Болезни щавеля и борьба с ними народными средствами

Вредители щавеля: чем обработать и что делать, борьба с ними народными средствами

Причины заболеваемости и поражения щавеля насекомыми

Причины заболеваемости и поражения щавеля насекомыми

Прежде чем обработать щавель от вредителей и защитить его от опасных заболеваний, необходимо ознакомиться с основными причинами их появления. Чаще всего проблемы возникают из-за:

  • выращивания в неподходящих условиях. Сажать такую зелень необходимо в хорошо освещенных местах. Идеально для растения подойдет полутень. В затененных местах с повышенным уровнем влажности высаживать его противопоказано. Растения, посаженные в тени, намного чаще болеют:
  • неправильного ухода. Болезни щавеля часто проявляются из-за того, что за ним неправильно ухаживают после посадки. Например, некоторые заболевания корневой системы появляются из-за частого полива и переизбытка влаги. Также зелень болеет из-за нехватки питательных компонентов и отсутствия подкормок грунта;
  • несоблюдения севооборота. Некоторые огородники не соблюдают севооборот на участке, что приводит к появлению болезней у овощей и зелени.

Появлению вредоносных насекомых на растениях способствует большое количество сорной травы на участке. С нее паразиты постепенно перемещаются на соседние растения и распространяются по всему участку.

Важно! Регулярные прополки помогут уменьшить вероятность появления вредителей на щавеле.

Болезни щавеля и их лечение

Болезни щавеля и их лечение

Выделяют четыре заболевания, которые чаще всего встречаются у щавеля.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Налет на листве – характерный признак мучнистой росы

Определить, что зелень болеет мучнистой росой можно по ее листве. На ее поверхности заметен сероватый налет, который со временем становится бурым. Пораженные листья постепенно увядают и отмирают. Для борьбы с мучнистой росой применяются:

  • Молочная сыворотка. Ее размешивают с водой в соотношении один к десяти. Обработка проводится через день в течение недели.
  • Древесная зола. В литр горячей перекипяченной воды добавляется 100 грамм золы. Растение надо опрыскать два раза в месяц.

Белая пятнистость

Белая пятнистость

Это опасное грибковое заболевание, которое поражает не только щавель, но другие овощи в огороде. Характерным проявлением болезни можно считать возникновение темных пятен на поверхности листовых пластин. Со временем середина каждого пятнышка начинает постепенно бледнеть до тех пор, пока не станет полностью белой.

Избавиться от белой пятнистости невозможно. Поэтому все пораженные растения надо выкопать с корнями и сжечь. После этого грядки нужно обработать бордоской жидкостью или любым другим фунгицидным средством, чтобы избавиться от возбудителей болезни в грунте.

Ржавчина

Ржавчина

О появлении ржавчины свидетельствуют небольшие дырочки и вздутые оранжевые пятна на поверхности листовых пластин. Со временем они растрескиваются и высыпают споры грибка, которые распространяются на соседние растения. Поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее распространение ржавчины, от нее надо своевременно избавиться.

Чем же обработать щавель от ржавчины и дырок на листьях? Для этого можно использовать мыльный раствор. Чтобы его приготовить, надо 100 грамм хозяйственного мыла развести в пяти литрах воды.

Важно! Обрабатывать кусты надо ежедневно в течение недели.

Народные средства

Народные средства
  • Укрытие грядки ранней весной материалом или пленкой. Этот метод не поможет удалить жуков, но позволит получить молодой щавель, не тронутый вредителями. После снятия защиты насекомые распространятся по листьям, но самый полезный урожай к тому моменту будет уже собран;
  • Удаление насекомых вручную. Так как жуки очень маленькие, то лучше всего срывать листья полностью и утилизировать их. То же самое можно проделать и с личинками. Это очень сложная работа, так как требует терпения и усердия;
  • Уничтожение кладок потоком воды. Взрослые особи не исчезнут после опрыскивания мощной струей воды, а некоторая часть мелких личинок погибнет;
  • Соблюдение соседства. При планировании посадок стоит учитывать, что поблизости со щавелем не должно быть растений, которые поражаются теми же насекомыми и вредителями (например, ревень и горчичные культуры);
  • Опудривание табачной и древесной золой. Перед процедурой необходимо срезать весь щавель, прополоть сорняки и прибрать территорию. После этого щедрым слоем можно рассыпать золу. В течение нескольких дней проклюнется новая поросль без вредителей. Против листоеда можно применить жгучее опудривание. Для этого к золе нужно добавить горчичный порошок и молотый перец;
  • Опрыскивание настоями. В качестве основы настоя можно использовать чеснок (0,5 кг на 3 л воды) либо табак (0,5 кг сушеных листьев на 10 л воды). Табачный раствор настаивается всего несколько часов, а чесночный – до 3 дней. После этого необходимо разбавить концентрат: чесночный – 100 г. на 10 л, табачный – 3 л на 3 л. Для лучшей сцепки раствора с поверхностью листа рекомендуется добавлять мыло. Готовый раствор обильно наносят через распылитель. Процедуру можно проводить каждые 5 дней;
  • Древним народным способом против слизней является деревянная доска. Ее кладут в борозды или междурядья, утром доску можно убрать. С нижней стороны скопится очень много слизней;
  • Хорошей профилактикой против тли является обработка листьев мыльным раствором. Средство имеет эффект только в качестве предупредительной меры, если насекомые уже появились на щавеле, то мыльный раствор будет бесполезен.
  • Щавель растет и обновляется очень быстро. Даже если его атаковали насекомые, или завелся грибок, не стоит сразу прибегать к кардинальным мерам вроде химической обработки. Всегда можно просто скосить зараженную листву, и уже через неделю появится молодая здоровая поросль, которой нужно организовать качественный уход. Профилактические меры и народные средства в тандеме очень эффективны и к тому же безопасны для человека.

    ЗинаКак избавиться от зеленых жуков на щавеле? Казалось бы, столь кислое растение, как щавель не должно интересовать вредителя. Но не тут-то было. Довольно часто на молодых только появившихся из-под почвы листьях уже можно заметить небольших шустрых зеленых жучков, прогрызающих дыры, и далеко не все огородники знают, что с ними делать. Далее о том, как избавиться от данного вредителя и чем обработать щавелевые грядки.

    О вредителе

    О вредителе

    Знакомьтесь, щавелевый листоед. Это – невероятно опасный и шустрый вредитель, который (при несвоевременном обнаружении) может практически полностью уничтожить сочный зеленый урожай щавеля. В отличие от большинства вредителей-личинок, скелетирующих листья щавеля, щавелевый листоед оставляет в них большие отверстия.

    Вредитель представляет собой небольшого «упитанного» жука (длина тела составляет около 3-4 мм). Тело овальной слегка вытянутой формы, изумрудного с синевой цвета, отличается металлическим отливом. Крылья полноценно развитые. У половозрелой самки брюшко раздувается до такой степени, что двигаются она довольно медленно и редко. Причем крылья прикрывают брюшко лишь частично в этот период.

    Жучки могут испортить весь урожай

    После зимовки жуки выходят на поверхность и начинают активно питаться. Ориентировочно к концу весны происходит спаривание взрослых особей, и самки начинают откладывать яйца (обычно на нижнюю сторону щавелевых листьев). С момента кладки до появления первых личинок проходит обычно не больше недели. Окукливаются они непосредственно в почве, после чего уже взрослые жуки снова выходят на поверхность и повторно спариваются с самками (спустя короткое время умирают), которые дают второй «урожай» яиц.

    Внимание! Если вы обнаружили на своем огородном участке молодых жуков-листоедов слишком поздно, когда их количество уже достигло больших масштабов, от обработки грядок какими-либо препаратами лучше отказаться. Помочь молодым растениям уже практически невозможно.

    Методы борьбы

    Методы борьбы

    Борьба с щавелевым жуком осложняется тем фактом, что растения, которые вредитель активно поедает за свою короткую жизнь (щавель, ревень), употребляются нами в пищу практически целиком. Именно по этой причине нежелательно применять для обработки щавеля химические препараты.

    Среди возможных способов борьбы со щавелевым листоедом опытные огородники особо выделили лишь несколько:

    Натуральные средства борьбы с вредителем безопасны

    • Ручной сбор. Можно собрать жуков вручную, предварительно обезопасив себя надежными садовыми перчатками. Затем необходимо поместить их в небольшую емкость с крутым солевым раствором, туда же можно собрать и яйца, отложенные самкой вредителя.

    Совет. Если растение уже сильно поражено вредителем, можно попробовать спасти его при помощи древесной золы, но перед этим следует скосить наиболее сильно пострадавшие экземпляры.

    На этом мы завершаем рассмотрение основных методов борьбы со злостными зелеными жучками, а именно: щавелевым листоедом. Удачи!

    Выращивание щавеля: видео

    Выращивание щавеля: видео

    Для того чтобы определиться с тем, чем можно опрыскивать щавель от вредителей, необходимо выяснить кто же на него напал. Независимо от того насколько тщательно проходит уход за этим растением, нападение на него вредителей вполне вероятно.

    Как и у любого другого растения, у щавеля есть вредители. В основном они поражают молодые и сочные листья, но могут напасть на корни.

  • Жук листоед. Выедает в листьях щавеля сквозные дыры. Яйца откладывает на листьях с нижней стороны. На протяжении лета могут развиться более двух поколений вредителя.
  • Щавелевый пильщик. Съедает с листа всю мякоть, оставляя только жилки. Наибольший урон урожаю наносит ближе к осени.
  • Тля. Размножается быстро. За лето может развиться до 15 поколений. Живет на нижней стороне листа. Высасывает из растения сок, после чего лист скручивается, становится желтым и отмирает.
  • Озимая совка. Бабочка с практически черной окраской крыльев, нападает в конце весны. Прогрызает на листьях большие отверстия.
  • Голые слизни. Оставляют после себя следы серебристого цвета. Листы выедают ночью при большой влажности.
  • Проволочники. Личинки жука-щелкуна. Питаются подземными частями растения. Если верхний слой почвы высыхает, уходят глубже в землю.
  • Медведка. Обитает в почве, очень редко выползает на поверхность. Может летать и плавать. У щавеля повреждает подземную часть. Растение засыхает и легко вытягивается из почвы.
  • Ложномучнистая роса. Проявляется в виде пятен размытого контура с налетом серого оттенка снизу листьев.
  • Ржавчина. Для нее характерны появляющиеся на листьях растения пятна буро-желтого цвета. Сверху на пятнах образуются темно-бурого цвета споры.
  • Ведя борьбу с поражающими щавель вредителями, можно использовать как растворы с химической основой, так и без химии. Во время обрызгивания ядом растения важно помнить о том, что делать это непосредственно перед сбором листьев в большинстве случаев нельзя. Все процедуры, направленные на уничтожение вредителей и борьбу с болезнями, рекомендуется проводить в осенний период, когда урожай уже не собирают.

    Использование химических средств при вспрыскивании щавеля от вредителей:

    • дуст гексахлорана используется против щавелевого пильщика;
    • раствор анабазина-сульфата с добавлением мыла разводят в воде из расчета 15 грамм препарата и 40 грамм мыла на 10 литров воды. Применяют при поражении щавеля тлей;
    • раствор стирального порошка или химические средства типа «Феноксина ПЛЮС» оказывают губительное воздействие на медведку;
    • бордосской жидкостью опрыскивают щавель за 10 дней до уборки листьев при поражении ложномучнистой росой.

    Опрыскивать щавель от вредителей можно растворами, приготовленными из натуральных ингредиентов:

    • настои и отвары лопуха, одуванчика и томата помогают победить тлю;
    • опрыскивание щавеля раствором из порошка пиретрума защитит от нападения жука-листоеда;
    • против слизней используют настойку горького стручкового перца. На 5 литров воды берут 0,5 кг измельченного перца и настаивают 2 суток. На ведро воды достаточно 200 г концентрата;
    • лопух большой применяют против озимой совки. Свежесрезанными листьями заполняют на 1/3 объема ведра и заливают водой. Настаивают на протяжении 72 часов. Процеживают и применяют 3-4 раза в неделю;
    • в борьбе со щавелевым пильщиком поможет ромашка аптечная. В десятилитровое ведро засыпают 1 килограмм сухой или 3 кг свежей ромашки, и заливают горячей водой. Через 12 часов разбавляют водой – 1:3 и добавляют мыло из расчета 40 грамм на каждые 10 литров.

    Увидев, что щавель на грядке покрылся дырочками, многие начинающие хозяева не знают, что делать. Но опытным дачникам этот признак говорит о том, что культура пришлась по душе вредителям. Традиционно считается, что от многих из них растение защищается самостоятельно, без каких-либо препаратов: насекомых отпугивает вкус. Но есть и такие «гурманы», которые любят кисленькое. Поедая листья, они делают их «дырявыми». Делиться щавелевым урожаем с вредителями не хочется, а обрабатывать его химическими средствами в этот период уже нежелательно. В таком случае на помощь придут народные рецепты и советы.

    Соблюдение строгой диеты при панкреатите — основа успешной терапии. Эффективность диеты № 5 подтверждена многолетней клинической практикой. Правильное питание — такой же важный компонент лечения, как и лекарственные препараты, поэтому рекомендациями лечащего врача ни в коем случае нельзя пренебрегать.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodguru.com/zelen-i-pryanosti/chem-obrabotat-schavel-ot-vrediteley
  • https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/uhod-i-lechenie/bolezni-shchavelya-i-borba-s-nimi.html
  • https://medportal.ru/enc/gastroenterology/pancreas/dieta-pri-pankreatite/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *