16.04.2024

Подвожу итог выращивания перца( Ожаровский) Хороший перец

Описание

Еще один эксклюзивный сорт от магазина Sortseeds, полученный и стабилизированный в нашем хозяйстве методом селекции на основе знаменитого сорта Палка. Сорт необычен тем, что он практически не ветвится, а листья у него мелкие и кудрявые, прижатые к стеблю. Благодаря такому строению его можно сажать через каждые 20 см, не пасынковать и при этом получать высокие урожаи. От классической «Палки» сорт отличается цветом и размером плодов. У этого сорта Палки более крупные плоды, чем у классической и синей разновидности. Отдельные плоды достигают 150 граммов. Другой отличительной особенностью является её уникальный цвет, который меняется по мере созревания плода. В технической спелости плоды тёмно-зелёного цвета с жёлтыми и фиолетовыми прожилками. По мере созревания плоды становятся разноцветными с жёлтыми, коричневыми, красными и серо-фиолетовыми пятнами. При полном созревании плоды становятся кирпично-красными. Вкус плодов кисло-сладкий с винными нотками, как у черноплодных томатов. Сорт урожайный.

Происхождение сорта: Россия

Селекция: sortseeds.ru

Срок созревания: 105-110 дней

Тип куста: колоновидный

Высота растения:  50-100 см

Цвет плода: кирпично-красный 

Форма плода: круглая

Вес плода: 50-150 г

Формировка: не требуется

Срок годности партии до 2026г

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Ожаровский по срокам начала плодоношения является ранним гибридом. Первые плоды с кустов снимают через 104-108 суток.

Перец Ожаровский выращивают универсально: под пленкой в теплицах и парниках, в открытой земле.

Гибрид отлично адаптирован к погодным изменениям, холодостоек, справляется с жарой. У него стабильная продуктивность. Кусты отличаются крепостью.

Перец сладкий Ожаровский имеет такие отличительные признаки плодов:

  • средняя масса 230-250  г;
  • длина 8-9 см;
  • диаметр 7-8 см;
  • форма выровненного куба;
  • мякоть мясистая, утолщенная (8-9 мм);
  • стенка с глянцевым блеском.

Плоды не трескаются, хорошо переносят транспортировку, хранятся более месяца.

Правила ухода за перцем

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :

  • Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  • Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  • Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  • Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  • Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  • После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  • За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  • Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  • До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  • Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.
  • Внимание! Самые лучшие предшественники для сладкого перца – огурцы, зелень, корнеплоды (картофель, морковь, свекла). Не стоит сажать перцы там, где в прошлом сезоне росли томаты, физалис или кабачки.

    Отзывы

    Валентин:

    «Выращиваю на грядке два сорта перцев – это Золотой юбилей и Гранова. Оба растения имеют свои уникальные характеристики. Главное, что они хорошо плодоносят и редко болеют».

    Николай:

    «Начал в прошлом году выращивать сорт Едино, а в этом году решился посадить Биг папа, который привлек меня своим красивым цветом. В качестве плодов не разочарован».

    «Неизменным фаворитом для меня остается Асти, с которым мы вместе пять лет. За все это время приходилось периодически бороться с вредителями, а болезни, к счастью, обходили стороной».

    «Выращиваю сорт Богдан второй год. Пока нареканий нет. Плоды действительно плотные и вкусные, впечатляют своим вкусом».

    https://www.youtube.com/embed/M1FEQGBIQxg

    «Опыта выращивания перцев мало, поэтому решила начать с гибридов, которые редко болеют. Решила посадить Едино. О решении не жалею, проблем с растением нет, урожайность высокая».

    Михаил:

    «Долгое время выращивала небольшие перцы. Давно хотелось посадить какой-то необычный сорт. Остановилась на КингКонге. Плоды действительно гигантские, но при этом плотные, сочные и невероятно вкусные».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://m.sortseeds.ru/catalog/mode/random
  • https://ogorodik66.ru/perets-ozharovskii-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ozharovskiy.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/perec-ozharovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *