Баклажан альбатрос

Альбатрос баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Альбатрос выведен более 30 лет назад в СССР, внесен в Госреестр в 1986 году по Нижневолжскому региону, где выращивается в открытом грунте. В более холодных регионах рекомендуется посадка в теплицу. Распространителем семян выступает фирмы «Седек».

По срокам созревания сорт среднеспелый — после всходов до сбора урожая проходит 116-132 дня. Кусты низкорослые, достигают 40-60 см. Характеристики плодов:

  • цилиндрическая укороченная форма, очертания округло-грушевидные;
  • в длину плоды достигают 9-14 см, в диаметре – 7-12 см;
  • кожица спелого плода буро-коричневого оттенка;
  • недозрелые, но готовые к сбору баклажаны бледно-фиолетовые;
  • мякоть белая, с прекрасным вкусом, не горчит;
  • вес плодов – 250-350 г;
  • используются для приготовления икры, различных блюд, переработки, зимних заготовок.

Перезревшие баклажаны склонны горчить и терять вкус, но сорт Альбатрос остаётся вкусным, даже если не собрать урожай вовремя.

Посадка культуры

Посадка культуры

Овощная культура выращивается в шахматном варианте, чтобы на 1 кв. м. было не более 4 кустиков. Лучшее время для посадки – вечер. Чтобы растение легко вынималось из емкости, за 1 час до посадки, проливается водой.

В подготовленные углубления добавляют по горсти перегноя и золы. Наливают слегка розоватый раствор марганца. Растение опускается вместе с землей, присыпается почвой и утрамбовывается. Затем еще раз поливается.

Не допускается посадка баклажан после помидор и перцев. Баклажаны – очень привередливая культура и не любит находящихся рядом соседей. Если совсем мало места, то по краю можно посадить зелень и лук.

Потребность в подкормке баклажаны испытывают в течение всего периода роста. При неправильном удобрении появляется мало плодов, вырастают они небольшими. Для получения богатого урожая нужно вносить питательные вещества, которые можно купить или приготовить самостоятельно по народным рецептам.

Причины отставания в росте. Баклажаны плохо расти могут по многим причинам. Чтобы урожай не разочаровал, огородники не должны допускать следующих ошибок:

Уход

Уход

Если вы прочитали описание сорта на упаковке, выясняется, что он устойчив к болезням и изменениям температуры. Да, Альбатрос довольно устойчив к холоду, но не забывайте, что баклажаны — это южная культура. Сорт требует следующих условий:

  • грунт должен быть рыхлым (его нужно часто пропалывать и рыхлить), умеренно влажный;
  • нельзя содержать баклажаны в абсолютно влажной среде, это приведет к гниению;
  • должно быть много солнечного света (полутень тоже не очень любит его, как и узость посадки);
  • баклажану нравится удобренная почва, поэтому удобрение нужно вводить несколько раз за сезон (3-4 раза).

Вы можете видеть, что плоды красивые, большие, их удобно нарезать и использовать позже. Среди положительных качеств огородники выделяют:

  • высокую производительность;
  • отсутствие горечи в плодах (при выращивании сортовых баклажанов редкость);
  • большие плоды;
  • устойчивость к малым изменениям температуры.

Этот сорт, как показывают отзывы, не менее требователен к удобрениям, чем все остальные. В то же время этого недостаточно для одной органики, сложные минеральные удобрения будут иметь хорошее влияние на урожайность.

Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает внимания тех садовников, которые никогда не выращивали его на своих участках.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

К сожалению, Альбатрос не имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

  • Черная ножка может появляться на овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию на побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядают и умирают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой способствует чрезмерной влажности. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого грибка, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

Фитофтороз

  • Серая гниль. Согласно его названию, это похожее на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимаясь стебель к плодам. Плоды покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Если грибок заражает завязь, она чернеет и умирает.
  • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются во время пикирования. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характерен больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и опадают. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений — это лето и начало осени, период жары.

Столбур

Появляющиеся на грядках слизней можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известь + пепел + табачная пыль в пропорциях 1:2:1.

Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажаны – это капризная культура, поэтому не многие огородники рискуют их высаживать на своих участках. При выращивании южного овоща нужно соблюдать сроки посева семян, учитывать все тонкости по уходу и соблюдать температурный режим, и тогда растение порадует обильным и вкусным урожаем.

Баклажаны можно выращивать практически на всей территории РФ – от южных до северных областей, необходимо только подобрать правильный сорт. Одним из самых выносливых сортов является баклажан Альбатрос, который в южных регионах культивируют рассадным и безрассадным методом в открытом грунте, а в областях с умеренным и холодным климатом для выращивания необходимо использовать укрывные парники, тоннели или стационарные теплицы.

Уход, для получения хорошего урожая необходимо использовать регуляторы образования плода, к примеру «Бутон», которым опрыскивают растение во время формирования бутона. В качестве подкормки растения используется состав из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Для формирования компактного куста следует срезать макушку, когда растение достигнет высоты – 30 см. Оставив по 2 боковых побега, остальные ветви также удаляются. Необходимо соблюдать поливной режим, баклажаны очень любят воду, поливать надо утром, нагретой на солнце водой.

Также нельзя заливать баклажаны, иначе будут грибковые заболевания. При соблюдении всех особенностей выращивания, баклажаны будут радовать своим урожаем и кулинарными шедеврами.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *