20.04.2024

Перец Эскимо F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Описание перца Эскимо

Описание перца Эскимо

Гибрид сладкого перца Эскимо характеризуется среднеранними сроками созревания. С момента появления всходов и до сбора первых урожаев проходит примерно 100-105 дней.

Урожайность сорта относительно высока. При соблюдении технологии выращивания и проведении всех необходимых агротехнических мероприятий с одного квадратного метра можно собрать до 4,3-4,8 кг плодов.

Куст средних размеров, обладает полураскидистым строением. Листва средняя по размерам, покрыта мелкими морщинками, насыщенно зеленого цвета. Сорт характеризуется резистентностью к вирусу табачной мозаики.

Характеристика плодов

На кустах Эскимо формируются относительно крупные плоды, массой от 150 до 400 грамм. Перцы мясистые и очень сочные, поникло растущие на кустах. Вкус созревшего урожая превосходный, горечь отсутствует. Плотность стенок средняя, толщина составляет 7-8 мм. Плоды Эскимо сглаженные, блестящие.

На стадии технической зрелости плоды все еще остаются насыщенно-зелеными, однако по мере наступления биологической спелости их окраска постепенно изменяется на ярко-красную. Созревший урожай характеризуется универсальностью в использовании. Помимо употребления в свежем виде, хорошо подходит для замораживания, приготовления лечо и прочей кулинарии в домашних условиях. Семена выделяются высокой всхожестью.

Слабые и сильные стороны

Слабые и сильные стороны

К преимуществам гибрида Эскимо F1 относятся:

  • высокая продуктивность;
  • отменный вкус и товарные качества;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • компактные размеры куста.

У гибрида не выявлено существенных недостатков. Тем не менее некоторые могут проявиться при не соблюдении агротехнических мероприятий по его возделыванию.

Описание и характеристика перца Эскимо F1, отзывы, фото

Описание и характеристика перца Эскимо F1, отзывы, фото

Среднеранний, среднерослый, урожайный, крупноплодный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Эскимо смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Расположение перцев на растении пониклое. Они кубовидные, гладкие, блестящие, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 150-400 грамм, мясистые, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-8 мм. Этот перец отлично подходит для свежего потребления, приготовления лечо, заморозки и домашней кулинарии.

Этот гибрид устойчив к ВТМ.

Сладкий перец Эскимо в 2011 году включен в Гос/ реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Сладкий перец крупного размера нравится кулинарам: он очень сочный и подходит для многих блюд. В угоду потребителям селекционеры ежегодно выводят подобные сорта. Например, в 2011 г. в российском Госреестре появился новый овощ – Эскимо F1. Из представленного материала читатель извлечет информацию о его описании, плюсах, негативных качествах, правилах выращивания.

Перец сладкий Эскимо F1. Внешний вид, плюсы, минусы, культивирование

Перец сладкий Эскимо F1. Внешний вид, плюсы, минусы, культивирование

Сладкий перец крупного размера нравится кулинарам: он очень сочный и подходит для многих блюд. В угоду потребителям селекционеры ежегодно выводят подобные сорта. Например, в 2011 г. в российском Госреестре появился новый овощ – Эскимо F1. Из представленного материала читатель извлечет информацию о его описании, плюсах, негативных качествах, правилах выращивания.

Перец Эскимо F1 появился благодаря усилиям специалистов из Нидерландов. Оригинатор — Wing Seed BV. Высаживают гибрид на открытых почвах, в теплицах, под пленкой.

Внимание! Сроки зрелости овоща зависят от региона и условий выращивания. Перец относят как к ранним, так и к среднеспелым.

Высота кустов – от 60 до 90 см. Листва большого размера, удлиненная, с неявными морщинками. Ее количество на стеблях умеренное. Расположение плодов висячее.

Форма овоща – кубовидная. По цвету технически спелый перец – темная зелень, биологически готовый – красный (см. фото). Длина плодов – 12 – 14 см. Весит один овощ от 150 до 400 г. Стенки зрелых экземпляров достигают 7 – 8 мм. Семенных отсеков – 3 – 4.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Фермеры и производители семян называют такие сильные характеристики гибрида:

  • Перец красивый, привлекает ароматом и сочностью.
  • Кусты не поражаются ВТМ.
  • Растение не очень раскидистое, умеренно высокое, поэтому не занимает много места в теплицах.
  • Плоды транспортируются без потерь качества.
  • При соблюдении рекомендаций по хранению урожай не портится несколько месяцев.
  • Перец хорош свежим, консервированным, подходит для заморозки, горячей обработки.

Слабые стороны гибрида:

  • из собственных семян нельзя вырастить плоды первоначального качества;
  • урожайность несколько уступает другим распространенным сортам.

Посадка

Посадка

Перец Эскимо F1 выращивают традиционно – через рассаду. Семена сеют со 2-3-й декады февраля и до конца марта. Для скорейшего прорастания поддерживают температурный режим 25-29 градусов: кассеты накрывают полиэтиленом и снимают с появлением первых сеянцев.

Кустики пикируют в стаканчики по 250-300 мл. Процедура необходима на стадии 2 листиков. Чтобы сеянцы не испытывали стресса от пересадки, их орошают Эпином или обрабатывают индолилмасляной кислотой.

Чтобы рассада была крепкой, обеспечивают яркое освещение в течение 14-15 часов. Температуру воздуха устанавливают днем 22-25 градусов, ночью 18-20 градусов.

При поливе стараются не размыть грунт. Для этого используют пульверизатор или ложку. Воду предварительно отстаивают. Следят, чтобы земля не переувлажнялась. Оптимальная глубина пропитывания влагой составляет 3 см.

За 10-14 дней до пересаживания кустики закаляют. Начинают с продолжительности процедуры 30 минут и доводят до 7-8 часов.

Пересадка на грядку и уход

Пересадка на грядку и уход

Высаживают перец в открытый грунт, когда минует риск возвратных заморозков. Обычно начинают пересаживать рассаду с середины мая. Передерживать сеянцы в емкостях также нежелательно.

Грядка для перца Эскимо должна быть приготовлена заранее. Почву перекапывают и удобряют, как минимум за две недели до пересадки.

На каждом квадратном метре допускается размещать не более 5 кустов. При пересадке перцы не углубляют.

Поливы посадок перца проводят преимущественно в вечернее время, когда интенсивность солнечного освещения снизится и отсутствует риск получения растениями ожогов. Для орошений используется теплая вода, которая предварительно отстаивалась на протяжении нескольких дней. Жидкость вливают в прикустовой сектор, стараясь не попадать на вегетативные части растения во избежание ожогов. Орошения должны быть умеренными, поскольку переизбыток влаги становится одной из причин развития грибковых заболеваний.

По завершении каждого полива грунт нужно разрыхлить, чтобы насытить корневую систему растений кислородом и удалить сорную растительность. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корешки.

Вместо рыхления допускается проводить мульчирование. В качестве мульчирующего материала используют компост, перегной или солому. Мульчирующий слой позволяет сохранить влагу в грунте и заглушить рост сорняков.

Для получения качественного урожая перцы нужно регулярно подкармливать. За вегетационный период обычно подкармливают его 2-3 раза.

Насаждения перца сладкого Эскимо F1 нужно регулярно осматривать на наличие симптомов заболеваний. При их обнаружении кусты обрабатывают фунгицидами. Также нужно проводить профилактические обработки, чтобы снизить риск поражения. В борьбе против вредителей применяют как инсектициды, так и народные средства.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Селекционеры утверждают, что перец Помпео F1 имеет высокую степень устойчивости к вершинной гнили, а так же к вирусам табачной мозаики и пятнистого увядания. В прохладные и сырые годы может редко поражается мучнистой росой или фитофторозом. В качестве профилактики в конце июля растения можно обработать раствором Фитоспорина.

Вредители, по словам овощеводов, также редко проявляют интерес к перцу данного сорта.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Техническая зрелость наступает на 85-90 день от посева, когда плоды еще сохраняют зеленый цвет. Можно оставлять плоды дозревать непосредственно на растении, в таком случае созревание составит 100-110 дней от посева семян. При грамотном подходе к посеву рассады первые плоды собираются в июне. При сборе плодов технической зрелости их хранят в глубоких ящиках в два-три слоя, прокладывая бумагой или опилками. Идеально будет, если обернут бумагой будет каждый плод.

Ящики с перцами на дозревание хранятся в темном прохладном (+9…+11 градусов) помещении (погреб, подвал) с невысокой влажностью. После наступления биологической спелости способ хранения изменяется.

Биологически зрелые (красные) плоды хранят в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, обеспечивающих газообмен с окружающей средой.

Сроки хранения таких плодов – не более двух месяцев в условиях низких температур (от нуля до двух градусов) и при высокой влажности около 90%.

Болгарский сладкий перец Латино является универсальным в употреблении, несложен в выращивании и хранении. Длительно сохраняет товарный вид в зрелом состоянии, обладает высокими вкусовыми качествами. Предъявляет некоторые требования для выращивания, которые несложно соблюсти даже в регионах, не предназначенных для выращивания сорта в открытом грунте.

Читайте другие наши материалы о таких сортах перца, как Рамиро, Алладин, Клаудио f1, Халапеньо, Каролина Рипер, душистый, Апельсин, Звезда Востока и Богатырь, а также о нюансах и тонкостях их выращивания.

Отзывы

Отзывы

Перец Эскимо F1 испробован фермерами из разных регионов. Они оставляют о гибриде отзывы следующего характера:

  • Сорт оправдывает ожидания по урожайности и вкусу плодов – Анна из Ростова.
  • Перец разочаровал. Вырос крупный, но с тонкими стенками, корявый. Допускаю, конечно, что мне отправили другие семена – дачница Анна.
  • Гибрид отличный. Может плодоносить даже на подоконнике – огородница Лариса.
  • Перец полностью соответствует описанию. Стенки – до 10 мм, овощи весят более 150 г – фермер из Москвы.
  • Овощ можно кушать уже через 60 дней после помещения рассады на грядки, кусты крепкие — садовод Людмила.

Перец Эскимо F1 – один из вариантов крупноплодных гибридов. При соответствующем уходе он радует вкусным и толстостенным урожаем.

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец. Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов. Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *