Что из себя представляет сорт баклажан «Тезка»?
О чем статья:
Описание
Урожайный, среднеранний сорт. Куст среднерослый, разреженный, раскидистый, слабооблиственный. Плоды овальной формы, очень плотные, тяжелые. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств. Плоды пригодны к употреблению в любой стадии их развития, долго сохраняют товарные качества, универсальны в употреблении. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для открытого и защищенного грунта (всех типов теплиц). Обладает широкой адаптационной способностью. Растения выращивают с подвязкой.
Происхождение сорта: Россия
Срок созревания: 120-125 дней
Высота растения: 80-140 см
Цвет плода: розово-лиловый
Форма плода: круглая, овальная
Средний вес плода: 500-900 г
Срок годности партии до 2024г
Инвазионные болезни баклажан
Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.
1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.
Нематоды могут быть трех видов:
1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.
2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.
3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.
2. Белокрылка.
Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.
3. Тля.
Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.
4. Паутинный клещ.
Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Отзывы
Среди овощеводов, помимо положительных комментариев, встречаются и негативные. Последние связаны с выращиванием определенного сорта. Часто люди жалуются, что выбранный сорт не дал ожидаемых результатов. Большая часть из отрицательных отзывов получена не заслуженно.
Огородники сами влияют на урожайность, даже не подозревая об этом. Самая распространенная ошибка — неправильный выбор сорта для определенной местности. Многие не учитывают данный фактор. Затем следует уход. Если культуре чего-то не хватает, это всегда можно понять по ее внешнему виду.
Многие не берутся за выращивание баклажана, так как считают, что это не даст результата. Но это не так. Экзотический овощ, пришедший из теплых краев, на протяжении многих лет успешно выращивается не только профессионалами, но и новичками.
Материал составлен на основе следующих статей: