Перец Озорник, острый 0,1 г автор. Н18 — ГАВРИШ ГК
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец “Озорник” – описание и характеристики сорта
Декоративные перцы – вечнозеленые миниатюрные кустарники, отлично растут в условиях пониженной освещенности. Рекомендуются для круглогодичного выращивания на подоконнике в горшечной культуре в комнатных условиях и в летний период на балконах. Растение очень нарядное: одновременно украшено звездочками цветков и многочисленными плодами, компактное с шаровидной кроной. Плоды небольшие круглые, темно-фиолетовой, почти черной, окраски. Созревание плодов наступает уже на 95-100 день после появления всходов. Перец неприхотлив, вырастает до 40 см, в формировке не нуждается. Засухоустойчив. Спелые плоды используют для приготовления приправы и в лечебных целях. Посев на рассаду проводят в конце февраля начале марта. Пикировку в фазе семядолей. Высадку на балкон проводят в конце мая через 30 см.
Характеристики семян
- Всхожесть: 87%.
- Урожайность одного растения 0,25-0,35 кг.
Описание и характеристика сорта
Перец Жаворонок приносит обильные урожаи в ранние сроки: стадия вегетации до начала плодоношения длится около 90–105 дней.
Перец сладкий Жаворонок — приспособленный к неблагоприятной погоде сорт. Активное возделывание возможно на открытых участках и в защищенных грядках.
По типу роста это штамбовая культура. Образует среднерослые кусты, длина стеблей около 70 см. Кисти обильные, плодов образуется много (20 и более).
Особенности плодов:
- средняя масса — 90–100 г;
- перикарпий — 4–5 мм;
- длина — 8–10 см;
- окраска — рубиновая;
- кожица — прочная, глянцевая.
Перцы Жаворонок хороши в свежем виде, красивы и вкусны в заготовках, гарнирах, борщах.
https://www.youtube.com/embed/n5OPkcM6t_8
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Главное
Главное
Expand Search Form
Search
Жгучий (острый) перец – виды, сорта и выращивание
Содержание ✓
- ✓ Жгучий перец – сорта и виды на фото
- ✓ Самые острые, жгучие перцы – таблица
- ✓ Острый перец – уход и полезные свойства: профессионалы советуют
Самые жгучие и острые сорта перца – выращивание
С ботанической точки зрения между паприкой и перцем чили нет разницы — так называют дикие и культурные формы одного и того же растения родом из Южной Америки. Разве что у паприки стручки скорее пикантные на вкус и покрупнее, а у перца чили — «огненные» и помельче.
Существует множество сортов обеих разновидностей с разной окраской и формой плодов, а также уровнем остроты, который напрямую зависит от содержания в них капсаи-цина. Первым классифицировать перцы по количеству этого алкалоида в плодах взялся американский химик Сковилл.
Он разработал шкалу, которая получила его имя, как и единица измерения степени жгучести. В шкале Сковилла показатель «огненности» исчисляется начиная от нуля (сорта, в которых отсутствует капсаицин) и до более миллиона — для самых острых на вкус стручков (к примеру, перец хабанеро сорта ‘Red Savina’ за «термоядерность» даже внесен в книгу Гиннесса).
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Однако указанная степень остроты условна, поскольку в зависимости от места произрастания, климата, под влиянием засухи или нехватки питательных веществ количество капсаицина в стручках перца одного и того же сорта варьируется. Даже на одном растении плоды могут сильно отличаться по жгучести.
Что еще важно знать желающим свести близкую дружбу с «горячими головами»?
Почти все виды и сорта острого перца нуждаются в большом количестве тепла и лучше всего растут в теплице или в защищенном от ветра месте. В остальном представители пряного семейства непритязательны. Совет: у паприки следует удалять первые цветки (как показывает практика, в случае с перцем чили такая процедура не дает никакого эффекта), а у высокорослых видов, например у перца ягодного (разновидность чили), необходимо укорачивать все побеги до длины 30 см.
Благодаря этому растения будут более компактными и смогут образовать больше плодоносящих боковых побегов. Чтобы они не обломались под тяжестью многочисленных стручков, растение подвязывают к опорам.
Паприку с крупными толстостенными плодами дважды за сезон подкармливают жидкими органическими удобрениями: при посадке и летом, когда начнут завязываться плоды. А перец чили предпочитает частые, но умеренные подкормки.
Если вы выращиваете перчик в горшке, каждые 14 дней добавляйте удобрения в воду для полива, а с появлением завязей — даже раз в неделю.
Время сбора урожая подскажет окраска стручков. У большинства видов перцев спелые плоды окрашены в красный цвет. Но все зависит от сорта: иногда полностью созревшие стручки остаются зелеными или желтеют.
Паприка и перец чили становятся максимально острыми на вкус, когда плоды приобретают свою окончательную окраску. Если же оставить их на кустах дольше, более жгучими перчики не станут, зато в них накопится больше Сахаров и бета-каротина.
Отзывы огородников
Елена из Воронежской области. Выращиваю представленный перец более 5 лет. Плоды созревают рано. Даже при плохой погоде сорт не подводил. Семена получаю сама. Для этого несколько крупных растений изолирую агроспаном. Вкусом довольна. Единственный минус – небольшая толщина стенок.
Владимир из Иркутска. В моей тепличке несколько сортов сладкого перца. Один из любимых – скороспелый и суперурожайный под названием Зорька. В прошлом сезоне выращивал разновидность в парнике – высота кустиков вполне позволяет.
Перец Зорька выделяется не только множеством положительных качеств, но и красотой куста. Невысокие растения, увешанные алыми «фонариками» — настоящее украшение овощной грядки.
В статье использованы материалы с сайтов: