Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта
О чем статья:
Баклажаны — описание растения
Эта овощная культура родом из Азии, относится к роду Паслёновых. Баклажан — однолетнее травянистое растение, в высоту бывает от 0,5 до 1,2 м в зависимости от разновидности и принципов возделывания. Отличается эта огородная культура от прочих Паслёновых шершаво-колючими листьями, таким же на ощупь прямостоячим прочным стеблем. Светло-лиловые или сиреневые цветы похожи на соцветия картофеля. Плод — цилиндрическая ягода с плотной светло-зелёной или белой мякотью, имеющей травянисто-горьковатый вкус, и глянцевой иссиня-фиолетовой кожицей.
Плоды баклажана — ягоды с плотной светло-зелёной или белой мякотью, имеющей травянисто-горьковатый вкус
Баклажан на Востоке называют «овощем долголетия», а наши соотечественники издавна прозвали это растение армянским огурцом. В народе баклажаны — просто «синенькие», дали им такое прозвище за фиолетово-синюю кожицу.
Лучше всего собирать плоды в фазе технической спелости — серединка ещё не такая грубая, семечки, которых благодаря современной селекции уже не так много, не портят вкус, а шкурка не такая жёсткая.
Баклажаны срывают немного недозревшими, пока кожура и мякоть сильно не огрубели, и используют для приготовления острых закусок, овощных рагу и консервированных салатов
Перезревшие баклажаны накапливают соланин (ядовитый гликозид), поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу. Сырым этот овощ тоже почти не едят — травянистая слабоароматная мякоть не очень вкусная, имеет слегка вяжущий привкус. Зато после термической обработки баклажаны приобретают приятный пряный аромат, пикантный вкус с остринкой.
Греческая мусака из баклажанов — самое известное блюдо из этого овоща, но ещё можно приготовить фаршированные баклажаны, икру, острый салат
Посадка и уход
Баклажаны преимущественно выращивают рассадным методом. Это объясняется длительными сроками вегетации и созревания. Лишь в самых южных районах практикуют посадку в грунт, да и то не часто.
К посевным работам начинают готовиться в конце февраля. Более точно сроки посевов семян баклажан Принц определяют исходя из того, что к моменту высадки рассады на постоянное место ее возраст должен составлять 50-60 дней, и растения должны иметь не менее 6-8 настоящих листьев. Всходят семена 7-10 дней. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая в теплицы, и в конце месяца в открытый грунт.
- Грунт для баклажан готовят из равных частей садовой земли, песка и торфа.
- Баклажаны плохо переносят пикировку и являются обладателями слабой корневой системы. Их предпочтительнее высаживать сразу по отдельным емкостям, только не торфяным, по 2-3 семечка в каждую. Почву предварительно хорошо утрамбовывают и тщательно поливают. Посадки мульчируют тонким слоем торфа.
- Емкости закрывают пленкой или стеклом. Ставят на проращивание в теплое помещение.
- С появлением всходов прозрачное укрытие снимают, а контейнеры переносят в хорошо освещенное место. По мере роста слабые ростки удаляют, оставляя по одному растению.
- Обеспечивают рассаде полив, проветривание, досветку, подкормки комплексными удобрениями.
В грунт баклажаны высаживают в лунки, в которые предварительно добавляют смесь из перепревшего компоста, древесной золы и столовой ложки суперфосфата. Лунки поливают. Растения высаживают, засыпают грунтом и еще раз поливают.
Выращивание баклажанов Принц не требует большого опыта. В течение сезона баклажаны Принц нуждаются в своевременном поливе, подкормке минеральными и органическими удобрениями, прополке, рыхлении и мульчировании прикорневого круга опилками. Растения, кроме сорта Восточный принц, не требуют формирования кустов и устройства опор.
Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице
Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.
Вирусы
Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.
Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.
Цекада
Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.
Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.
Грибок
Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет
Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания
Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.
Грибок
Серая гниль
Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.
Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.
Фитофтороз
Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:
Фитофтороз
- Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
- Налет в нижних частях кустов;
- Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.
Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.
Интересно: Как избавить огород от клещей
Белая гниль
Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.
Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.
Бактерии
Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.
Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.
Отзывы
Среди овощеводов, помимо положительных комментариев, встречаются и негативные. Последние связаны с выращиванием определенного сорта. Часто люди жалуются, что выбранный сорт не дал ожидаемых результатов. Большая часть из отрицательных отзывов получена не заслуженно.
Огородники сами влияют на урожайность, даже не подозревая об этом. Самая распространенная ошибка — неправильный выбор сорта для определенной местности. Многие не учитывают данный фактор. Затем следует уход. Если культуре чего-то не хватает, это всегда можно понять по ее внешнему виду.
Многие не берутся за выращивание баклажана, так как считают, что это не даст результата. Но это не так. Экзотический овощ, пришедший из теплых краев, на протяжении многих лет успешно выращивается не только профессионалами, но и новичками.
В статье использованы материалы с сайтов: