Насколько привередлив перец Какаду в уходе и выращивании? Что нужно знать о подготовке культуры к высадке и как правильно организовать уход?

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Семена сорта перца Какаду

Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм

Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв

.title-css .desc-css .caption-css a.sp-video:after
jQuery( document ).ready(function( jQuery ) );
});

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам перца сорта Какаду, благодаря которым он заслужил свое место на грядке, относятся:

  • высокий показатель урожайности;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • крупность и интересная форма плодов;
  • продолжительный период плодоношения;
  • крепкий иммунитет против многих грибковых инфекций;
  • хорошая транспортабельность;
  • способность долго храниться.

Среди недостатков огородники отмечают:

  • непереносимость низких температурных показателей;
  • необходимость подвязки и формовки;
  • невозможность использования стручков для фаршировки.

Перец сладкий Какаду относится к капризным сортам, предъявляет высокие требования к агротехнике выращивания.

Достоинства сорта

Посадка перца

Посадка перца

Перцы высаживают на постоянное место при появлении шести и более настоящих листьев. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – вплоть до конца июня, чтобы угроза заморозков миновала.

Между рядами оставляют не менее метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если нет такой возможности, то рано утром или вечером, когда солнце еще не так активно.

Лунки глубиной 10-12 см следует щедро пролить водой до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Если перцы высаживают в теплицу, то делают это через 2 месяца после всходов. К этому времени растения достигают 30 см в высоту и имеют уже около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, то есть примерно в мае.

Для каких регионов подходит сорт

Для каких регионов подходит сорт

Согласно Госреестру, гибрид предназначен для выращивания в Северных, Северо-Западных, Центральных. Северо-Кавказских, Средне-волжских, Волго-Вятских регионах. Предпочтительнее культуру культивировать в тепличных условиях.

Богатые урожаи стараются получить и в Сибири в открытом грунте. Хоть Какаду радует не всех садоводов, он уже много лет лидер продаж среди перцев.

Болезни и вредители

Заслугой селекционеров, произведших на свет сорт перца какаду является плод необычной формы, обладающий крупными размерами и невероятными вкусовыми качествами. Правда, специалистам пока не удалось вывести сорт, который полностью защищен от таких внешних воздействий как болезни и вредители. Как и другие разновидности сельскохозяйственных культур какаду подвержен влиянию различных паразитов, среди которых:

  • Фитофтороз. Наиболее вероятно появление грибницы на растении при прохладной и влажной погоде. Такая среда благоприятствует распространению спор фитофторы, которая впоследствии приведет куст к увяданию, усыханию, гниению. Избежать гибели перца поможет обработка ствола и листьев бордоской смесью.
  • Вершинная гниль. В условиях высоких температур, которые могут быть на открытом воздухе или в закрытой теплице, стволы и листья растения могут начать интенсивно испарять влагу, а в последствии активно ею насыщаться из формирующихся плодов перца. Переломить этот процесс может дополнительный полив корневой системы в период критических температур.
  • Тля. Появившееся насекомое может нанести серьезный урон растению, которое может “выпить все соки” из растения, а также распространить вирусы и различные аномалии зеленой кроны перца. Наиболее щадящим способом с тлей является обработка ствола и листьев мыльным раствором на основе хозяйственного мыла.
  • Паутинный клещ. Избежать паутинного клеща можно проведя ряд предупреждающих мероприятий, среди которых: систематический обмыв листьев, поддержание высокого уровня влажности, своевременное удаление больных и пораженных листьев. Если нападение паутинного клеща не удалось избежать, то следует применить специальные средства для борьбы с вредителем.
  • Уборка и хранение урожая

    Уборка и хранение урожая

    Отделять от куста плоды нужно осторожно, чтобы не повредить ветки. Как правило, сбор осуществляют через каждые 2–3 дня.

    Сбор урожая следует осуществлять в период технической спелости, когда цвет плодов станет светло-жёлтым, а кожура будет отдавать глянцем. Такой перец хорошо подходит для длительной транспортировки, поскольку при соблюдении правил хранения он может дозревать ещё 2 месяца.

    Плоды биологической спелости (когда перцы приобретают характерную для сорта окраску) лучше использовать сразу для приготовления пищи, консервации и заморозки.

    В свежем виде перец хранится не более 2–3 месяцев, а вот в замороженном — более полугода.

    При хранении перцев в свежем виде следует периодически перебирать их и удалять подгнившие экземпляры.

    При заморозке в холодильной камере специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

    • плоды оставляют целыми для фаршировки в дальнейшем или режут кубиками, полосками;
    • перед самим процессом плоды хорошо моют, вырезают плодоножку, семечки и подсушивают от влаги;
    • порезанный или целый перец помещают в отдельные пакеты, чтобы от него не пахло другими продуктами;
    • перец можно нафаршировать, а после морозить.

    Размороженные плоды добавляют в гарниры, овощное рагу, закуски, соусы, супы, борщ, используют при приготовлении разных мясных и рыбных блюд.
    Читайте подробнее как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.
    Хорошо данный овощ подходит для консервации и маринования, а особенно вкусным из него получается лечо.

    Перец сорта Какаду является высокоурожайным гибридом с крупными сочными плодами интересной формы, требующий подвязки и формовки. В открытый грунт высаживается только на юге, а в остальных случаях выращивается как тепличное растение, поскольку плохо переносит пониженные температуры.

    Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото

    Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото

    Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в  стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.

    Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

    Куст раскидистый, чашеобразный, среднеоблиственный, высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и формирование. Как формировать сладкий перец Какаду смотрите в видео ниже. к содержанию ↑

    Основные качества плодов

    Основные качества плодов

    Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.

    Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники). к содержанию ↑

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://nanabe.ru/kakadu-perets/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kakadu/
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-kakadu
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kakadu.html
  • https://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/perets/kakadu
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/srednie-sorta-perca/3216-sladkij-perec-kakadu.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-kakadu/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *