05.05.2024

Баклажан Бычий лоб: описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода

Баклажан Бычий лоб — отзывы, урожайность, характеристика и описание сорта

Баклажан Бычий лоб — отзывы, урожайность, характеристика и описание сорта

Не всем огородникам выращивание баклажанов приходится по душе, ведь южный овощ достаточно капризен, требует знаний агротехники и особых условий на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому многие дачники предпочитают взращивать другие овощи на своих участках и не подозревают, что существуют сорта, которые не требуют к себе повышенного внимания.

К ним относится и баклажан Бычий лоб. Его можно культивировать практически во всех регионах РФ – от юга до севера. В южных областях с мягким и теплым климатом баклажаны выращиваются на открытых плантациях, в средней полосе – в парниках и теплицах, а в северных областях – только в отапливаемых теплицах. Овощ имеет нежный вкус и богат микроэлементами, которые необходимы людям с кардиологическими и сосудистыми патологиями.

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычий лоб

Баклажан данного сорта относится к огородным культурам раннего срока созревания, плодоношение наступает на 95-115-й день после всходов семян.

Сорт является высокоурожайным и предназначается для культивирования в защищенном и незащищенном грунте.

Ботаническая характеристика

Несмотря на небольшой рост кустов, они довольно раскидистые. Баклажаны хорошо переносят перепады температур, сильную жару, кратковременное переувлажнение и засуху.

Основные характеристики сорта:

Характеристика Описание
Вес плода Первые плоды – 800-900 г, последующие – 250-300 г
Сорт или гибрид Сорт
Сроки созревания плодов Ранний
Форма плода Грушевидная
Оттенок плодов Черно-фиолетовый, глянцевый
Оттенок мякоти Мякоть белого цвета, нежная, без пустот и привкуса горечи
Период созревания плодов 95-115 дней
Выращивание Открытый и закрытый грунт
Использование Переработка, приготовление блюд в свежем виде и консервация
Высота куста 70-80 см
Число плодов на одном кусте До 10 шт.
Длина плода 17-19 см
Методика выращивания Посев семян в грунт или рассадный метод.
Устойчивость к болезням Устойчив к томатной мозаике и столбуру
Транспортабельность Высокая
Хранение в свежем виде Созревшие плоды хранятся на протяжении 45-60 дней
Метод сбора урожая Ручной
Наличие шипов в чашечке Шипы редкие и небольшие

Урожайность и условия культивации

Урожайность сортового баклажана немного ниже, чем гибридов и составляет 6,5-7 кг на 1 кв.м. Урожайность напрямую зависти от условий выращивания растения на протяжении всего вегетационного периода. Растение нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • поддержание температурного режима;
  • своевременное внесение удобрений;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • прищипывание боковых побегов и удаление лишней листвы и мелких соцветий.

Выращивание рассады семян

Чтобы получить ранний урожай, необходимо в конце февраля или начале марта высевать семена баклажана для получения рассады. Прежде всего нужно приготовить субстрат, в котором будут расти сеянцы: 3 части перегноя, 1 часть песка и 6 частей торфа. Все компоненты смешать, потом на ведро субстрата добавить 30 г мочевины и 0,5-литровую баночку древесной золы. После тщательного перемешивания грунт можно распределять по индивидуальным стаканчикам.

Посев

Для получения качественной рассады необходимо провести предпосевную обработку посадочного материала. Дезинфекцию семян стоит проводить 3% раствором перекиси водорода (3 г перекиси на 100 мл воды) или темным раствором марганцовки. Нужно выдерживать семена в дезинфицирующем растворе 20-30 минут, затем промыть под проточной водой. Также рекомендовано поместить семена в раствор стимулятора роста, чтобы ускорить всхожесть семян и появление дружных всходов.

Время замачивания – согласно инструкции к препарату.

Для посева семян без использования пикировки высаживать их необходимо в индивидуальные емкости, размер которых должен быть не меньше 7х7 см. В каждую ячейку высаживают по 1-2 семечки на глубину 1,5-2 см и присыпают грунтом. После посева грунт поливают и накрывают пленкой. Под пленкой создается парниковый эффект, который ускоряет всхожесть семян. При появлении входов пленку нужно снять.

Уход за всходами

После всходов необходимо уделять внимание температурному режиму, освещению и регулярным поливам. Поливать сеянцы следует каждые 3-4 дня теплой водой (температура воды – 25 градусов). В каждом контейнере обязательно должно быть дренажное отверстие, которое предотвращает застой воды в грунте. Верхний слой грунта можно замульчировать, чтобы сохранить влагу в контейнерах.

В первую неделю после всходов температура днем должна держаться на уровне 16 градусов, а ночью – выше 10 градусов. Для 7-10-дневной рассады температура днем – 20-25 градусов, а ночью – 17-18 градусов.

На следующий день после всходов нужно над сеянцами разместить фитолампы на расстоянии 50-60 см от контейнеров, их необходимо включать в утренние и вечерние часы. Световой день для баклажанов – 14 часов.

Закалка

За 2-3 недели до предполагаемой даты высадки рассады нужно проводить ее закаливание. Оно снизит риски гибели саженцев от перепада температур, ветра и солнечных лучей. Закаливать рассаду нужно тогда, когда есть 3 пары настоящих листьев.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Грунт под баклажаны нужно готовить еще с осени. Прежде всего под перекопку внести по 2-3 пригоршни золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 кв.м. Весной можно внести в почву на 1 кв.м 10-15 г мочевины, 20 г сульфата калия или калийной соли и 40 г суперфосфата. Минеральные удобрения рекомендуется вносить в жидком виде. В теплицу рассаду высаживают в середине апреля, а на огород – в первой-второй декаде мая.

Посадка рассады

Возраст саженцев в момент высаживания – 60-75 дней. К моменту высадки у саженцев должна быть сформирована мощная корневая система и 7-9 настоящих листьев. Высота рассады – 18-22 см.

В момент пересадки растений почва в контейнерах должна быть хорошо полита, чтобы сохранить прикорневой земельный ком.

Технология посадки саженцев в теплицу и в открытый грунт:

  • лунки выкапываются на расстоянии 45 см в ряду с междурядьем 60-70 см;
  • в ямки следует внести по 1 пригоршне навоза и по 1 ст.л. золы и хорошо залить их водой;
  • после того как вода впиталась в землю, можно погружать в лунки саженцы;
  • саженцы необходимо вынимать с контейнера осторожно, используя метод перевалки;
  • после погружения саженца приствольный круг почвы немного утрамбовывается;
  • после этого следует хорошо полить землю и замульчировать опилками, соломой или торфом;
  • в теплице при формировании в 1 стебель растение может достигать в высоту около 100 см, поэтому необходимо корректировать расстояние между кустами в ряду или высаживать их двухленточным способом в шахматном порядке;
  • проветривать теплицу нужно дважды в день.

.IRPP_shock , .IRPP_shock .postImageUrl , .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock , .IRPP_shock:hover , .IRPP_shock:visited , .IRPP_shock:active .IRPP_shock .clearfix:after .IRPP_shock .IRPP_shock:active , .IRPP_shock:hover .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock .ctaText .IRPP_shock .postTitle .IRPP_shock .ctaButton .IRPP_shock:hover .ctaButton .IRPP_shock .centered-text .IRPP_shock .IRPP_shock-content .IRPP_shock:after

Посадка

 Посадка

Посев семян баклажана Бычий лоб для рассады рекомендуется проводить в период с конца февраля по начало марта. После того как у растений появятся первые настоящие листочки, следует провести операцию пикировки рассады. Только делать это необходимо с особой осторожностью, поскольку кусты еще очень нежные.

Непосредственно посадку рассады баклажана Бычий лоб следует проводить в разное время в зависимости от применяемого способа. Если планируется укрыть растения каким-нибудь материалом, то посев производится спустя две недели мая. В качестве укрытия хорошо подходит полиэтиленовая пленка, которой обычно и пользуется большинство дачников. При использовании метода посадки на открытый грунт, операция проводится в начале лета.

Не везде сорт баклажана Бычий лоб может чувствовать себя хорошо. Для нормального развития растение отдает предпочтение суглинистой или супесчаной породе почвы. Такая земля отличается содержанием большого количества полезных органических минералов. При этом плоды баклажана могут хорошо развиваться в тех местах, где ранее был собран урожай лука, моркови, тыквы, бобовой культуры. Оптимальные условия посадки подразумевают распределение не более 5 растений на каждый квадратный метр огородного участка.

После посева баклажана Бычий лоб остается должным образом ухаживать за растением. То есть регулярно вносить подкормку с использованием минеральных удобрений, а также по мере необходимости проводить прополку и рыхление. Это убережет баклажаны от сорной травы и позволит корневой системе растения не «задохнуться».

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Описание и отзывы

Описание и отзывы

Баклажан Бычий лоб относится к позднеспелому высокоурожайному сорту. Выросшие кусты довольно раскидистые и невысокого роста. Сами плоды имеют широкую грушевидную форму, которые некоторые дачники смогут оценить по достоинству. Снаружи окрашены в черно-фиолетовый цвет, тогда как мякоть внутри белая и плотная. Горечь отсутствует, что придает блюдам особенные и изысканные вкусовые качества.

Судя по отзывам некоторых огородников, баклажаны Бычий лоб могут достигать довольно крупных размеров 16-19 см. При этом вес каждого спелого плода может составлять примерно 1 кг. Сразу можно понять какой богатый урожай предвидится в будущем. А по вкусу можно судить из следующих отзывов:

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://biobirsk.ru/baklazhany/baklazhan-bychij-lob-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bychij-lob.html
  • https://repeynikgarden.ru/baklazhan-bychii-lob-opisanie-sorta/
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/baklazhan-bychij-lob-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *