06.05.2024
Яблоня Орловское полосатое: фото, описание, выращивание

Яблоня Орловское (в том числе полосатое) — история, описание, виды сортов, преимущества и недостатки + фото

Описание сорта Орловский полосатый

Описание сорта Орловский полосатый

Дерево этого сорта встречается средней высоты. Крона обширная, круглая, с толстыми, гибкими на концах ветками. Формирующие крону ветви отходят под углом в 90 градусов от основного ствола.

Деревья в средней полосе хорошо переносят морозы, отличаются хорошими урожаями.

Одни яблочки располагаются на кольчатых отросточках, выросших на трехлетних ветках. Другие размещаются на гибких двухлетних прутиках. Ветки бывают ростовые и плодонесущие.

Деревья вытягиваются до 15 м, хорошо разветвленная корневая система, уходит на 2,5 м в глубину.

На ветвях крупные, выпуклые почки. Листья часто растут, округлой формы, с зубцами по краям, опушены, гуще растут к концу веток, на крепких черешках, от стебля отклоняются под небольшим углом.

Крупные белоснежные, чашевидные цветы, с нежно-розовыми бутонами украшают дерево весной, как фата невесту. Лепестки на цветах вогнутые, круглые, перекрывают друг друга по краям. Мощный пестик окружен тычинками. Рыльце липкого пестика располагается чуть выше сыпучих пыльников.

Яблоки крупные, окрашенные малиново-красным полосами, по салатному основному фону и заметно светлеющими точками под кожей. В период полной зрелости – основной тон становится желтоватым. Эти яблоки приятны на вкус, кисло-сладкие и удивительно ароматны. Мякоть у яблочек нежная, белая или розоватая, даже кремовая, мелкозернистая.

Плодоножки недлинные, прямые, тонкие. Воронка остроконечная, неглубокая. Глубокое блюдце, с немного ребристой стенкой, чашечка закрытая, изредка открытая. Сердечко крупное. Семенные камеры открытые, семена темные, нечеткой формы, иногда недоразвитые.

Форма яблок круглая слегка вытянутая, напоминает урезанный конус или идеальный колобок с черенком. Черенок крепкий коричневатого цвета. Кожица тонкая, нежная, покрыта тонким матовым слоем природного воска. Требует осторожного обращения во время сбора и закладывания на длительное хранение.

Начинают созревать плоды к началу сентября, хотя некоторые садоводы его относят к позднеосенним. Средний вес плода от 120 до 150 граммов.

Характеристики

Характеристики
Срок созреванияПозднеосеннего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.
ПлодыПлоды крупные, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, с восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу.
Вкусовые качестваМякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом.
СкороплодностьСорт с высокой скороплодностью. Первые плоды появляются на 4 год после посадки.
УрожайностьСредняя урожайность 50-80 кг с дерева (до 200 ц/га).
МорозостойкостьСорт зимостойкий.
Вредители и болезниУстойчив к парше плодов и листьев.
Латинское название товараMalus domestica
ПримечаниеПлоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше. Тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.

Расшифровка условных обозначений

C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах);
P 9 — (P — квадратный контейнер, 9 — диаметр в см);
RB-50 — (RB — земляной ком в мешковине, 50 — диаметр кома в см);
WRB-60 — (WRB — ком в мешковине и металлической сетке, 60 — диаметр кома в см);
РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.

Посадка

Правильная посадка яблони является залогом нормального развития. Поэтому её нужно провести, соблюдая несколько важных правил.

Выбор места

Выбор места

Яблоня предпочитает расти на месте, где она будет освещена солнышком со всех сторон. При этом лучше, чтобы на культуру не влияли сильные порывы ветра. Недостаток солнца негативно скажется на сладости фруктов, а сильный ветер может сломать побеги.

Процесс посадки яблони.

Чувствительна плодовая культура и к уровню влаги. Нужно, чтобы корни были на расстоянии минимум два метра до грунтовых вод. При таком риске лучше выбрать место посадки на возвышенности или сделать дренаж.

Грунт должен быть слабокислый, ближе к нейтральному показателю кислотности. Лучше всего высаживать Орловское на супесчанике или суглинке.

Подготовка саженца

Подготовка саженца

При покупке саженца нужно обратить внимание на его состояние. Если куплен уже с листьями, то их нужно убрать. Даже если у молодого деревца большие и длинные корни, их нельзя обрезать и укорачивать.

Подготовка ямы

Подготовка ямы

Посадочную яму готовят заранее. Участок, на котором она будет находиться, очищают и выравнивают. Она должна быть вместительной, чтобы корням хватило места. В неё вместе с плодородным грунтом вносят органику, минеральные удобрения и древесную золу.

Сроки

Сроки

Посадку можно проводить в два срока – весной и осенью. Весенняя посадка проводится в конце апреля, до того как яблоня пошла в активный рост. Осенью высадку проводят за две недели до морозов. Специалисты советуют помещать в грунт Орловское полосатое именно в начале октября.

Технология

Технология

Удивительно просто проходит процедура посадки. Саженец просто устанавливают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом. После процедуры яблоню поливают. Шейку корня нужно оставить на поверхности на 5-6 см.

Схема посадки яблони.

Особенности ухода

Особенности ухода

Подкормки

Для яблочного сада, выращиваемого на черноземе, подкормки не нужны. При посадке на супесчаной или суглинистой земле удобрения вносят ежегодно.

Первое питание проводится на второй или третий год после посадки деревьев — вносят примерно 10 кг/м² перегноя или компоста. Подкармливают несколько раз за сезон, после этого почву проливают водой, чтобы корни растения могли полностью усвоить все питательные компоненты.

На этапе формирования цветочных бутонов вносят раствор мочевины (300 г на ведро воды). Заменить это удобрение можно раствором навоза (5 л на ведро воды).

Через две недели, после того как яблони отцветут, вносят следующий состав: нитрофоску (150 г), гумат натрия (5 г). Полученную смесь растворяют в 30 л воды. С наступлением осени деревья удобряют комплексными подкормками без содержания азота (суперфосфат — 2 ст. л., калий — 1 ст. л. и кальций — 1 ст. л.).

Полив

За весь сезон молодые саженцы нужно полить не менее 5 раз. Процедуру полива производят в утренние и вечерние часы, выливая под каждый экземпляр по 2 ведра в день.

Это дерево плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому частоту поливов следует регулировать с учетом погодных условий.

Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период закладки цветочных бутонов и наливания плодов — в середине или конце августа.

Последний полив проводят в конце лета или вначале осени, когда растение сбросит листву. Это повышает устойчивость дерева от промерзания зимой.

Рыхление

Рыхление

После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. Также необходимо своевременно удалять сорную траву, которая загущает сад и истощает землю.

Подготовка к зимовке

Перед укрытием стволы деревьев обрабатывают: смешивают медный купорос (280 г), казеиновый клей (150 г), акриловую краску (200 г), гашеную известь (2, 3 кг).

До начала первых осенних заморозков проводят мульчирование приствольного круга перепревшим коровьим или конским навозом. Дополнительно ствол оборачивают любым нетканым материалом.

Для защиты деревьев от грызунов используют сетку. Ею обматывают приствольную зону поверх укрывного материала.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В российских садах очень распространена болезнь яблони – парша, которая поражает плоды и листья, уменьшает урожай, ухудшает внешний вид и зимостойкость деревьев.

Разносится парша спорами весной от грибков, сохранившихся в осенних листьях. С одного зараженного листика выбрасывается до 3 млн спор. Распыление химикатов – эффективно уничтожает паршу.

Но сорт яблони «Орловское полосатое» имеет устойчивый иммунитет к парше, в чем его основное отличие и преимущество.

Если на деревья нападают гусеницы, ствол хорошо обмотать липкой тканью не высоте 50 см от земли. Повязка не позволит гусеницам заползти на дерево.

Обрызгивание от различных вредных бабочек производят до цветения, чтобы плоды не набрали в себя химических вредных веществ.

Стволы снизу белят и оборачивают специальной сеткой, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

«Орловское полосатое» яблоко – лакомый десерт к вашему столу!

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Яблони этого сорта созревают и готовы к сбору урожая с начала сентября. Деревья дают плоды стабильно каждый год, начиная с 4-летнего возраста. Собирать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Хранить при влажности максимум 60% и температуре 1–2 градуса.

Держать яблоки в свежем виде можно в ящиках, изготовленных из дерева. Для этого плоды выкладывают слоями, каждый слой накрывают картоном. Если плодов мало, то каждое яблоко можно обернуть газетой. Хранить яблоки Орловское полосатое при таких условиях можно до января.

Плоды хорошо хранить в холодильнике, на застекленном балконе, на лоджии.

Отзывы

Отзывы

Колядин Роман, агроном из Московской области, Ступинский р., с. Хатунь.

«Считаю, что яблоки выглядят на твердую пятерку, еще сорт высокоурожаен. Главное преимущество сорта — это скалывающаяся мякоть, как у сорта Макинтош и то, что яблоки крупные.»

Виталий, Уфа.

«После хранения яблоки становятся очень вкусными. По устойчивости к весенним заморозкам сорту Орловское полосатое можно дать четверку из 5.»

Алексей П.П., участок в Орехово-Зуевском районе.

«Вкус яблок напоминает сорт Алкмене, мякоть сочная, вкус отменный, но устойчивость к морозам выше.»

Яблоня Орловское полосатое прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов России. Она устойчива не только к погодным условиям, но и к самому распространенному заболеванию — парше. Ее легко обезопасить от других болезней и вредителей. Дерево неприхотливо в уходе, но за заботу награждает стабильно высокими урожаями вкусных и красивых плодов. Яблоки этого сорта придутся по вкусу и взрослым, и детям.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *