18.05.2024

Огурец Бабушкин внучок: характеристики и описание сорта. Огурец Бабушкин внучок f1: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

Описание

Описание

Огурец-гибрид Бабушкин внучок был выведен путем скрещивания двух сортов с ранними сроками созревания. Официально овощ внесен в Госреестр в 2012 году.

Культура относится к партенокарпическому (самоопыляемому) типу. Каждый цветок состоит из тычинок и пестика. Культивируют огурец в открытом грунте и тепличных условиях.

Сроки созревания ранние: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 38–42 дней.

У самих плодов привлекательный товарный вид, они легко переносят транспортировку, сохраняя полезные свойства и неизменный состав. Подходят для выращивания на продажу.

Отличительные черты

У гибрида Бабушкин внучок f1 букетный тип цветения (в одном узле формируется более 3 завязей).

Другие характерные особенности культуры:

  • высокая урожайность, превышающая в 2-3 раза аналогичные сорта;
  • образование в каждом узле от 5 до 12 завязей;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ограниченный рост боковых побегов;
  • устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям;
  • расположение плодов в узле от 2 до 4.

Огурец занимает немного места на участке: на 1 м2 размещают по 3–5 растений.

РАЗМЕР ОГУРЦОВ СОРТ Бабушкин внучек и Малышек крепышокСмотрите это видео на YouTube

Состав и польза

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Характеристики кустов и плодов

Гибрид среднерослый. Ветви разрастаются негусто. Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Цветки женского типа.

Характеристика плодов:

  • форма овально-цилиндрическая, слегка укороченная;
  • длина — 9–11 см;
  • масса — 75–115 г;
  • диаметр — до 2,5 см;
  • окрас неравномерный: темно-зеленый у основания и более светлый ближе к верхушке;
  • плоды с продольными желтыми полосами и заметной пятнистостью;
  • кожица покрыта бугорками и светлыми шипами;
  • мякоть светло-зеленого цвета с плотной структурой;
  • при надкусывании плоды издают характерный хруст;
  • вкус приятный без горечи;
  • аромат освежающий;
  • семенные камеры небольшие.

Урожайность гибрида высокая: 11-12 кг с 1 м2.

Посадка огурцов Бабушкин внучок

Посадка огурцов Бабушкин внучок

Как и многие другие сорта, «Бабушкин внучок f1» сажают семенами в грунт или предварительно выращенной рассадой. Рассадный метод многие признают более предпочтительным: высаженные таким образом растения дадут более ранний урожай, период плодоношения у них будет дольше.

Чтобы ускорить прорастания семян, их замачивают, завернув в ткань и залив чистой водой так, чтобы она покрывала семена. Продержать их в воде нужно около часа. Затем переходят к закаливанию. Завернутые во влажную ткань семена кладут в холодильник с температурой около +3 °С на 2 дня. Ткань с семенами должна быть все время влажной.

Закаленные семена сажают в специальные торфяные горшочки с легкой питательной почвой, заглубляя не более чем на 3 см. До появления всходов в помещении поддерживают температуру +22-+28°С. Можно даже накрыть горшочки пленкой для создания парникового эффекта. Сразу после появления всходов пленку убирают, температуру снижают до +18-+20°С. Поливают растения по мере высыхания почвы. Рассаду лучше поместить на подоконник, где она будет получать достаточное освещение. За неделю до высадки ее закаливают, сперва под открытой форточкой, потом вынося на балкон. За день до посадки производят обильный полив.

Посев «Бабушкиного внучка f1» на рассаду производят с 20 апреля по 10 мая. Пересаживают ее в фазе 2-3 настоящих листьев: в грунт под укрытие в конце мая – начале июня, тогда же высаживают и в открытый грунт. Семена безрассадным способом высаживают тогда, когда почва прогреется до +16 °С. В каждую лунку сеют по 2 семени, а потом прищипывают более слабый росток в каждой паре. Сажают и рассаду, и семена по схеме 50×50.

На заметку! Садоводы советуют при покупке отдавать предпочтение 2-5-летним семенам. Считается, что они дают самый высокий урожай.

Требования к посадке в открытый грунт:

  • дождаться стабильной температуры почвы около +13…+15 °С (не должно быть ночных заморозков);
  • проделать ряды с расстоянием в 50 см;
  • поместить по 2 семечка в лунку, высаживать их через каждые 30 см.

При возможном снижении ночной температуры сооружают пленочное укрытие над местом посадки.

Внимание! Пересаживают сеянцы из емкостей в открытый грунт через 2 недели, когда появятся 2-3 листка.

Выращивание рассады, пересадка в грунт

Как и многие другие сорта, «Бабушкин внучок f1» сажают семенами в грунт или предварительно выращенной рассадой. Рассадный метод многие признают более предпочтительным: высаженные таким образом растения дадут более ранний урожай, период плодоношения у них будет дольше.

Чтобы ускорить прорастания семян, их замачивают, завернув в ткань и залив чистой водой так, чтобы она покрывала семена. Продержать их в воде нужно около часа. Затем переходят к закаливанию. Завернутые во влажную ткань семена кладут в холодильник с температурой около +3 °С на 2 дня. Ткань с семенами должна быть все время влажной.

Закаленные семена сажают в специальные торфяные горшочки с легкой питательной почвой, заглубляя не более чем на 3 см. До появления всходов в помещении поддерживают температуру +22-+28°С. Можно даже накрыть горшочки пленкой для создания парникового эффекта. Сразу после появления всходов пленку убирают, температуру снижают до +18-+20°С. Поливают растения по мере высыхания почвы. Рассаду лучше поместить на подоконник, где она будет получать достаточное освещение. За неделю до высадки ее закаливают, сперва под открытой форточкой, потом вынося на балкон. За день до посадки производят обильный полив.

Посев «Бабушкиного внучка f1» на рассаду производят с 20 апреля по 10 мая. Пересаживают ее в фазе 2-3 настоящих листьев: в грунт под укрытие в конце мая – начале июня, тогда же высаживают и в открытый грунт. Семена безрассадным способом высаживают тогда, когда почва прогреется до +16 °С. В каждую лунку сеют по 2 семени, а потом прищипывают более слабый росток в каждой паре. Сажают и рассаду, и семена по схеме 50×50.

Посадка семян сразу в грунт

При безрассадной посадке семена высевают в грунт, когда земля стабильно прогреется до 12-14 градусов. Выдерживают дистанцию между лунками в 30 см. В каждую ямку сеют по 2 семечка – более слабый проросток впоследствии прищипывают.

Плотность посадки на 1 м²:

  • в теплицах и парниках 2-3 куста;
  • на неукрывных участках 3-5 растений.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Бабушкин секрет (F1) имеет хорошую устойчивость к таким опасным заболеваниям:

  • Фузариозное увядание;
  • Антракноз;
  • Огуречная мозаика;
  • Мучнистая роса;
  • Пероноспороз;
  • Белая и серая гниль.

ВАЖНО: Для профилактики бактериоза посадки огурцов необходимо опрыскивать медесодержащими препаратами, бордосской жидкостью, а также соблюдать правила севооборота и своевременно удалять сорняки.

Вредители, которые могут появляться на участке с огурцами:

  • Слизни;
  • Тля;
  • Белокрылка;
  • Паутинный клещик.

С насекомыми и моллюсками борются с помощью народных средств или специальных препаратов.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

О главных характеристиках овоща можно судить по отзывам огородников и садоводов:

  • «Огурец очень понравился. Подходит для засолки и салата» — говорит Любовь из Московской области.
  • Мария из Краснодара считает, что вырастить огурец способны даже начинающие огородники.
  • Светлана из Великого Новгорода подтверждает отсутствие горечи в свежих плодах.
  • Фермер Ксения выращивает огурец в коммерческих целях. По скорости продаж сравнивает овощи с «горячими пирожками». Она отмечает, что при передержке на кусте плоды теряют свою вкусовую привлекательность.

Бабушкин внучок — это огурец, у которого заявление производителя семян совпадают с конечным результатом. Фермеры могут заниматься выращиванием огурцов для продажи и получать удовольствие от приготовленных из него блюд. Сорт распространен, поэтому посевной материал приобрести несложно.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/babushkin-vnuchok-f1.html
  • https://dachnoedelo.ru/ogurts-babushkin-vnutchok-f1-otzv-foto-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://ogorodik66.ru/ogurets-babushkin-sekret-opisanie-sorta/
  • https://sad24.ru/ogorod/babushkin-vnuchok-gibridnyj-ogurec.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *