28.04.2024
Сорта белых баклажанов

На сегодняшний день белые баклажаны пользуются большой популярностью у огородников. Широкий ассортимент гибридов позволяет подобрать культуру по срокам созревания, вкусу и форме.

Описание

Описание

Баклажан белый

Баклажан, или Бадриджан, Бубриджан, Паслён тёмноплодный (Solanum melongena) 

Вид растения из рода Паслен (Solanum). Это многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, крупными листьями, фиолетовыми цветками и более или менее округлыми, грушевидными или цилиндрическими плодами. Плоды желтые, с коричневыми полосами, белые, зеленые или фиолетовые. В диком виде баклажан произрастает в Индии и Бирме. Баклажан впервые был введен в культуру в Индии, откуда его культура распространилась в другие страны.

Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ.

Баклажан белый

Белые баклажаны самые маленькие из семейства Баклажановых. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде.

Существует несколько видов белых баклажан. Их белоснежная мякоть обладает уникальным, изысканным вкусом, содержит много минералов, калия, фосфора, кальция и железа, богата микроэлементами.

Ягоды лучше собирать до конца не созревшими, и употреблять в панировке, фаршированными или запеченными в духовке или на гриле, с добавлением помидоров, лука, заправленные зеленью и чесноком.

Баклажан белый «Пинг-понг» — сорт среднеспелый. До полного созревания плодов проходит 100-110 дней от появления первых ростков. Имеет небольшую шипованность листьев, но плоды у него белые и ровные.

Баклажан белый

Выращивают под пленкой, в теплицах и открытом грунте, можно выращивать в кадке на балконе. Низкорослый куст (60-70 см) со светло – зеленой листвой и белыми цветами. Плоды шаровидной формы, длиной 5-6 см, диаметром 4-6 см, массой до 90 гр. 

Вес ягоды 190-210 грамм. Мякоть очень нежная, чисто белого цвета, без горечи. Цвет кожицы белый или слегка кремовый.

Выращивание и уход за баклажанами – альбиносами точно такой же, как и за его разноцветными собратьями. Самое главное – это поддержание нужного температурного режима (не менее 25С).

«Беленькие» любят плодородные, хорошо увлажненные почвы с достаточным количеством солнца.

Любят почву, хорошо снабженную кислородом, поэтому следует проводить рыхление.

Баклажан белый

Не рекомендуется высаживать баклажаны после пасленовых культур. После посадки таких культур должно пройти три и больше года. Лучше всего растут и плодоносят баклажаны после лука, капусты, огурцов, бобовых культур, а также бахчевых. Почвы песчаные, суперпесчаные и богатые перегноем благоприятная среда для развития баклажан.

Вносят удобрения 3 раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На 1кв.м площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия. При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы.

Баклажан белый

Посадка: Белые баклажаны лучше всего растут при выращивании с семян, под прикрытием. В теплом климате, или на теплом, солнечном и защищенном от холодных ветров баклажаны хорошо растут и плодоносят.

Семена высеваются в поддоны или горшки в первой половине марта. Ростки проклевываются через одну или полторы недели. Оптимальная температура для нормального развития саженцев 25С. При t 15С, семена не прорастают.

После высева семян в поддоны или другие емкости необходимо контролировать уровень влажности в помещении и не забывать поливать теплой водой. Как только появятся первые листики, поддоны с сеянцами перемещают в светлое солнечное место.

Рассада будет крепкая, сильная, не вытянется, если первые дни поддерживать t 14-16С и равномерно в течение недели поднимать ее до 25С. Температура ночью: 16-17С.

Полив 1-2 раза в неделю и только теплой водой так, чтобы почва промокла на 30-40 см, а во время завязывания плодов и их роста, почва должна промокать на глубину 50 см. При переизбытке влаги происходит опадание завязи и листьев, баклажаны болеют, появляется «черная ножка».

В фазе образования первой пары листьев, сеянцы пикируют в горшки или поддоны диаметром 6-8 см.  Перед этим за 2 часа до пересадки, рассаду хорошо поливают.  Высаживают на постоянное место в возрасте 2-2,5 месяца в конце мая, в начале июня по схеме: 40х50 см.

Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Перед высадкой белые баклажаны закаливают. Сначала температура в течение 2 часов ежедневно поддерживается в районе 15-18С, затем ее медленно уменьшают до температуры почвы. 

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Пинг-понг F1 – гибрид, выведенный компанией «Гавриш». Он внесён в Госреестр в 2000 году, выращивается по всей России в закрытом грунте.

Сорт среднеспелый, плоды можно собирать через 116-118 дней после всходов. Овощи шарообразные или овальные. В длину вырастают по 5-7 см, в диаметре – 4,5-6,8 см. Окраска белая, слегка глянцевая. Мякоть тоже белая, прекрасного вкуса. Плоды весят 87-93 г. Использовать их можно для любых блюд.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Главное
Главное

Expand Search Form
Search
Выращивание белых баклажанов – уход и мои отзывы о них

Содержание ✓

  • ✓ Самый главный секрет выращивания баклажан!
  • ✓ Самодельный поршень
  • ✓ Белый баклажан – сорт Бибо: выращивание на видео

Беленькие, синенькие, вкусненькие

Царским путем историки и философы называют образ жизни, основанный на воздержании от излишеств. Но эти ученые мужи, в отличие от простых дачников, даже не догадываются, что в этом заключается и тайна щедрых урожаев баклажанов.

Как растут, какого ухода требуют?

Как растут, какого ухода требуют?

Выращивать баклажаны белого цвета не так сложно, главное помнить, что они отличаются длительным вегетационным периодом. В связи с этим их выращивают только через рассаду. После посева должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы получить ростки.

При этом самый позднеспелый сорт дает урожай через 4 месяца. Поэтому рассаду высаживают в грунт уже в конце февраля в начале марта. Температура для проращивания рассады белых сортов должна быть на несколько градусов выше, чем для обычных баклажанов, около 25оС.

Белые овощи не любят пересадку, поэтому семена лучше закладывать в отдельные емкости, чтобы при переносе в грунт, не отделять корень от земляного кома.

Некоторые огородники используют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс получения первых ростков.

Белые сорта нуждаются в дополнительной подкормке: ее используют во время вегетации. Минеральные смеси способны укрепить корневую систему и само растение. В удобрения также добавляют органику, например, гумус.

Баклажаны нуждаются в своевременном и регулярном поливе, это оказывает влияние на здоровье растения и обилие урожая. После переноса рассады в грунт овощ поливают каждые 2-3 дня. При повышенной температуре летом почву необходимо осматривать и при необходимости осуществлять полив ежедневно. Во время цветения баклажан особо чувствителен и требует влаги.

Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.

Существуют сорта, которые можно высаживать в открытый грунт, однако лучше всего овощ растет в парнике или теплице.

Баклажан в открытом грунте будет расти только при наличии большого количества солнца и защиты от ветра. При этом ночные понижения температуры могут погубить растение. Почва должна быть плодородной, насыщенной гумусом и с нейтральной кислотностью. В обычный дерновый грунт добавляют перегной и песок, что обеспечивает питание и помогает избавляться от лишней влаги.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Вообще данный сорт баклажанов вполне устойчив к различного рода болезням и насекомым-вредителям. Если болезнь одолела лишь один куст, то рекомендуется почву вокруг баклажана прорыхлить и внести в нее древесную золу. Обычно баклажаны японский карлик болеют такими недугами:

  • Вертициллезное или фузариозное увядание. При данных заболеваниях растение поражает грибок. Бороться с ним крайне сложно, поэтому уже при первых признаках поражения куст полностью удаляется с грядки. Избежать данного поражения можно при условии соблюдения правил посадки баклажанов, кусты на грядках не должны быть скученными.
  • Черная ножка – еще одно опасное заболевание сорта японский карлик. Болезнь поражает преимущественно молодые саженцы в сырую прохладную погоду, либо при повышенной влажности воздуха и грунта в тепличных условиях, или при резком снижении температуры. Чтобы избежать развития черной ножки необходимо сократить частоту поливов и регулярно рыхлить почву. Полив осуществляется только после полного высыхания грунта, а в междурядье рекомендуется сыпать золу, мел или припудрить известью.
  • Фитофтоз. Чтобы растение не заразилось этой болезнью, в почву вносят медьсодержащие препараты или сыворотку. Если же фитофтоз уже развился, то применяются фунгициды.
  • Баклажаны сорта японский карлик нередко одолевают такие вредители, как слизни, муравьи, колорадский жук, паутинный клещ и тля. Бороться с ними приходится при помощи инсектицидов.

    Заключение

    Заключение

    Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые. Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной. Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.

    Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:

    https://www.youtube.com/embed/k5tfMk-0BtU

    На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/baklazhan-belyj-ping-pong
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/ping-pong-f1.html
  • https://vsaduidoma.com/2018/05/26/vyrashhivanie-belyh-baklazhanov-uhod-i-moi-otzyvy-o-nih/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/belyy.html
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/baklazhan-yaponskij-karlik-otzyvy.html
  • https://englishpromo.ru/2019/12/luchshie-sorta-belyh-baklazhanov/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *