08.05.2024

Semfart — Редис Красноголовка (3г)Ц, код.6412

Редис – описание, характеристика, фото

Редис – описание, характеристика, фото

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

Автор фото: David Cevallos Díaz, CC BY-SA 3.0

После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см — 1 метра.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.

Авторы фото: 1, 2 — AnRo0002, CC0; 3 – Folini, CC BY 2.5

Плоды редиса с семенами. Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0

Семена редиса. Автор фото: Hugowolf, CC BY 3.0

Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у морковки.

(function(w, n) });})(window, ‘adfoxAsyncParams’);

Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.

Автор фото: Aallen, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Rasbak, CC BY-SA 3.0

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.

к содержанию ↑

Посадка редиса весной в открытый грунт

Посадка редиса весной в открытый грунт

За счёт простоты выращивания редис идеально подходит для начинающих огородников. Именно поэтому он становится первым самостоятельно посаженным растением для многих детей.

Редиска, как называют овощ в обиходе, легко адаптируется к разным сезонам. Её можно выращивать как дома на балконе, так и в огороде или саду в открытом грунте.

Начиная с конца марта культуру можно сеять каждый месяц. В мае высевают летний урожай. В июне происходит посев зимней редиски, которая неплохо хранится в прохладном помещении, в ящике с песком.

 Условия и подготовка почвы

 Условия и подготовка почвы

Растение любит умеренный климат, солнечную, немного затенённую сторону. Предпочитает свежую, рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, даже немного песчаную почву. Не выносит каменистых почв, которые препятствуют росту корня. Полив для редиса обязателен. Не будет полива – не будет и урожая.

В огороде овощ уживается с большинством растений: капустой, огурцами, морковью, фасолью, шпинатом, клубникой, салатом, горохом, петрушкой. Поскольку это перекрёстноопыляющееся растение — сорта легко смешиваются между собой. Но они могут сделать это и со своим ближайшим «родственником» – редькой дикорастущей.

В связи с этим сеем семена на расстоянии от редечных грядок не менее чем 200 м в открытом грунте и 700 м – в закрытом. Разумеется, в рамках одного огорода такие требования сложно соблюсти. В соседнем огороде также растёт редька, она обязательно переопылиться с вашей редиской. Следовательно, о переопылении нужно помнить, но воспринимать, как неприятную данность, поскольку предотвратить процесс вряд ли возможно. Природа матушка!

Небольшой промежуток времени между посевом и урожаем делает редис овощем, который не чувствителен к вредителям и заболеваниям.

Уход за редисом

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.
Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок
В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.
На скудных почвах редису понадобится подкормка
На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.
—>
adfoxAdd([
}]);

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
  • Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

    Болезни и вредители

     Болезни и вредители

    Вредитель/Болезнь

    Признаки поражения редиса

    Способы профилактики/лечения

    Крестоцветные блошки

    Появляются дырки на листьях – особенно опасны в первые две недели после всходов

    При посеве закрыть грядки с редисом нетканым материалом и держать его до начала образования корнеплодов

    С момента посева посыпать грядки и в дальнейшем всходы смесью древесной золы и табачной пыли

    Использование для опрыскивания настоев огородных трав: чистотела, табака, томата, одуванчика

    Кила

    Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает

    Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных

    Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

    Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

    Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.

    Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:

  • Отберите крупные неповрежденные корнеплоды любого осеннего сорта и удалите с них ботву, оставляя хвостик около 3-4 см. Корни необходимо оставить в целости.
  • Аккуратно удалите с овощей остатки земли и песка. Мыть редис под водой не нужно.
  • Уложите плоды в ящик для овощей или другой контейнер подходящего размера слоями, пересыпая каждый ряд слегка увлажненным песком.
  • Поместите емкости с редисом на нижнюю полку холодильника.
  • Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.

    Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.

    Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.

    При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.

    Отзывы

     Отзывы

    Лариса, 45 лет, г. Таганрог В нашем климате я уже и не надеялась вырастить нормальную редиску, поскольку весна наступает очень быстро и дружно, и влаги даже весной ей не всегда хватает – часто получаются небольшие и деревянистые корнеплоды. Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы действительно были очень дружными, созрели плоды тоже довольно быстро. Вкусовые качества выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. В этом году, правда, она мне понравилась меньше – урожай был не столь обилен и сами корнеплоды выросли слишком длинные. Правда, возможно, это произошло из-за чрезмерного загущения посевов. Татьяна, 52 года, г. Астрахань Очень люблю редиску, а вырастить ее нормально самой никак не получалось, пока не попробовала гибрид Сора. Посеяла ее, как обычно, под укрывной материал еще в конце марта, и она меня порадовала 100%-ми всходами. Даже прореживать немного пришлось. Первый урожай был обалденным, и я рискнула посеять ее еще раз. И что же – даже несмотря на жаркий май, редиска выросла и порадовала всю семью сочными и красивыми плодами. Какое это удовольствие – есть свою редиску в течение всего лета!

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://petrovich.ru/catalog/137173572/615484/
  • https://nashzelenyimir.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81/
  • https://kakgevkusno.ru/kak-vyrastit-redis.html
  • https://7dach.ru/SilVA/rediska—horoshiy-korneplod-2446.html
  • https://nashgazon.com/ogorod/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-sora.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/rediska/kak-mozhno-sohranit-redisku-svezhej-v-holodilnike/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *