21.05.2024
Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода

Яблоня Рождественское: описание сорта, фото, отзывы садоводов, видео

Описание

Описание

Плоды Рождественского округло-приплюснутые, иногда конические, с широкими и сглаженными ребрами. Размер яблок средний (130-180 граммов), но при удачных условиях и хорошей агротехнике они вырастают значительно крупнее. Кожица гладкая и блестящая, довольно плотная. Основная окраска желтая с прозеленью. Имеется румянец в виде размытых пятен красного цвета.

Мякоть белая, может иметь кремовый или зеленоватый оттенок, скалывается при надкусывании. Ее консистенция плотная, сочная и в то же время нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Яблоки накапливают 10,3% сахаров и заслуживают дегустационной оценки в 4,3 балла.

Съемная спелость наступает в середине сентября, а потребительская — на месяц позже. Впрочем, по некоторым отзывам, плоды можно есть и сразу после сбора. Плодоношение немного растянутое, и при перезревании фрукты осыпаются, так что за сроком сбора надо следить внимательно. Для закладки на зимнее хранение яблоки лучше снять несколько раньше. Лежкость достигает 4 месяцев, но ближе к его концу плоды могут размягчаться и терять в качестве. Урожайность высокая.

Деревья растут быстро, достигают сравнительно средних размеров. Широкопирамидальная крона образована ветвями, отходящими от ствола под большим углом. Древесина прочная, кора шелушится. Листья матовые, морщинистые, с закрученным кончиком и небольшим опушением. Цветки бледно-розового цвета, собраны в щитковидные соцветия. Рождественское опыляется зимними диплоидными сортами. Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки.

Зимостойкость хорошая. Эталоном в этом вопросе удобно принимать всем известную Антоновку, и описываемый сорт ей не уступает. От всех пяти рас парши Рождественское имеет крепкую иммунную защиту. Это позволяет выращивать более чистую в экологическом отношении продукцию, поскольку проводить частые опрыскивания фунгицидами нет необходимости.

На фоне отличной устойчивости к заболеваниям сорт может подвергаться нашествию различных вредителей. Среди насекомых, которые могут повредить растениям, самыми опасными считаются древесные: клещи, щитовки и древоточцы. В отдельные годы досаждают яблоням тля, листовертка, медяница.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Яблокожелто-красное
Мякотькремовая
Формаприплюснутая
 140-150 г
 4,3 / 5
Срокпоздний
 до 5 месяцев
 высокая

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

В садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортов

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Яблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаются

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале)

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)4,8 мг
Сахара10-10,4 г
Кислоты0,48-0,59 г
Пектины14,4 г
Р-активные вещества495 мг

Вкус плодов десертный, кулинарное назначение – универсальное

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами сорта Рождественское являются свойства, приобретенные, благодаря триплодности гибрида:

  • Повышенный иммунитет к типичным садовым заболеваниям, который проявляют как сама яблоня, так и плоды.
  • Отличный товарный вид, десертный вкус плодов.
  • Возможность длительного хранения.
  • Стабильная урожайность.

Среди недостатков сорта Рождественское садоводы отмечают лишь растянутость отдачи урожая, склонность спелых плодов к осыпанию и потерю вкуса при хранении.

Посадка сорта

Подготовка места

Подготовка места

Для посадки необходимо выбрать светлое место.

Грунт должен без залеганий. Яблони высаживают на супесчаных и суглинистых почвах, они хорошо пропускают кислород и влагу.

Яму готовят за 2 месяца, ее выкапываю на метр в глубину. За это время земля насыщается полезными веществами.

Подготовка саженцев к посадке

За месяц до высадки ростки должны настояться. Их нужно положить на подоконник и покрыть тонким слоем марли. За это время они набираются влаги и полезных веществ. Корни аккуратно расправляют, важно их не повредить.

Сроки посадки

Сроки посадки

Лучше всего заниматься посадкой в осеннее время

Сажать лучше всего осенью, после того, как листья опадут. Так саженцы быстрее адаптируются к низким температурам.

Если посадить весной, то нужно успеть до распускания почек.

Технологии посадки

Технологии посадки

Чтобы урожай был большим, а плоды выросли сладкими и сочными, нужно знать как правила посадки:

  • Осторожно расправьте корни.
  • Ростки вдавливают в землю.
  • Спрессуйте грунт, чтобы не оставалось пустого пространства.
  • Полейте саженец.

Уход за деревьями

Сразу после посадки ствол и основания веток саженцев яблонь нужно побелить. Эта же процедура делается весной и осенью со взрослыми деревьями. Известь, которая входит в белящий состав, предохраняет кору яблони от солнечных ожогов и служит защитой от вредителей. Приствольный круг периодически надо пропалывать, перекапывать или ворошить для лучшего доступа воздуха к корням. И также для сохранения влаги в почве целесообразно замульчировать его торфом или сухим навозом.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Регулярный полив нужен яблоням сорта Рождественское только в период завязывания плодов и созревания урожая. Избыток влаги вреден, поэтому нужно избегать застоя воды в корнях. Подкормки рекомендуется вносить не ранее, чем через год со времени посадки. Для этого используют комплексные удобрения, которые вносятся в приствольный круг яблони одновременно с перекапыванием.

Важно! Избыток минеральных удобрений способен привести к гибели яблони, поэтому при их внесении нужно строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Профилактическое опрыскивание

Профилактическое опрыскивание

Профилактическая обработка яблонь сорта Рождественское от вредителей делается 10‒15 раз за год.

Сроки обработки

Для чего проводится

Применяемые вещества

Начало весны, до набухания почек

Для уничтожения вредителей и их личинок, зимовавших в коре дерева и приствольном круге

Медный купорос, ДНОК

Распускание листвы

Против гусениц плодожорки, тли, клещей, долгоносиков

Медный купорос, Искра, Карбамид, Нитрофен, Децис

Появление бутонов

Инта-Вир, Бордосская смесь

После окончания цветения

Бензофосфат, Хлорофос

Фаза завязи плодов (1‒2 раза)

Против плодожорки

Топаз, Матч, Люфокс

Фаза роста плодов (2‒3 раза)

Против второго поколения плодожорки

 

Фаза созревания плодов (1‒2 раза)

  

После опадания листвы

Для уничтожения вредителей и их личинок, оставшихся на зиму в коре дерева и приствольном круге

Железный купорос, Карбамид

Важно! Нельзя проводить обработку яблонь в период цветения и менее чем за 20 дней до сбора урожая.

При обработке яблонь нельзя превышать дозировки вредных веществ. Мероприятия нужно проводить с обязательным использованием средств индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания.

Обрезка яблонь

Обрезка яблонь

Обрезка позволяет провести как визуальный осмотр состояния яблони, так и правильно сформировать крону дерева. Делают такую процедуру весной до распускания почек, и осенью, после опадания листвы. Вырезаются старые, больные, сухие ветки, одновременно с этим со ствола яблони удаляется мох, грибки, лишайник. Обычно такую процедуру совмещают с побелкой стволов.

Важно! За один раз можно производить обрезку не более 30% кроны. Места срезов нужно обработать садовым варом.

Укрытие на зиму и защита от грызунов

Укрытие на зиму и защита от грызунов

Кора яблонь за зиму может быть повреждена мышами и зайцами, нередко молодые саженцы после этого погибают. Для предотвращения порчи грызунами стволы деревьев, помимо побелки, оборачивают рубероидом, сеткой-рабицей или обматывают капроном. Приствольный круг яблони мульчируют опилками, соломой или торфом на толщину 10‒15 сантиметров.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Яблони сорта «Рождественское» обладают высокой степенью сопротивляемости к парше. Наибольшую опасность для плодовых деревьев представляют короеды, клещи и щитовки, которые могут пробираться вглубь древесной коры. Стандартные методы борьбы предполагают опрыскивание раствором «Карбофос».

Значительный вред может быть нанесен насекомыми, которые поражают листья, почки и бутоны плодового дерева: листоверткой, боярышницей, молью, медяницей и тлей. Борьба с этими растительными вредителями предполагает проведение опрыскиваний до этапа массового цветения раствором хлорофоса.

Урожайность, хранение яблок

Урожайность, хранение яблок

Яблоня сорта Рождественское плодоносит каждый год. Сроки начала продуктивного периода зависят от особенностей посадки.

Если купить среднерослый саженец, плодоношение начнется через 4 года. Карликовый или полукарликовый подвой сокращает этот срок вдвое.

С яблони сорта Рождественское собирают до 100 кг плодов. Во время испытаний средняя урожайность с 1 га составила 180 ц.

Съемная зрелость яблок Рождественское наступает во 2 декаду сентября. В родной для гибрида Орловской области этот период приходится на 12-17 число. В это время плоды уже пригодны к употреблению в пищу, но еще не достигли характерных сорту показателей.

Это касается вкуса, аромата, консистенции мякоти. Потребительская зрелость наступает через 3-4 недели после съема урожая.

Яблоки Рождественское созревают неравномерно, потому этот период растянут. Спелые плоды осыпаются, собирать урожай следует в несколько приемов.

Для длительного хранения яблоки Рождественское убирают в погреб. Условия для максимальной лежкости:

  • температура от 0 до 3-4°C;
  • влажность 85-90%;
  • размещение в 2-3 слоя в деревянных ящиках плодоножкой кверху;
  • оборачивание каждого яблока мягкой бумагой.

На хранение отправляют только собранные с дерева плоды без повреждений, признаков гнили. Плодоножки не обрывают, чтобы не образовать входные ворота для бактерий и грибков. Собирают урожай в сухую погоду.

Отзывы

Отзывы

Тамара С, Орел

Ценю сорт «Рождественское», в первую очередь, за устойчивость к парше. Он не нуждается в обработке от этой болезни и яблоки в сравнении с остальными собираем экологически чистые и вкусные! Готовлю детям пироги, джемы закрываю, да и так кушают – свежими!

Юрий В, Московская обл

Неплохие яблочки, но в неблагоприятных районах, думаю, лучше не сажать, сорт таки районирован по центральному Черноземью

Леонид К, Краснодар

Мне «Рождественское» нравится и в уходе прост – опрыскивать от парши не нужно, и красивые, и вкусные. Хранятся неплохо. В январе лежат, сочные, хоть и не такие сладкие как осенью.

Ольга О, Тамбов

Вкус у «Рождественского», как по мне кисловат, много не съешь, но с другой стороны, очень ярко выражены карамельные нотки, а главное — сочные, хрустящие!

Ирина У, СПБ

У меня однажды родилась идея создать яблочный сад на шпалере. Долго выбирала, советовалась и, прислушавшись к специалистам, выбрала для такого эксперимента «Рождественское». Хочу сказать, что результатом довольна. Устраивает вкус и урожайность. К тому же, очень удобно укрывать на зиму. Для яблонь у нас все-таки прохладно.

Яблоки сорта Рождественское подходят как для употребления в свежем виде, так и для различной консервации. Из них делают компоты, джемы, повидло, яблочный сок. Растянутый срок созревания и высокая лежкость плодов позволяет садоводам не спеша переработать весь урожай практически без потерь.

Сорт яблонь Рождественское имеет хороший потенциал для интенсивного выращивания в самых разных условиях, но без хорошего ухода и своевременных профилактических мероприятий высокого урожая не получить.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *