О чем статья:
Баклажан сорта «Бычий лоб». Фото, описание, какие отзывы?

Баклажан «Бычий лоб», это позднеспелый высокоурожайный сорт, для открытого и защищенного грунта, крупные плоды до 16-19 сантиметров и массой до 1000 грамм, неприхотлив к погодным условиям имеет хорошую урожайность в Средней полосе и Сибири. «Бычий лоб» обладает высоким вкусовыми и технологическими качествами, идеально подходит для длительного хранения и заморозки.
window.yaContextCb.push(()=>)
})
Баклажан «Бычий лоб» относится к поздним сортам, так как первые плоды появляются только на 140 день после всходов. Само растение средней высоты (до 80 см), зато кустистое. Поэтому требуется своевременное удаление излишней листвы, иначе крупноплодного урожая не дождаться. Плоды крупные, средняя масса которых 600 г, но отдельные экземпляры (при соблюдении всех благоприятных условий выращивания) могут достигать и 1 кг. По форме плоды похожи на огромную грушу, черно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, вкус без горчинки.
Помимо крупных плодов, отличительной чертой баклажан сорта «Бычий лоб» является их особенность плодоносить при любых условиях (хорошо переносят кратковременную засуху, перепады температур, сильную жару, кратковременную чрезмерную увлажненность).
window.yaContextCb.push(()=>)
})
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокая выносливость растения к различным неблагоприятным условиям, крупноплодность, зрелые плоды способы храниться длительное время (примерно 1,5 — 2 месяца).
Недостатки сорта: для крупного урожая требуются своевременные подкормки, из-за позднего срока созревания на большинстве территорий нашей страны выращивать можно только в теплицах,
Сорт рекомендован для выращивания как в открытом грунте (только в районах с длинным летом), так и в теплицах или пленочных укрытиях.
В кулинарии баклажаны этого сорта применяются и для консервации, и для приготовления повседневных блюд. Баклажаны этого сорта пригодны не только для сушки, но и для заморозки (и после размораживания не раскисают, в отличие от большинства баклажан других сортов).
window.yaContextCb.push(()=>)
})
Характеристика и описание сорта баклажанов Бычий лоб

Баклажан данного сорта относится к огородным культурам раннего срока созревания, плодоношение наступает на 95-115-й день после всходов семян.
Сорт является высокоурожайным и предназначается для культивирования в защищенном и незащищенном грунте.
Ботаническая характеристика

Несмотря на небольшой рост кустов, они довольно раскидистые. Баклажаны хорошо переносят перепады температур, сильную жару, кратковременное переувлажнение и засуху.
Основные характеристики сорта:
Характеристика | Описание |
---|---|
Вес плода | Первые плоды – 800-900 г, последующие – 250-300 г |
Сорт или гибрид | Сорт |
Сроки созревания плодов | Ранний |
Форма плода | Грушевидная |
Оттенок плодов | Черно-фиолетовый, глянцевый |
Оттенок мякоти | Мякоть белого цвета, нежная, без пустот и привкуса горечи |
Период созревания плодов | 95-115 дней |
Выращивание | Открытый и закрытый грунт |
Использование | Переработка, приготовление блюд в свежем виде и консервация |
Высота куста | 70-80 см |
Число плодов на одном кусте | До 10 шт. |
Длина плода | 17-19 см |
Методика выращивания | Посев семян в грунт или рассадный метод. |
Устойчивость к болезням | Устойчив к томатной мозаике и столбуру |
Транспортабельность | Высокая |
Хранение в свежем виде | Созревшие плоды хранятся на протяжении 45-60 дней |
Метод сбора урожая | Ручной |
Наличие шипов в чашечке | Шипы редкие и небольшие |
Урожайность и условия культивации

Урожайность сортового баклажана немного ниже, чем гибридов и составляет 6,5-7 кг на 1 кв.м. Урожайность напрямую зависти от условий выращивания растения на протяжении всего вегетационного периода. Растение нуждается в таких агротехнических мероприятиях:
- регулярный полив и рыхление почвы;
- поддержание температурного режима;
- своевременное внесение удобрений;
- борьба с сорняками и вредителями;
- прищипывание боковых побегов и удаление лишней листвы и мелких соцветий.
Посадка

Выращивают сорт рассадным способом. Семена сеют на рассаду в конце февраля или в первых числах марта. Какая нужна почва (пропорции указаны на 1 ведро):
- 6 частей торфа;
- 3 части перегноя;
- 1 часть песка;
- 30 г мочевины;
- 0,5 л древесной золы.
Затем почвосмесь прокаливают в духовке при +100 градусах или проливают раствором марганцовки.
Семена замачивают в теплом растворе перекиси водорода или марганцовки, ополаскивают, обрабатывают стимулятором роста.
Рекомендуется выращивать рассаду в индивидуальных емкостях, чтобы избежать пикировки. От пикировки корни могут пострадать, и часть рассады погибнет.
До всходов культуру проращивают под пленкой при температуре +25 градусов. Высаживают кустики на постоянное место по схеме 40 на 60 см.
Выращивание и уход

Поливают теплой водой под корень. Частоту орошений регулируют по погоде: в жару можно поливать каждый день или через день, в нормальную погоду — раз в несколько дней. Регулярно рыхлят почву. В теплице дважды в день проводят проветривание и формируют кусты.
В теплице необходимо поддерживать температуру не менее +16 и не более +30 градусов.
Вносят 3 подкормки:
Нельзя подкармливать баклажаны исключительно навозом. В противном случае возможны ожоги корней, снижение урожайности и отложение нитратов в мякоти.
В статье использованы материалы с сайтов: