02.05.2024
Репа Сапфир листовая

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Описание

Описание

Раннеспелая салатная культура. Розетка листьев вертикальная, диаметром 28-36 см. Лист черешковый, среднего размера, округло-овальный, сине-зелёный, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета, сочный, с приятным освежающим вкусом. Вкусовые качества хорошие. 

Происхождение сорта: Россия

Срок созревания: 25-30 дней

Высота растения: 40-50 см

Срок годности партии до 2026г

Популярные сорта согласно характеристикам

Популярные сорта согласно характеристикам
  • Сладкие:
      Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
  • Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
  • Урожайные:
      Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
  • Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
  • Токио – салатный подвид.
  • Крупноплодные:
      Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
  • Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
  • Скороспелые (40-60 дней после посева):
      Гейша – белый салатный плод.
  • Майская желтая зеленоголовая.
  • Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
  • Среднеспелые (60-80 дней после посева):
      Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
  • Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
  • Поздние (90 дней после посева):
      Комета – белые плоды конической формы.
  • Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.
  • Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:

    • сроки созревания;
    • районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
    • персональные вкусы.

    Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.

    Посадка и уход за репой

    Посадка и уход за репой
    • Посадка: посев в открытый грунт семян репы для летнего употребления – сразу после схода снега, посев семян репы, предназначенной для хранения – в июле или в начале августа. Сеют репу и под зиму, перед началом устойчивых заморозков. Посев семян на рассаду осуществляют в середине марта, а высадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: легкая, глинистая, нейтральной реакции.
    • Полив: регулярный и обильный, в среднем 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый м² грядки по 5-10 л воды. Полив осуществляют рано утром или после захода солнца.
    • Подкормки: 1-2 за вегетационный период комплексным минеральным удобрением или органикой. Лучшее удобрение – древесная зола.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
    • Болезни: кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

    Подробно о выращивании репы читайте ниже

    Уборка и хранение репы

    Уборка и хранение репы

    Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

    Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

    Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

    • Горькие огурцы – как этого не допустить, в чём причины, что делать с такими огурцами

    Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

    Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.

    Посмотрите видео! Как вырастить сладкую репу

    https://www.youtube.com/embed/iyBKvXmann8?rel=0

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sortseeds.ru/catalog/item/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BF%D1%84%D0%B8%D1%80-sapphire
  • https://setka22.ru/polza-vred-eda/kak-vyglyadit-repka.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2677-repa-posadka-i-ukhod-posev-repy-na-rassadu.html
  • https://pugachevsky-site.ru/uhod-i-udobreniya/repka-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://xn--62-6kcq7d.xn--p1ai/vse-stati/repa-osobennosti-vyrashhivaniya-i-sorta.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *