растений, в числе которых и яблоня Алтайская янтарная. Это растение славиться своими вкусными, сочными и ксило-сладкими плодами, которые имеют невероятный аромат, способный очаровать любого. Мякоть плодов достаточно мягкая, нежная, мелкозернистая.

Внешний вид яблок имеет желтый цвет и яйцевидную форму. Размер яблок средний, а вес может достигать 80-100 грамм. Растение плодоносит уже на 2-3 году своей жизни. Однако плоды дает не каждый год.

Яблони имеют небольшой рост, могут достигать в высоту до 2,5 метров. Но это не мешает им приносить большой и вкусный урожай, который созревает к середине августа. Плоды растения пользуются популярностью как в свежем виде, так и переработанном. Из данного сорта яблок производят различные джемы, варенье, используют в выпечке и даже делают вино.

Отлично произрастает в различных климатических условиях. Яблоня Алтайская янтарная не требует специального ухода. Отлично переносит морозы, а также сорт устойчив к парше.

Приобретая яблоню Алтайскую янтарную, вы получаете прекрасные плоды, которые полюбятся вам с первого раза.

Дополнительные характеристики

Дополнительные характеристики

Яблоки при созревании довольно хорошо держаться на ветках. Даже снять фрукт с ветки затруднительно и требует усилий. Их можно употреблять в пищу прямо с дерева, так как они не требуют дозревания.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая экологическая адаптация;
  • Достойный урожай;
  • Высокая оценка качества яблок;
  • Качественные продукты переработки;
  • Отличная транспортабельность.

Основным минусом считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.

Размеры взрослого дерева

Не достигает высоких размеров и считается среднерослым. Даже при идеальных почвах и уходе не превышает 4 м.

Урожайность

Урожайность

Одним из достоинств считается регулярная и высокая урожайность Янтаря. В успешные годы с одного деревца можно снимать, в среднем, до 175 кг яблок.

Дегустационная оценка

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть мелкозернистая, кремового цвета, достаточно сочная, с хорошей плотностью. Ароматная, с очень высокими вкусовыми качествами и приятной природной кислинкой. Оценка дегустации составляет 4.85 – 4.95 баллов.

Плоды яблони Янтарь имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

Зимостойкость

Морозоустойчивость очень хорошая. Не боится холодных ветров и стужи. Легко переносит ранневесенние заморозки. Быстро адаптируется к климатическим условиям.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

По мнению садоводов, обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Но при затяжных дождях или в условиях повышенной влажности часто поражается паршой. Требуется профилактическая обработка от заболевания паршой.

Яблоня Янтарь подвержена парше.

Как и чем бороться с паршой вы можете узнать из видео ниже:

https://www.youtube.com/embed/oJ4SiK-KAmQ

Посадка

Посадка

Высадка плодовых культур на территории Западно-Сибирского региона имеет свои особенности. Для того чтобы саженец успешно укоренился и начал развиваться, следует придерживаться рекомендаций по высадке. В подборке статей, указанных ниже, можно найти подробную информацию на эту тему.

Инструкция по посадке яблони для начинающихПересадка яблони на новое местоПодготовка посадочной ямы для яблониНа каком расстоянии сажать яблони

Деревослаборослое, высота в 8-летнем возрасте 2,5 м, крона округлая, средней густоты.
Плоды массой 70,0-85,0 г, яйцевидные, с крупной сглаженной ребристостью. Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть плодов кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, созревают плоды 10-19 августа, срок потребления с 10 августа по 25 октября. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла.
Сорт самоплодный, абсолютно неприхотлив и не требователен в уходе. Рано вступает в фазу плодоношения, взрослые деревья дают очень хороший урожай. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке. Хороший опылитель. Устойчив к грибным болезням. Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов хорошая.Устойчивость к парше высокая, плоды совсем не поражаются.
Зимостойкость высокая.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Яблоня высокоустойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Для защиты дерева от других болезней и нападения насекомых следует проводить профилактические мероприятия. В подборке статей, указанных ниже, можно найти много полезных материалов на эту тему.

Болезни яблочных деревьев могут поражать вегетативную и корневую систему. В статье показаны распространённые и методы борьбы с ними.Как бороться с болезнями яблониВредные насекомые могут лишить садоводов урожая. Материал поможет познакомиться с насекомыми лично, предотвратить их появление и подобрать метод лечения.Защита яблони от вредителей

Отзывы

Отзывы

Анатолий, 67 лет, Куйбышев: «Деревце очень хорошее, растет у меня уже лет шесть. В этом году наконец собрал первый урожай. Яблочки очень вкусные, но их было не много. Надеюсь, что со временем урожайность повысится». Виктория, 54 года, Рубцовск: «Яблонька очень выносливая. Какой бы не была зима, всегда обильно плодоносит на следующий год. Плоды вкусные, но для хранения не подходят. Я их в основном использую для приготовления варенья и компотов». Светлана, 52 года, Горно-Алтайск: «Меня всегда удивляло то, что в нашем климате можно выращивать фрукты, да еще и такие вкусные. Деревце Алтайского янтарного стойко выдерживает любую непогоду. Яблочки хоть и мелкие, но по вкусу не уступают южным, крупноплодным сортам».

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sibir-sad.ru/shop/plodovye-kultury/yablonya-krupnoplodnaya-polukulturka-altajskaya-yantarnaya/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ya/yantar.html
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/altayskaya-yantarnaya
  • https://sazensyaltaia.ru/magazin/product/yablonya-altajskoe-yantarnoe
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *