19.05.2024

Редька майская описание сорта — Белая редька: описание, сорта, посадка, уход

Описание

Описание

Все редьки относятся к семейству крестоцветных. Это нужно знать, чтобы учитывать предшественников при посадке. Редьку не рекомендуется сажать после крестоцветных, например, капусты. Также у всех крестоцветных есть общие вредители, с которыми борются одинаковыми средствами.

Чёрная редька

Это однолетнее растение, может быть двухлетним при высадке перезимовавшего корнеплода на семена. Плоды круглой или продолговатой формы, с тонкой кожурой чёрного цвета. Размер зависит от условий роста, в благоприятных условиях корнеплоды некоторых сортов могут вырастать весом до 3 кг. Вкус похож на вкус редиса, но более жгучий и ароматный, больше свойственный приправам, чем основной пище. Из-за высококонцентрированного содержания эфирных масел и глюкозидов (гликозидов) редьку невозможно потреблять в больших количествах. Поэтому в России её никогда не выращивали на значительных площадях, как картошку, свёклу и репу, но понемногу выращивали всегда.

Чёрная редька занесена в каталоги пищевых и лекарственных растений, и является основой для огромного количества целебных рецептов в народной медицине.

Считается, что чёрная редька обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Стимулирует иммунитет и укрепляет весь организм в целом.
  • Улучшает функции пищеварения.
  • Работает как профилактическое средство от атеросклероза.
  • Сок растения стимулирует рост волос и снимает воспаление при кожных болезнях.
  • Нормализует водно — солевой баланс.
  • Помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни.
  • Помогает снять боль при ушибах.
  • Увеличивает лактацию у кормящих матерей.
  • Помогает при болях в сердце и ревматизме.
  • Эффективно помогает при кашле, бронхите.
  • Работает как природный антибиотик.
  • Улучшает обмен веществ в организме, который фундаментально необходим для предотвращения ожирения и других нарушений.

Но нужно помнить, что у редьки, как у любого сильнодействующего средства есть противопоказания. В первую очередь это язвенные болезни кишечника и индивидуальная непереносимость. Значительное количество редьки, принятое с пищей, всегда сильно активизирует процессы пищеварения, что неминуемо вызывает быстрое образование газов. Поэтому потребление редьки всегда нужно начинать с небольших количеств.

В редьке содержатся легко усвояемые организмом минеральные соли:

  • Калия.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Магния.
  • Фосфора.
  • Натрия.

А также широкий набор витаминов:

  • Группы В — В1, В2, В3, В5, В6.
  • Витамин С в большом количестве — 29 мг на 100 г редьки.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.

Белая редька

Независимо от цвета и сорта редьки, состав их практически идентичен. Значительная разница в том, что чёрная редька содержит больше эфирных масел и глюкозидов (гликозидов), которые придают ей более острый вкус и резкий запах. Редьки с корнеплодами белого цвета, как правило, ранних сортов.

Как пример, рассмотрим популярный сорт белой редьки.

Редька сорта Майская

В зиму не хранят, используют летом в свежем виде. Первые плоды начинают созревать, через 50–60 дней от всходов. Корнеплоды небольшие, от 70 до 140 г, ровные, белого цвета. Мякоть сочная и вкусная, не слишком резкая в отличие от поздних сортов. Не растрескивается. Плюс сорта в устойчивости к цветушности, что часто бывает при летней жаре, и это свойство позволяет получать урожай весь тёплый сезон. Первый посев — самой ранней весной.

В ряду привычных нам белых и чёрных редек отличается дайкон, который в России имеет множество названий: японская редька, белый редис, сладкая редька.

Дайкон

На вкус он больше напоминает широко распространённый у нас редис (редиску), но намного более урожайный за счёт крупных продолговатых плодов.

Размер плода даёт понять, насколько дайкон урожайнее редиса

Ботва дайкона в свежем виде также используется в пищу в составе салатов.

Маргеланская редька

Также её называют китайской редькой, лобо или лоба.

От привычной редьки и дайкона отличается сочностью и мягким вкусом. Внешне совсем непохож на редис, но имеет с ним много общего. Так же, как и редис, бывает разной формы — круглой, овальной или удлинённой. Вес корнеплода от 300 до 500 г. Как и редис, быстро перезревает, грубеет и теряет потребительскую ценность. Вкусом также похож на редис. Цвет может удивить — эта редька бывает белой, зелёной и даже фиолетовой.

Зелёный вариант цвета и вид на грядке

Маргеланская редька относительно неприхотлива. До товарной спелости вырастает быстро, также, как и редис. Хорошо растёт при температуре 16–25 градусов. Но широкого распространения ни в Европе, ни в России пока не получила.

Белый вариант

Кроме редьки с корнеплодами, есть другие разновидности.

Дикая редька, или свербига

Дикая редька считается условно съедобным и лечебным растением, но требующим знаний и правильного обращения при использовании. Её горчичные масла именно в момент цветения содержат ядовитые вещества. В другое время стебли съедобны. и есть много рецептов использования их в пищу.

Во время цветения отдалённо похожа на сурепку

Корни дикой редьки ядовиты, также опасны и её семена. Они могут нанести вред домашнему скоту или птице, которые примут их с пищей.

Это злостный сорняк высотой от 30 до 70 см, семена которого распространяются по культурным полям с недостаточно очищенным посевным материалом.

Может приносить пользу как хороший медонос.

Масличная редька

Это однолетнее растение, не встречается в дикой природе. В последнее время за рубежом и в России ей стали засаживать большие плантации с разными целями. Масличная редька:

  • Великолепный сидерат, как и горчица. Корни рыхлят и аэрируют землю, насыщают полезными веществами, эфирные масла уничтожают основную группу болезней и паразитов, перегнившая зелёная масса обеспечивает поле высококачественной органикой. Редька лечит и питает истощённые плантации.
  • Сильный медонос. Цветёт долго и стабильно, невзирая на погоду, работает как источник нектара даже тогда, когда цветы на других культурах давно отцвели.
  • Кормовая культура, более питательная чем простое луговое сено, из неё делают силос и сушат на зиму.
  • Используется в фармакологии для изготовления лекарств.
  • В пищевой промышленности из неё делают протеин для диетического питания спортсменов и обогащённые растительные масла, за что редька и получила название масличная. Но приготовления масла из неё — процесс трудоёмкий и дорогостоящий, потому добывают редечное масло в небольших количествах.

Ботву оставляют перегнивать в зиму, а пчёлам много нектара

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька на фото

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15…+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель

Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/redka-foto-i-opisanie-sortov-posadka-i-uxod.html
  • https://rastenievod.com/redka.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *