20.05.2024

Капуста Пекинская Любаша — подробное описание, характеристика, как выращивать, а так же отзывы наших покупателей о Капуста Пекинская Любаша

Характеристика сорта Любаша

Согласно описанию, эта пекинская капуста неплохо переносит небольшие заморозки, поэтому может выращиваться в различных климатических зонах. Ей не нужно обилие света – напротив, чтобы кочан не зацвел, придется следить за тем, чтобы на него не попадало много солнечных лучей.

Урожайность Любаши вполне достойная – при тщательном уходе достигает 7,7 кг/м². Только созревшие кочаны лучше реализовать как можно быстрее – хранятся они недолго.

Форма представленной пекинской капусты – сильно вытянутая, розетка направлена вертикально. Листья продолговатые, желтовато-зеленого оттенка, слабоопушенные, сильнопупырчатые, чуть волнистые по краям. Прожилки на них белые, средней ширины, слегка вогнутые. Сам кочан достаточно рыхлый, приоткрытый, на разрезе имеет светло-желтый цвет. Весит каждый кочан Любаши немало — около 2 кг.

Посадка

Посадка

Для пекинской капусты выбирают участок в полутени, желательно под деревом. Если это невозможно, готовят конструкцию из нетканого материала на дугах. Его натягивают каждый день, чтобы сократить количество света. При освещении дольше 13 часов в сутки капуста выбросит цветочные стрелки.

Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой, насыщенной органикой. Нельзя сажать культуру после других сортов капусты, редиса, редьки. Лучшие предшественники – пасленовые культуры (томаты, картофель, баклажаны, перец), тыквенные (тыква, огурцы, кабачки) и бобовые (фасоль, горох).

Весной грядку вскапывают и удобряют. На 1 кв. м вносят 1 столовую ложку суперфосфата и по чайной ложке аммиачной селитры и сульфата калия, а также 1-2 стакана древесной золы. Если грунт обеднен, то дополнительно вносят перегной и компост.

Семена сеют за месяц до пересадки рассады на участок. Используют индивидуальные торфяные горшочки, чтобы избежать пикировки (при ней могут повредиться корни, что тоже приводит к стрелкованию). Грунт готовят так:

  • 1 часть садовой почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя или перепревшего компоста;
  • на каждые 10 кг смеси – по 0,5 кг древесной золы.

Смесь прокаливают в печи или проливают кипятком с добавлением марганцовки.

Семена замачивают в растворе стимулятора роста на сутки перед посевом. Сеют на глубину до 1 см, слегка увлажняют и накрывают пленкой. С появлением всходов сразу снижают температуру (повышенная температура – еще один фактор риска для стрелкования).

После посева нельзя слишком обильно поливать посадки – семена опустятся на дно и станут медленнее всходить.

Температура не должна превышать +14-17 градусов, а световой день – не более 12-13 часов. Перед пересадкой на участок растения закаливают, ежедневно вынося в прохладное место. Схема размещения – 50 на 30 см.

7 отзывов

7 отзывов

Добавить отзыв

Регистрация не требуется

Анонимно

14 июля 2015 в 15:12

  • 5
    оценка
  • Пожаловаться

Привет всем! Сегодня хочу написать про пекинскую капусту, фирмы «Любаша». Это мой первый опыт. Я никогда раньше не садила ее. На фото пекинская капуста, которая растет у меня в этом году на огороде.
Мне рассаду принесла напарница по работе. Посадила я кустиков 15. И вот не задача, оказывается мы вместе с ней рано ее посадили, примерно в начале июня, как и обычную капусту. Сейчас она на некоторых кустах пошла рости в стрелку и скоро наверное будут цветы. Вот как это выглядит.
Теперь я думаю их надо убирать с грядки. Толку с нее все равно не будет. И что самое интересное, вроде бы уже листья на капусте начинают сворачиваться в вилок, и бах, стрелка вылезает. Очень жалко.
Оказывается, пекинскую капусту надо садить в середине июля. Я два дня назад посадила ее заново. Не знаю, что получится, но буду ждать хорошего урожая. Говорят она успевает вырасти за полтора месяца оставшегося лета и осенью можно будет ее есть.
Печально, но первый мой опыт не удался. Однако я не сдаюсь.
Конечно же буду рекомендовать для посадки и покупки такую капусту. Очень полезная и вкусная. Только правильно необходимо ее посадить, а она вас непременно потом порадует своим необычайным вкусом. С ней очень замечательные летние салаты получаются. Жалко, что для консервации она не пригодна. Так что садите пекинскую капусту. Большого и богатого всем урожая!
— Плюсы:
Вкусная, полезная
— Минусы:
нет
Год выпуска/покупки: 2015
Голосовать за
За

Голосовать против
Против

Жалоба
Ответить

Анонимно

2 июля 2015 в 20:40

  • 5
    оценка
  • Пожаловаться

Пекинскую капусту мы стали выращивать в прошлом году, знакомые дали попробовать данную капусту, нам понравилась и в прошлом году году посадили как обычную капусту. Приобрели два пакетика семян «Любаша». Хорошо что посадили один пакетик.
Пекинская капуста пошла в цветки, поняли что садить ее нужно значительно позже. Поэтому второй пакетик мы посадили во второй половине июля, когда световой день стал короче.
Капуста выросла отличная, кочанчики плотные, листья хрустящие.
Так что пекинская капуста Семена Алтая «Любаша» вполне всхожие семена, качественные. Главное в правильное время эти посадить.
Доброго времени суток.
— Плюсы:
Качество, цена
— Минусы:
Нет
Год выпуска/покупки: 2015
Голосовать за
За

Голосовать против
Против

Жалоба
Ответить

Анонимно

12 апр. 2015 в 21:22

  • 5
    оценка
  • Пожаловаться

Пекинскую капусту в моей семье любят все, поэтому выращиваю я ее в два приема, чтобы получить два урожая за сезон. Первый раз сею пекинку ранней весной, а второй раз — в конце июля. Опробовала несколько сортов, в том числе и сорт «Любаша». Сорт понравился — семена всходят хорошо, кочаны получаются крупные и тугие, вкусовые качества отменные.
Пекинскую капусту выращиваю давно. В первый раз посеяла ее на рассадочные гряды, с последующей пересадкой на постоянное место в мае — получила не капусту, а невзрачные желтые цветочки. Когда же посеяла ее во второй половине лета, получила прекрасный урожай. Поняла, что для успешного выращивания пекинской капусты, главным условием является правильно выбранное для посева время.
— Плюсы:
Прекрасные вкусовые качества Быстро растет Можно получать два урожая за сезон
— Минусы:
При поздне весеннем посеве начинает цвести
Время использования: шесть лет
Год выпуска/покупки: 2008
Голосовать за
За

Голосовать против
Против

Жалоба
Ответить

Анонимно

11 окт. 2014 в 20:35

  • 5
    оценка
  • Пожаловаться

Как дальневосточник знаю толк в корейской и китайской кухне. Сама квашу бочку ким — чи из пекинской капусты.
Читала тут отзывы, что народ не справляется с этой капустой. На самом деле это совсем несложно. Такую капусту надо сажать во второй половине лета, желательно создать хорошую тень или прикрывать гряды непрозрачным нетканым материалом.
Я выращиваю пекинскую капусту в больших количествах, квашу себе и на продажу. Пробовала и «Семена Алтая»-всхожесть хорошая, особого ухода не требует, кочаны вытянутые, плотные, очень вкусны в заквашенном виде. Сею семена в строчку, прямо в грунт, после уборки ранних овощей в конце июля — начале августа. Хорошо затеняю и всё. Капуста растёт сама! Ничего не зацветает.
— Плюсы:
хороша для ким-чи, кочаны плотные, хрустящие
— Минусы:
нет
Время использования: 2010-2014
Год выпуска/покупки: 2013
Голосовать за
За

Голосовать против
Против

Жалоба
Ответить

Анонимно

26 июля 2014 в 16:08

  • 1
    оценка
  • Пожаловаться

Два года подряд покупала и сажала семена пекинской капусты фирмы Семена Алтая. Делала все по инструкций, взошли тоненькие саженцы и на этом все. не довольна этими семенами вообще. не советую брать
— Плюсы:
нет
— Минусы:
не всходят
Голосовать за
За

Голосовать против
Против

Жалоба
Ответить

Анонимно

10 июля 2014 в 18:53

  • 5
    оценка
  • Пожаловаться

Когда есть время я очень люблю заниматься огородничеством, ставлю раненько тепличку, в теплице выращиваю свою рассаду, никогда не покупала, и помидорчики и капусту, перец горький и много разной пряной зелени, мне в свое время привезли специальные дуги для теплиц, в которых есть специальные углубления для трубы полива, очень удобно.
Теперь я просто формирую грядки и накрываю белым агроволокном, плотность 60, оно чем хорошее так это тем что пропускает свет, влагу, вентиляция хорошая, открывать, как теплицу на пленке, не нужно и это самое главное рассада никогда не сгорит, не запарится, не замерзнет потому что агроволокно выдерживает до 10 градусов мороза.
Но самое главное то, как я выращивала капусту Пекинскую, увидела семена этой капусты и не удержалась, в магазине всю зиму покупаю, вкусные салатики делаю, голубцы даже, вот и решила сама вырастить, что деньги на ветер выбрасывать, подумала, что я не смогу что ли.
Семена высадила как обычно в теплицу на рассаду в последних числах апреля в отдельные горшочки.
Всходы появились достаточно быстро, как у обычного салата типа Одесский кучерявец, даже подумала, что я чего то неправильно высадила. Но через время стало видно что листики колючие, и я успокоилась, стала ждать когда подрастут.
Подросли, я конечно же высадила их отдельно по луночкам, удобрилагумат, радости не было предела, жду качанов.
Заглядывала чуть ли не каждый день, где же качанчики, но увы качанов не было, вместо кочанов выросли стрелки с желтенькими цветочками, как у редиски.
Пришлось вырывать и выбрасывать все кусты, очень было обидно листья сочные крепкие светло зеленые. Хорошо, что у соседей были курочки и утки им приходилось отдавать рассаду которая зацвела.
Когда начала интересоваться в чем дело то выяснилось, что семена на рассаду нужно сажать в середине марта в начале апреля, так как такая капуста формирует кочаны когда дневное время составляет не более 12 часов, в другом случае сразу капуста идет в стрелки.
Решила проэкспериментировать и посадила в начале августа семена, и правильно сделала выросли хорошие кочаны капусты, ведь в это время уже температура которая идеальна для выращивания Пекинской капусты, день короче, температура пониже, световой день короче.
Есть много разных сортов этой капусты, и поплотней кочаны, и с лежтоватым цветом листьев, но этот сорт уже проверенный.
За один сезон получается два урожая снять, все качаны плотные конечно нужно вовремя обрабатывать от вредителей. Скажу одно мне очень нравится выращивать такую капусту. Советую огородникам любителям.
— Плюсы:
Своя пекинская капуста при правильном выращивании без нитратов
— Минусы:
нет
Голосовать за
За

Голосовать против
Против

Жалоба
Ответить

Анонимно

8 июля 2014 в 20:10

  • 1
    оценка
  • Пожаловаться

Коллега предупредила, что сорт склонен к зацветанию, но я не думал, что настолько… Посадил весной в рассадник. Подросла, пересадил в грядку. Зацвела, выдернул. Тут же высадил прямо в грунт. И что же? Зацвела теперь и в грунте!
Не рекомендую данный сорт никому кроме цветоводов — капустолюбителей.
— Плюсы:
Неплохая всхожесть, более 80% семян
— Минусы:
Зацветает поголовно при любых отклонениях от неких идеальных условий
Голосовать за
За

Голосовать против
Против

Жалоба
Ответить

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sort-kapusta.ru/pekinskaya/lyubasha
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/lyubasha.html
  • https://rubrikator.org/items/kapusta-pekinskaya-semena_452872
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *