15.04.2024

Картофель Радонежский — описание сорта

Картофель Радонежский — описание сорта

Выведен сорт российскими селекционерами. Характеризуется как среднеранний. Картофель Радонежский не требует особого ухода. 94% урожая обладает способностью к длительному хранению.

Вегетационный период длится от 70 до 90 дней. Общий сбор достигает 330 ц с 1 га (при содержании крахмала в клубнях до 14,3%). Отмечается устойчивость сорта к раку картофеля и нематоде. Относительно фитофторы — стойкость умеренная.

Общий вид клубней

Крупные овально-круглой формы клубни, покрытые красной кожурой, хранятся хорошо. Сорт урожайный — по 6-10 клубней (массой от 112 г до 132 г) под кустом вырастает.

Для справки! Успешно выращивается во многих регионах: в Северном и Северо-Западном, в Центральном и Дальневосточном, возделывается в Северокавказском округе.

Картофель отличается хорошими потребительскими вкусовыми особенностями, кулинарной пригодности типа AB. Мякоть кремового цвета, подходит для приготовления салатов, приветствуется в жареном и запеченном виде.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картошка Радонежский — столовый сорт-скороспелка. Срок созревания — 70–90 суток после прорастания всходов. Кусты компактные, с мощными стеблями. Расположение полупрямостоячее. Побеги не полегают. В 1 гнезде 6–12 крупных клубней.

Особенности клубнеплодов:

  • средняя масса — 112–132 г;
  • крахмалистость — 10–14,3 %;
  • кулинарное назначение — АВ;
  • окраска кожуры — красная;
  • поверхность — прочная;
  • глазки — 2–3 мм;
  • плотная текстура мякоти;
  • сердцевина на срезе кремовая.

У картофеля замечательные вкусовые качества и потребительские характеристики. Лежкость — 94 %. Применяется для отваривания (в салаты, закуски, гарниры), жарки, запекания. Используется и как самостоятельное блюдо, и в составе ассорти-смесей. В производстве идет на чипсы, полуфабрикаты.

В мякоти много витаминов (аскорбинка, каротин), ценных минералов (калий, магний, железо).

Картофель Радонежский принадлежит российской селекции. Сорт выведен на территории ВНИИКХ имени А. Г. Лорха.

Рекомендованные районы для культивации:

  • Центральный;
  • Дальневосточный;
  • Северо-Западный;
  • Северо-Кавказский;
  • Северный.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

За последние несколько лет проблемой для фермерских хозяйств и небольших участков является распространение вируса Y. Инфекция может полностью уничтожить посадки, картофель Рагнеда не стал исключением. Патоген переносится тлей в жаркое засушливое лето. Проявляется болезнь некрозом всего куста вместе с корневой системой. В конце мая растение обрабатывают инсектицидами для уничтожения переносчика и личинок колорадского жука, паразитирующего на пасленовых.

Грибковая инфекция ризоктониоз проявляется только при благоприятных условиях: низкой температуре и высокой влажности. Определяют болезнь по черным пятнам на листьях и нижней части ботвы. Устраняют инфекцию средствами «Планриз», «Бактофит», соблюдением севооборота.

Долгосрочное хранение урожая

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  • После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  • Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  • Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *