Перец Роман (Сладкий): отзывы об урожайности, фото семян Алтая, описание сорта и характеристика, высота куста

Описание сорта

Описание сорта

Перец Лотта F1 отнесен к списку официально признанных сортов в России с 2015 г. Из Госреестра РФ можно извлечь информацию о том, что гибрид обладает ранними сроками созревания. Кустам дают следующие характеристики: средней высоты, с мощными стеблями и хорошей облиственностью. Пластины листков удлиненно-яйцевидные. На растении в один период способно образовываться 10 плодов.

По форме перец классического конусовидного типа. Вызревший до биологической стадии овощ красный. Однако чаще всего плоды встречаются потребителям в технической зрелости – светло-зеленого цвета (см. фото).

Перец имеет стенки толщиной 4 – 7 мм. Его длина не превышает 14 см, диаметр – около 7 см, масса в пределах 150 – 160 г. У овоща 3 – 4 камеры с мелкими семенами.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 1 м
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х30 см
Вес, длина и форма плода 150 — 160 г, 13 – 14 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (100 – 120 дней). Теплица – 7 – 8,5 кг/м2. В ОГ 5 — 6 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчивость к бактериальной пятнистости, вирусу мозаики табачной
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото

Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 70-75 дней.

Растение раскидистое, высотой 70-75 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Требуется подвязка к опоре и частичное формирование.

Сладкий перец Атлант внесен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые,  в стадии зрелости красного цвета, длиной 13-14 см, весом 180-200 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки 4,1-5,2 мм, число гнезд 3-4. Этот перец подходит для свежего употребления и консервации.

Сорт устойчив к основным болезням перца. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,1-3,3 кг/кв.м. (при соблюдении агротехники, поливах и подкормке).

к содержанию ↑

Посадка

Посадка

Посевы производят за 60 суток до пересадки. В умеренной полосе этот период приходится на конец февраля – весь март. Чтобы рассада была крепкой, придерживаются температурного режима до всходов 25-28 градусов,  после прорастания 20-24 градусов.

Для культивации без пикировки семена сеют в горшочки или стаканчики сразу.

На участок пересаживают кусты высотой 18-20 см. Подкормку проводят через 2 недели.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Растению необходимо мульчирование.

Такая процедура защищает почву от пересыхания и сорняков.

При обработке побегов стебли перца подвязывают, так как «Рамиро» имеет хрупкие побеги, способные легко ломаться.

Вокруг кустов перца рекомендовано высаживать высокорослые культуры. Они защищают перец от сквозняков и сильного ветра.

Посадка семян

Посадка семян

При отсутствии теплицы семена перца «Рамиро» высеивают в феврале. Семена держат в воде или растворе марганцовки до полного набухания. Затем их выкладывают на ткань или вату на 2-3 дня.

Справка! Семена помещают в небольшие емкости диаметров не более 10-12 см.

Для посадки семян подойдет рыхлый легкий грунт. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самим. Для этого понадобится перегной, песок и земля. Смесь перемешивают в равных пропорциях. На 3 кг такой смеси необходимо добавить стакан золы.

Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. Всходы должны появиться уже на следующий день после посадки. Ростки тщательно поливают и накрывают стеклом.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Емкости с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

Оптимальная температура для произрастания 22-23°С. Ночью она не должна падать ниже 15°С.

После произрастания хрупких всходов в высоту более 5 см температура должна быть повышена на 5-6°С и должна варьироваться в пределах 26-28°С. Поливают рассаду не слишком часто.

Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы. Но почва не должна быть пересушена. 2-3 раза в 7 дней емкости проветривают. Такая процедура позволит рассаде хорошо произрастать.

Важно! При пересыхании почвы рассада быстро засыхает. При переувлажнении – загнивают корни.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт

На огородном участке предшественниками перца должны быть кабачки, огурцы, тыква, капуста. Нельзя сажать перец на одно и то же место. В этом случае всходы будут мелкими и неудачными. Грядки необходимо делать с поднятием на 20-30 см.

Перец этого сорта можно разделять высокорослыми помидорами. Почвы для пересадки должны быть легкими. За неделю до высадки грунт обеззараживают. Для этой процедуры в ведре воды разводят медный купорос. Землю опрыскивают из распылителя.

Пересадку рассады производят в мае или июне. Схема пересадки: 45х45 см. Помещать рассаду в лунку необходимо на такую же глубину, на которой она находилась в посадочных емкостях.

Удобрение

Удобрение

Во время цветения можно использовать листья мокрицы, крапивы. Отлично подойдет растение мать-и-мачеха. Можно вносить ботву одуванчика и подорожника. Листья смешивают с 10 кг навоза. В полученную смесь добавляют 1 стакан золы.

Во время плодоношения перец подкармливают смесью из птичьего помета, разведенную в 5 литрах воды. Можно использовать перепревший коровий навоз, разведенный в 10 литрах воды.

Полив

Полив

Полив осуществляют теплой водой. Оптимальная температура воды 25-28°С.

До начала цветения растение поливают 1 раз в 7 дней.

В жаркую погоду – 2 раза в 7 дней. Норма: 10-12 литров на 1 кв. м.

Во время цветения полив увеличивают до 3-4 раз в 7 дней. Норма этого периода: 14-16 литров на 1 кв. м.

Сбор урожая

Сбор урожая

В зависимости от региона сбор производят через 65-95 дней после появления плодов. Собирать перец рекомендовано недозрелым. Это увеличит время использования перца, так как «Рамиро» имеет слабую лежкость. Хранят урожай в прохладных помещениях или холодильниках.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-lotta-f1.html
  • https://properez.ru/pepper/tomat-atlant/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/roman.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/sladkij/v-slad/ramiro.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *