Перец Золотое Чудо растёт в любых климатических условиях. Нетребователен к уходу, устойчив к заболеваниям. Плоды крупные, ярко-жёлтые, сочные и сладкие. Узнайте из статьи, как правильно выращивать и ухаживать за растением.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Золотая Пирамида от компании «Семена Алтая» выведен сотрудниками Западно-Сибирской опытной станции. Он внесен в Госреестр РФ для высадки в открытый грунт и легкие пленочные теплицы. Перец холодостойкий и может выращиваться в прохладных регионах. Сорт раннеспелый, с кустами средней высоты.

Размеры плодов колеблются от средних (90 г) до крупных (100-130 г). Иногда встречаются очень крупные перцы до 250 г. У них конусовидная кожица, ярко-желтая окраска и глянцевая гладкая кожица. Толщина стенок достигает 6-8 мм. Мякоть ароматная, мясистая, сочная и сладкая, очень вкусная. Подходит для консервации, заморозки, включения в состав различных блюд, свежего потребления.

Перец с желтыми плодами считается самым легким и диетическим, его часто включают в меню для детей.

Характеристика культуры

Характеристика культуры

Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

В его состав входят:

  • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
  • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
  • железо, улучшающее состав крови;
  • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
  • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.

Внимание! Уникальная комбинация витаминов и элементов позволяет снизить риск возникновения инсульта, но для этого необходимо употреблять сладкий перец ежедневно.

Посадка

Посадка

Семена сеют в феврале, предварительно обеззаразив. Для дезинфекции их на полчаса замачивают в растворе марганцовки 1%. Затем стимулируют всхожесть препаратами «Циркон» или «Эпин». Высаживают на глубину 0,5-1 см в питательную рыхлую почву. Увлажняют, накрывают пленкой и ставят до прорастания в помещение с температурой +23-25 градусов. После появления всходов держат на подоконнике. В фазе 2-3 листков пикируют.

Участок выбирают после бобовых культур, моркови, капусты, лука и любых тыквенных культур, кроме огурца.

Схема посадки — 40 на 40 см.

Уход за рассадой до момента высадки

Уход за рассадой до момента высадки
  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.
  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/zolotaya-piramida.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/peppers/rannespelye-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-sibiri.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232614996
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *