Флавий — сорт растения Перец сладкий

Описание лучших сортов болгарского перца для выращивания в теплицах — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов болгарского перца для выращивания в теплицах — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц
  • Лучший сладкий перец среднего срока созревания
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:

    • особенностям роста: индетерминантные и детерминантные;
    • типу ветвления стебля: одностебельные (штамбовые), полуштамбовые, кустистые (главный стебель ветвится от основания);
    • форме плодов: шаровидная, кубовидная, конусовидная, хоботовидная;
    • размеру плодов: крупноплодные и мелкоплодные;
    • окраске плодов в фазе технической спелости: темно-зеленые, светло-зеленые, бледно-желтые, молочно-белые;
    • окраске плодов в фазе биологической спелости: красные, оранжевые, желтые, коричневые, фиолетово-черные;
    • срокам созревания: ультраскороспелые, ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

    Описание и характеристика сорта

    Описание и характеристика сорта

    Перец Флавий F1 входит в группу скороспелых видов. Первый урожай собирают через 100-106 суток с момента прорастания. Плодоношение длится продолжительно.

    Растения крепкие, среднерослые. В длину побеги вырастают до 70 см, облиственность и ветвистость умеренная.

    Перец болгарский Флавий приносит плоды с такими свойствами:

    • средняя масса 100-120 г;
    • кожица глянцевая, гладкая, без ребристости;
    • форма заостренного конуса;
    • длина 10-12 см, ширина у плодоножки 6-7 см;
    • перикарпий 5-7 мм.

    У плодов приятный сладкий вкус, насыщенный аромат. Их применяют в разнообразных кулинарных рецептах.

    Посадка

    Посадка

    Перец Флавий культивируют рассадным способом. Семена сеют с февраля по март. Предварительно их замачивают на пару часов в теплой воде.Окрепшие кустики пересаживают на постоянные участки в возрасте 60-70 суток.

    Для прорастания семян поддерживают стабильную температуру на уровне 25-28 градусов.

    Рассаду пикируют в 14 суток после всходов, 2 раза удобряют питательными растворами. Применяют комплексы (Агрикола, Идеал), разведенный коровяк, помет. Азотные средства стимулируют вегетацию и рост кустиков.

    Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

    Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?
  • Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
  • Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
  • Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение – выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
  • Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).
  • Характерные болезни и вредители

    Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:

    • серой и белой гнилью;
    • ложной мучнистой росой;
    • фитофторозом;
    • чёрной ножкой.

    Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

    Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.

    Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей

    Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.

    Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:

    • 0,05 % раствором перманганата калия;
    • «Превикуром»;
    • 4 % раствором хлорокиси меди;
    • бордоской жидкостью;
    • древесным углем и др.

    Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).

    Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.

    Наиболее опасные заболевания:

  • Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
  • Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.
  • Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».

    Отзывы о гиганте

    Отзывы о гиганте

    Наталья (Брест, Беларусь) поделилась фото: плод из ее урожая показал на весах 418 г. Валерия (Красноярский край) в своем отзыве рекомендует сорт перца Голиаф коллегам-дачникам. Она назвала его некапризным, сладким, сочным и действительно толстостенным. Женщина регулярно поливала, рыхлила и удобряла грядку.

    У перца Голиаф завидные по размеру плоды. Культура высокоурожайная, пригодна для кулинарной обработки, способна долго храниться. Судя по количеству отзывов в сети, сорт востребован среди обычных огородников.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-perts-teplitsi-sad.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/flaviy-f1.html
  • https://tehcovet.ru/reitingi/dacha-i-sad/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-goliaf.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *