Насколько привередлив перец Какаду в уходе и выращивании? Что нужно знать о подготовке культуры к высадке и как правильно организовать уход?
О чем статья:
Описание и характеристика
Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.
Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.
В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.
Семена сорта перца Какаду
Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм
Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв
.title-css .desc-css .caption-css a.sp-video:after
jQuery( document ).ready(function( jQuery ) );
});
Плюсы и минусы сорта
К преимуществам перца сорта Какаду, благодаря которым он заслужил свое место на грядке, относятся:
- высокий показатель урожайности;
- отменные вкусовые характеристики;
- крупность и интересная форма плодов;
- продолжительный период плодоношения;
- крепкий иммунитет против многих грибковых инфекций;
- хорошая транспортабельность;
- способность долго храниться.
Среди недостатков огородники отмечают:
- непереносимость низких температурных показателей;
- необходимость подвязки и формовки;
- невозможность использования стручков для фаршировки.
Перец сладкий Какаду относится к капризным сортам, предъявляет высокие требования к агротехнике выращивания.
Достоинства сорта
Посадка перца
Перцы высаживают на постоянное место при появлении шести и более настоящих листьев. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – вплоть до конца июня, чтобы угроза заморозков миновала.
Между рядами оставляют не менее метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если нет такой возможности, то рано утром или вечером, когда солнце еще не так активно.
Лунки глубиной 10-12 см следует щедро пролить водой до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.
Если перцы высаживают в теплицу, то делают это через 2 месяца после всходов. К этому времени растения достигают 30 см в высоту и имеют уже около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, то есть примерно в мае.
Для каких регионов подходит сорт
Согласно Госреестру, гибрид предназначен для выращивания в Северных, Северо-Западных, Центральных. Северо-Кавказских, Средне-волжских, Волго-Вятских регионах. Предпочтительнее культуру культивировать в тепличных условиях.
Богатые урожаи стараются получить и в Сибири в открытом грунте. Хоть Какаду радует не всех садоводов, он уже много лет лидер продаж среди перцев.
Болезни и вредители
Заслугой селекционеров, произведших на свет сорт перца какаду является плод необычной формы, обладающий крупными размерами и невероятными вкусовыми качествами. Правда, специалистам пока не удалось вывести сорт, который полностью защищен от таких внешних воздействий как болезни и вредители. Как и другие разновидности сельскохозяйственных культур какаду подвержен влиянию различных паразитов, среди которых:
Уборка и хранение урожая
Отделять от куста плоды нужно осторожно, чтобы не повредить ветки. Как правило, сбор осуществляют через каждые 2–3 дня.
Сбор урожая следует осуществлять в период технической спелости, когда цвет плодов станет светло-жёлтым, а кожура будет отдавать глянцем. Такой перец хорошо подходит для длительной транспортировки, поскольку при соблюдении правил хранения он может дозревать ещё 2 месяца.
Плоды биологической спелости (когда перцы приобретают характерную для сорта окраску) лучше использовать сразу для приготовления пищи, консервации и заморозки.
В свежем виде перец хранится не более 2–3 месяцев, а вот в замороженном — более полугода.
При хранении перцев в свежем виде следует периодически перебирать их и удалять подгнившие экземпляры.
При заморозке в холодильной камере специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- плоды оставляют целыми для фаршировки в дальнейшем или режут кубиками, полосками;
- перед самим процессом плоды хорошо моют, вырезают плодоножку, семечки и подсушивают от влаги;
- порезанный или целый перец помещают в отдельные пакеты, чтобы от него не пахло другими продуктами;
- перец можно нафаршировать, а после морозить.
Размороженные плоды добавляют в гарниры, овощное рагу, закуски, соусы, супы, борщ, используют при приготовлении разных мясных и рыбных блюд.
Читайте подробнее как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.
Хорошо данный овощ подходит для консервации и маринования, а особенно вкусным из него получается лечо.
Перец сорта Какаду является высокоурожайным гибридом с крупными сочными плодами интересной формы, требующий подвязки и формовки. В открытый грунт высаживается только на юге, а в остальных случаях выращивается как тепличное растение, поскольку плохо переносит пониженные температуры.
Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото
Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.
Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
Куст раскидистый, чашеобразный, среднеоблиственный, высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и формирование. Как формировать сладкий перец Какаду смотрите в видео ниже. к содержанию ↑
Основные качества плодов
Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.
Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники). к содержанию ↑
В статье использованы материалы с сайтов: