18.06.2024
Красивые и урожайные белые баклажаны: некоторые из них пахнут грибами - мои 2 проверенных сорта и 1 новый

Баклажан Вкус грибов: описание, фото, отзывы огородников

Характеристика и описание сорта Вкус грибов

Характеристика и описание сорта Вкус грибов

Описание сорта следует начать с его происхождения. Баклажан был выведен селекционерами еще в 2000 году, но в Реестр селекционных достижений Российской Федерации его внесли только спустя 9 лет. Над сортом работали представители знаменитой российской компании Седек.

Результаты скрещивания оказались удачными. Сорт получился уникальным. Несмотря на экзотическую внешность, непривычную для российского потребителя, растение оказалось некапризным. Его совершенно несложно культивировать в климатических условиях юга и средней полосы России.

Сорт имеет следующие характеристики:

ПоказательХарактеристика
РазновидностьСорт
ВнешностьЦилиндрические плоды молочного цвета с белой мякотью, размер баклажанов средний
Средняя масса плода150-180 г
Сроки дозревания плодовОт 95 до 105 дней после всходов
Уровень урожайностиВысокий (до 6,4кг/1 м²)
Место выращиванияОткрытый грунт
Вкусовые качества мякотиПриятный грибной привкус и аромат, полное отсутствие горечи

Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим известным грибковым инфекциям, бактериям и вирусам. Более того, он способен переносить низкие температуры, что нехарактерно для большинства гибридов данной культуры.

Баклажаны растут компактными кустиками, достигающими в высоту не более 60-70 см. Ввиду того, что растения растут невысокими, они не требуют подвязки.

Детали внешнего вида можно рассмотреть на фото.

Плоды нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, тушат, готовят на гриле и на пару. Также белые овощи отлично подходят для консервирования и маринования. При заморозке они не теряют своего специфического вкуса и запаха.

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.

Пересаживание в грунт

Пересаживание в грунт

Перед высадкой почву перекапывают на 30-50 см вглубь. В процессе перекапывания грунт обогащают перегноем из расчета 5 кг удобрения на 1 м² земли. Если на участке растут сорняки, их необходимо удалить. За сутки до начала посадочных работ участок обильно поливают.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки, расстояние между которыми должно превышать 35 см.

На междурядья оставляют не менее полуметра. В выкопанные лунки добавляют по 50 г древесной золы и воду. Растения заглубляют на 2 см от начала точки роста. Засыпав лунки землей, их еще раз умеренно поливают и мульчируют.

Полив

Полив

Кусты поливают по требованию, по мере просыхания почвы. В жаркую погоду поливы производят каждые 2-3 дня, во время дождей – по мере необходимости. После каждого полива желательно вспушивать почву вокруг растения.

Идеальным решением увлажнения баклажанов является установка капельной системы полива. Если такой возможности нет, растения поливают под корень.

Вода для полива должна быть теплой, отстоянной и не содержать хлор. Желательно использовать дождевую воду. Поливы производят после захода солнца, потому что капли, попадающие на листья, под воздействием прямого солнца провоцируют ожоги листовых пластин.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

  • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
  • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
  • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.

Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.

Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».

Профилактические меры:

  • обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
  • отбор сильных растений для посадки;
  • опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
  • своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция рабочего инструмента;
  • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
  • уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Узнайте почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть.

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

Отзывы огородников

  	Отзывы огородников

Самое главное — это отзывы тех, кто уже хоть раз выращивал белые баклажаны сорта «Вкус грибов». Рассмотрим некоторые из них и узнаем, что думают реальные дачники о нем.

Галина, 48 лет, г. Липецк

Высаживала «Вкус грибов» в торфяные таблетки. Всходили семена неравномерно, что, говорят, свойственно баклажанам. Однако абсолютно все взошли. Очень тяжело следить за поливом в торфяных таблетках. Придется воевать с колорадскими жуками, поскольку устойчивости к ним нет, а баклажаны они очень любят. Кусты низкие раскидистые, урожайность хорошая.

Александр Степанов, г. Курчатов

Диковинный гибрид белых баклажан со вкусом грибов, что само по себе удивительно. Производитель «Седек» всегда верен себе, никогда не подводил меня. В теплицу сорт высаживать нельзя, он для открытого грунта. При выращивании не заметил, что он требователен.

Валерия Кулагина, 42 года, г. Самара

Кожица очень тонкая, вкус без горечи. Всхожесть семян отменная, не пропало ни одного, все были высажены в открытый грунт в мае. Кусты небольшие, листья немного белесые. Обратила внимание на то, что цветки этого сорта не голубоватые, а так же белые, как и будущие плоды. Завязей много, поэтому и баклажан получается много. Сама мякоть получается кремового цвета, плоды крупные. Мы мариновали и сушили их, очень понравилось.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *