Баклажан Пришелец 0,3г

‘Пришелец’ — очень интересный сорт баклажана: плоды зеленого цвета, что необычно для баклажанов. Отдельно привлекает масса плодов 200-400 граммов. Результаты

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Как баклажаны отобрать на хранение

Как баклажаны отобрать на хранение

Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:

  • Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
  • Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
  • Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
  • Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).

В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.

  • Для хранения, подходят сорта среднеспелых (от 130 суток) и поздних (от 140 суток) сроков созревания. Например: Алмаз, Городовой, Романтик, Софья, Тезка, Торпеда, Универсал 6.
  • Строго запрещается мыть баклажаны после сбора. Излишняя влажность ускорит процесс гниения, а нам это не нужно.

Отзывы

Отзывы

Об особенностях выращивания и впечатлениях можно судить по отзывам огородников.

Дарина Ивановна, г. Климово: «За много лет выращивания баклажанов поняла, что не стоит зацикливаться на одинаковых сортах. Раньше отдавала предпочтение синим плодам. Когда попробовала вырастить белые сорта, была впечатлена. Многие пугали, что это сложно. На самом деле, если все делать правильно, результат не заставит себя ждать. А впечатление от вкусовых показателей плодов потрясающее. Они совсем не горчат».

Тамара Петровна, г. Смоленск: «Попробовала посадить Пеликана. Особых трудностей в выращивании не заметила, при надлежащем уходе получаем хороший урожай. К тому же плоды имеют нежную, сладковатую мякоть. Мариновала их свежими, очень вкусно».



В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-rassadyi-baklazhanov/
  • https://raduga174.ru/ogorod/bolezni-baklazhan-2.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233209825
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/belyj
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *