Груша Ника: описание и характеристики сорта, посадка и уход, хранение урожая
О чем статья:
Характеристика
Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.
Полная характеристика груши Ника:
- побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
- поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
- цветет Ника белыми крупными соцветиями;
- с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
- форма плодов правильная, грушевидная;
- масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
- в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
- кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
- мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
- вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
- собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
- потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
- даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
- хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
- условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
- урожайность сорта Ника высокая;
- фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
- морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
- Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
- груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
- сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
- назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.
Совет! Лучше всего есть груши сорта Ника в свежем виде, ведь эти плоды необычайно полезны. Сорт отличается высоким содержанием фруктового сахара, в состав плодов входят витамины C и P, несколько полезных кислот.
Плюсы и минусы
Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.
Есть у груши Ника несколько достоинств:
- хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
- способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
- плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
- дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
- плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).
Внимание! Описание сорта и его достоинств будет неполным, если не упомянуть о компактности груши Ника: собирать урожай с трехметрового дерева очень легко и быстро.
Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:
- необходимость регулярной обрезки кроны;
- потребность Ники в опылителях.
Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.
Посадка и уход
- Посадка Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.
После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.
Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.
Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.
Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.
При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.
Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.
- Полив Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.
Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.
ВНИМАНИЕ: Если лето выдается засушливым и жарким, то поливают дерево чаще обычного.
Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.
Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.
После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.
- Уход и обрезка Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.
Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.
Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.
Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.
Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.
ВНИМАНИЕ: Отсутствие обрезки у «Ники» дает быстрое оголение кроны и мелкие плоды.
Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.
Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.
Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.
Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.
Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.
Уход за культурой
Грушевое дерево, особенно молодое растение, должно получать качественный уход, ведь именно от этого зависит плодообразование. Не исключение и груша Ника. Молодым деревцам требуются укрытия ни зиму: стволики утепляют, обматывая соломой, бумагой, рубероидом. Почва в приствольных кругах периодически пропалывается и рыхлится.
Необходимы обильные поливы – несколько раз весной и летом. В продолжительные засушливые периоды поливают дерево чаще, ориентируясь на погодные условия. Наиболее продуктивным для груши является дождевание.
Подготовка посадочного материала и размножение
Груша Ника (описание сорта, фото позволят начинающим фермерам правильно подготовить посадочный материал к размножению и высадке в открытый грунт) в виде саженцев приобретается в хозяйственных магазинах, специализирующихся на продаже садовых культур.
Выбирать дерево следует непосредственно по его внешним показателям:
Болезни и вредители груши
Ника обладает стойким иммунитетом. Поражение насекомыми или грибками происходит при переувлажнении грунта и несоблюдении правил ухода. Из болезней отмечают:
- мучнистую росу;
- ожог;
- ржавчину.
Для борьбы с ними листву опрыскивают фунгицидными препаратом.
Из насекомых на листьях и плодах груши можно заметить:
- тли;
- гусеницы;
- плодоножку.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать.
Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.
Отзывы
ОльгаГубкинГруша выросла невысокой, но при этом очень хорошо плодоносит. После того как ветки покрываются спелыми, краснобокими плодами, дерево становится просто украшением сада.Олег ПетровичРоссошьСорт выносливый, стойкий, но все равно нужно следить за ним и вовремя поливать, и подкармливать. Я внимательно слежу за здоровьем груши, и она меня в ответ очень радует качеством и количеством урожая.ФедорУсманьСперва посадил эту грушу одну на участке, но после того как собрал несколько урожаев я понял, что без опылителя дело не пойдет. Дерево плодоносило очень скудно. После высадки рядом сортов Дюшес и Вильямс, ситуация в корне изменилась.
Груша Ника прекрасно подходит для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах. Карликовому дереву не нужно много пространства, с невысокой груши легко собирать урожай, проводить обрезку и обработку компактной кроны. У Ники есть масса достоинств, но, прежде всего, ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды с длительным сроком хранения.
Те, кто выбрал сорт Ника для собственного сада, должны быть готовы к ежегодной обрезке. Кроме того, дереву понадобятся опылители – без них урожая можно и не дождаться.
Смотрите также:
- Жимолость Герда — описание сорта, отзывы и фото
- Жимолость Кувшиновидная — описание сорта, отзывы и фото
- Облепиха Трофимовская — описание сорта, фото и отзывы садоводов
- Персик Лаурол — описание сорта и отзывы садоводов
- Персик Харбингер — описание сорта и отзывы садоводов
Рубрики ГрушаМетки Сорта груши
Навигация записи
Груша Мраморная — описание сорта, фото, отзывы садоводовГруша Память Жегалова — описание сорта, фото, отзывы садоводов
(yaads =
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
Поиск:
Редактор: Андрей Маркин
В статье использованы материалы с сайтов: