01.05.2024
Баклажан Болеро F1

Сорт баклажана: Болеро F1, фото, характеристика

Описание корнеплода


	Описание корнеплода

«Болеро F1» является гибридом первого поколения. Он выведен французской селекционной компанией Vilmorin, которая была основана еще в 1744 году и является мировым лидером в семеноводстве. В нашей стране гибрид внесен в Госреестр и районирован для Центрального региона.

В соответствии с внешними характеристиками и геометрическими параметрами корнеплода, сорт «Болеро F1» относят к сортотипу Берликум/Нантская. Форма моркови цилиндрическая, длина средняя – от 15 до 20 см, усредненная масса варьируется в пределах 100-200 г. Кончик овоща круглый. Увидеть корнеплод сорта «Болеро F1» можно на фото:

Цвет моркови «Болеро F1» ярко-оранжевый, что обусловлено повышенным содержанием каротина (13 мг в 100 г мякоти). Ее вкусовые качества отличные. Для сорта свойственна особая сочность, сладость. В составе мякоти насчитывается примерно 8% сахара и 12 % сухих веществ. Использовать корнеплод можно как для свежего потребления, приготовления соков, пюре, так и для консервирования, длительного хранения, заморозки.

Посадка

Посадка

Колоноводные сорта яблони высаживаются так же, как и любые другие. Есть только несколько особенностей, которые стоит учесть:

  • посадка может быть компактной, достаточно расстояния метр на метр;
  • удобрений в яму вносят в два раза меньше, чем при посадке обычной культуры;
  • полив должен быть более частый, но в меньшем количестве.

Выбор и подготовка места

Выбор и подготовка места

Колонки любят расти на солнце, им нужно равномерное освещение. Но они страдают от порывов сильного ветра, поэтому место выбирают без сквозняков и защищенное. Небольшой размер позволяет высаживать яблоню около заборов или даже вместо них.

Яма для посадки не должна быть глубокая, лучше обратить внимание на ее диаметр. Ее готовят так, чтобы корни были полностью горизонтально расправлены. Вносят торф, листовую землю, древесную золу и минеральные удобрения.

Схема посадки яблони с открытой корневой системой.

Технология посадки

Технология посадки

Высадить яблоню довольно просто:

  • в яме сделать небольшой холм.
  • Установить саженец и расправить корни.
  • Присыпать грунтом и полить.
  • Обязательно подвязать к опоре.
  • Колонки нуждаются в более частом поливе и мульчировании.

    Срок посадки каждый выбирает в зависимости от климатических особенностей региона и собственных предпочтений.

    frame loading=»lazy» title=»Посадка колоновидной яблони

    Уход за посевами

    
	Уход за посевами

    Семена моркови очень мелкие и при высевании четко соблюсти интервалы между ними достаточно сложно. Поэтому спустя 2 недели от дня прорастания семени необходимо проредить молодую поросль. Удалять лишние растения нужно очень аккуратно, не травмируя оставшиеся корнеплоды. При необходимости повторное прореживание осуществляют спустя 10 дней. В процессе прореживания, морковь рыхлят и пропалывают.

    Поливать морковь нужно 1 раз в 3 дня. При этом объем воды должен быть достаточным для увлажнения толщи земли на глубину прорастания корнеплода. Правильный полив является важнейшим условием выращивания красивой, сочной, вкусной моркови. Нарушения в этом процессе могут приводить к следующим ситуациям:

    • обильный полив после продолжительной засухи приводит к растрескиванию моркови;
    • частый обильный полив становится причиной отсутствия сладости во вкусе и огрубения корнеплода;
    • регулярный поверхностный полив приводит к формированию корнеплода неправильной формы.

    Поливать морковь лучше вечером, после заката солнца, поскольку так, влага дольше сохранится в почве.

    Важно! О наличии благоприятных условий выращивания свидетельствуют пышные, прямостоячие, зеленые листья моркови со средним и крупным рассечением.

    Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания. Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября.

    Внимание! Преждевременная же уборка моркови приводит к загниванию корнеплода в процессе хранения.

    Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м2, однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м2.

    Подробно основные этапы и правила выращивания моркови описаны на видеоролике:

    about:blank

    Морковь сорта «Болеро F1» является ярким представителем зарубежной селекции. Она неприхотлива в уходе, обладает практически 100% всхожестью, устойчива к заболеваниям, засухе, высоким температурам. Вырастить ее может даже начинающий земледелец. При этом в благодарность даже за минимальный уход сорт «Болеро F1» подарит земледельцу богатый урожай вкусных овощей.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы

    Валентина Федоровна, 55 лет, Украина: «Ой, на мою яблоньку Болеро первые несколько лет соседи ходили смотреть как на диковинку, у нас не очень распространены колонны. Так интересно, веточки такие маленькие, будто крупные яблоки на ствол нанизаны». Карина, 32 года, Смоленск: «Я посадила на участке целый сад из колонн, в том числе и Болеро. С нее много яблок собирается, они большого размера. Мне очень нравится, что яблоки можно использовать сразу же после снятия, в пирогах они очень ароматные».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-bolero-f1.html
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/bolero
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *