22.05.2024
Летние сорта яблок с фото и описанием

Сорта яблонь — список по алфавиту

Описание

Слива Гайа /Gaia/ — новый ранний сорт диплоидной сливы с очень красивыми розовыми плодами селекции Италии.

Плоды созревают в середине июля — 10-15 числа и является наиболее ранним сортом среди диплоидных слив высокого качества. На дереве сохраняются до 10 дней после созревания. Урожай может собираться с растянутым периодом до 2 недель. В условиях Запорожской обл. в 20-х числах, совпадая с ранним сортом Дофи Сандра.

Размер плодов средний и крупный, массой до 100 г, отдельные крупнее, форма плодов округлая, кожица красно-фиолетовая с сизым пруиновым налетом, при полном поспевании становятся более темными. Внешне плоды очень привлекательные, отлично и нарядно смотрятся на дереве. Товарность плодов высокая, транспортабельные, рыночного назначения.

Мякоть плодов насыщенно-жёлтая, очень плотная, сочная, вкус очень хороший, ароматные, приятное послевкусие, напоминающее одновременно несколько фруктов — абрикос, сливу и персик. По вкусу очень сладкие, незначительная кислота в послевкусии. Отличный баланс вкуса. Косточка хорошо отделяется, некоторые плоды отделяются наполовину.

Сорт среднерослый, деревья компактные, среднерослые. Урожайность высокая. Пригоден для промышленных насаждений. Сорт отличается отличными ранними плодами высоких товарных и внешних качеств, а также урожайными неприхотливыми деревьями, которые уже на 2-3 год начинают плодоносить. Подходит для успешного выращивания в центральных и южных регионах Украины.

Новинка в Украине!

Общая характеристика и отличия

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

  • тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
  • рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
  • склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.

Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.

При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки

Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.

Высадка яблоньки 

Когда подготовка проведена, приступают к высадке. Пошагово разберем, как правильно посадить саженец яблони.

  • Экземпляр с закрытым корневищем обильно поливают. Ждут, пока влага пропитает земляной ком. Затем аккуратно вынимают растение из емкости. Саженец с открытыми корешками вынимают из емкости с болтушкой или питательным раствором.
  • Размещают деревце на верхушке насыпанного на дне лунки холмика. Раскладывают по нему корневые отростки так, чтобы они не оказались загнутыми или перекрученными.
  • Придерживают стволик рукой, засыпают лунку оставшимся субстратом. Корневая шейка должна остаться не засыпанной и находиться на 25-50 мм выше уровня грунта. 
  • Почву аккуратно уплотняют и притаптывают. Стволик привязывают к колышку. Формируют приствольный круг с бортиком, чтобы не уходила влага. Диаметр круга — 100-120 см.
  • Поливают деревце чистой водой под корень. Примерный расход — три-четыре ведра. 
  • Когда влага полностью впитается в почвогрунт, приствольный круг следует замульчировать перегноем, листвой или измельченной корой. Это поможет сохранить влажность почвосмеси. 

    ShutterStock

    • Ландшафт

      Как реанимировать старое и больное дерево: 8 советов садоводам

    Размножение яблони зелеными черенками

    Размножение яблони зелеными черенками

    Наиболее простой вариант укоренения черенков – их помещение в банку с водой. Неудачи при таком методе нередки и связаны с плохим подбором побега или неправильными условиями.

    При укоренении в воде следует ее аэрировать, чтобы не допустить загнивания основания побегов. Особенно важна данная процедура, если планируется доливать побольше жидкости.

    Укоренение черенка с помощью пенопластового круга.

    Советы:

    • Воду лучше доливать, а не менять. Важно использовать воду комнатной температуры;
    • В одну емкость не следует ставить много черенков;
    • За маточным растением нужно ухаживать, чтобы получить хорошие побеги;
    • В жидкость к черенкам желательно добавить препараты для стимуляции корней или фосфорно-калийные удобрения.

    Независимо от выбранного способа укоренения черенков, если получились здоровые молодые саженцы, то их высаживают на доращивание в питательный грунт. Высадка на постоянное место производится только после 2 лет.

    Далее выполняют стандартные процедуры по уходу: рыхление, полив, ежемесячные подкормки и прополка.

    Факторы, влияющие на хранение яблок

    Факторы, влияющие на хранение яблок

    Выбор сорта яблок для длительного хранения в свежем виде

    Выбор сорта яблок для длительного хранения в свежем виде

    Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов. Они лучше других сортов переносят транспортировку и сохраняют сочность. В 2021 году в государственном реестре находится 442 сорта яблонь, из них 36 – раннезимние, 141 – зимние, 43 позднезимние. При этом самое главное, чтобы сорт был районирован (предназначен по условиям выращивания) для вашего региона. В противном случае, зимние и, особенно, позднезимние сорта могу не успевать созревать и не годятся на хранение яблок.

    Чтобы было проще выбрать из сортового разнообразия, приведем полные списки зимних сортов яблонь. А, вот подойдет тот или иной сорт для условий вашей местности сориентируйтесь на ассортимент посадочного материала, предлагаемого к продаже в питомниках вашего региона.

    Для длительного хранения яблок выбирайте зимние сорта

    • Раннезимние сорта яблонь: Алтынай, Антоновка обыкновенная, Аркаим, Аэлита, Бежин Луг, Белоснежка, Бельфлер Башкирский, Буляк, Горное, Готика, Дочь Мекинтоша, Ивановское, Красноярское Сладкое, Крымское, Лебединая Песня, Либерти, Марат Бусурин, Морозовское, Низкорослое, Нимфа, Оренбургское позднее, Орловская заря, Орфей, Останкино, Память есаулу, Персиковое, Подарок, Предгорное, Президент, Родниковая, Румянка Свердловская, Салгирское, Свердловчанин, Стела, Стрела, Утес.
    • Зимние сорта яблонь: Аврора Крымская, Айдаред, Академик Казаков, Александр Бойко, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Апорт асс, Апрельское, Афродита, Багрянец Кубани, Башкирский Красавец, Беркутовское, Благовест, Богатырь, Болотовское, Братчуд, Брэбвэл, Брянское, Былина, Вавиловское, Валюта, Веньяминовское, Весялина, Ветеран, Вишневая, Восторг, Вымпел, Гейзер, Гирлянда, Голден делишес, Голдкрым, Голдпет, Гренсит, Дагестанское зимнее, Делишес, делишес Спур, Джокос, Джонатан, Дочь Пепинчика, Дружное, Желтое Ребристое, Живинка, Заветное, Звездочка, Здоровье, Зимнее полосатое, Золотой поток, Изумительное, Имрус, Исетское позднее, Казачка Кубанская, Кандиль Орловский, Каскад, Кибо, Киммерия, Корей, Кубаночка, Куйбышевское, Куликовское, Курнаковское, Кутузовец, Лада, Легенда, Леди Крым, Лигол, Линда, Лобо, Лойко, Марго, Мартовское, Маяк Загорья, Мигинц, Министр Киселев, Московское красное, Московское ожерелье, Мунстер, Олимпийское, Орион, Орлик, Орловский партизан, Орловское Полесье, Орское, Памяти Нестерова, Памяти Хитрово, Память воину, Память Мичурина, Память Семакину, Пасхальное, Патриот, Пепин Орловский, Пепин Черненко, Пепин Шафранный, Первенец Ртищева, Персиянка, Подснежник, Поливитаминное, Поэзия, Престиж, Приокское, Ред Делишес, Ренет золотой Курский, Ренет Карпова, Ренет Симиренко, Ренет татарский, Ренет Черненко, Рождественское, Россошанское полосатое, Румяный Альпинист, Сарс, Северный синап, Сеянец Титовки, Сибел, Символ, Синап Орловский, Славянин, Соколовское, Солнышко, Спартан, Спринт, Старт, Строевское, Студенческое, Сябрына, Татьянин день, Теллисааре, Трудовое, Уралец, Уэлси, Феникс алтайский, Фестивальное, Флагман, Флорина, Фрегат, Фуджина, Хакасский синап, Хорнголд, Чародейка, Чашниковское, Эверия, Юбилей Москвы, Янтарное ожерелье.
    • Позднезимние сорта яблонь: Алеся, Антей, Батталовское, Башкирское зимнее, Белорусский Синап, Белорусское сладкое, Благая весть, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Грани Смит, Дин арт, Заславское, Зимнее Байкалова, Имант, Казанищенское, Крымское зимнее, Кубанское Багряное, Кубань спур, Ладога, Лигол ред, Лукомор, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Надзейны, Память Сергееву, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Первоуральская, Подарок Графскому, Подруга, Поспех, Прикубанское, Ред айдаред, Ренет Кубанский, Свежесть, Таврия, Фермер, Фуджик, Чаравница, Шафран Саянский, Юбилейное Алибекова.

    Степень зрелости яблок при уборке для длительного хранения

    Степень зрелости яблок при уборке для длительного хранения

    Степень зрелости яблок при сборе является очень важным фактором. Чтобы обеспечить длительное хранение яблок плоды должны быть не до конца созревшими. Дозаривание произойдет при хранении. При этом в плодах протекут биохимические изменения, при которых улучшатся вкус и аромат, увеличится содержание сахаров. Полное созревание зимних сортов, как правило, наступает после 1-2 месяцев хранения.

    • Яблоки, собранные слишком рано будут иметь плохие вкусовые качества и, вероятно, сморщатся при хранении. Они также более склонны к порче от побурения кожицы (загара) и горькой ямчатости.
    • В яблоках собранных слишком спелыми, будут развиваются процессы старения, и они будут иметь небольшой срок хранения. В яблоках, передержанных на дереве, после достижения оптимальной зрелости, может появиться стекловидность (водное сердечко, водянистость). Небольшая водянистость может исчезнуть при холодном хранении. Водянистость средней и сильной степени не исчезает. Это сокращает срок хранения яблок и ведет к их порче. Такие плоды имеют плохие перспективы хранения. Они должны быть отделены от других и использованы раньше

    Размер яблок при закладке на длительное хранение

    Размер яблок при закладке на длительное хранение

    Размер яблок тоже влияет на длительность хранения:

    • Мелкие плоды при хранении увядают
    • Плоды·среднего размера хранятся дольше всех, они имеют более плотную мякоть и медленнее теряют энергетические запасы
    • Крупные плоды более рыхлые, они быстрее перезревают и загнивают

    Перед закладкой весь урожай следует рассортировать по величине и хранить раздельно. Крупные яблоки нужно будет постараться употребить в первую очередь.

    Способы уборки плодов

    Способы уборки плодов

    Ручной сбор яблок

    Сбор плодов для закладки на хранение рекомендуется исключительно вручную с помощью лестниц и стремянок. Можно также использовать специальные плодосборники, имеющиеся в хозяйственных отделах гипермаркетов в большом ассортименте. Хранение яблок проводится с не обломанными плодоножками, без плодушек.

    Во избежание разрушения воскового налета на поверхности плода, не следует мыть яблоки перед закладкой на хранение.

    Яблоки, предназначенные для хранения, не моют

    Категорически не рекомендуется собирать опавшие плоды, стряхивать яблоки с дерева, бросать их в корзины. Погода при сборке должна быть сухая. На поверхности плодов роса, влага должна отсутствовать. Сбор желательно проводить в такое время, чтобы плоды не были нагреты солнцем.

    Опавшие с дерева яблоки не подлежат хранению

    Качество собранных плодов

    Качество собранных плодов

    Яблоки должны быть здоровыми не только на стадии созревания, но и на всех остальных этапах, включая сбор, сортировку и упаковку. Повреждения от ударов увеличивают возможность возникновения заболеваний при хранении. Легкие порезы и проколы тоже являются местами проникновения спор гнилостных организмов. Основной причиной гниения при хранении яблок становится грубое обращение с плодами.

    Плоды такого качества не подходят для хранения

    Сильно побитые яблоки фактически созревают быстрее. Механические повреждения, порезы, места ударов являются местами проникновения инфекции, ведущей к загниванию плодов. Качество плодов должно проверяться как перед хранением, так и во время него, путем переборки. Выбраковываются больные, поврежденные, недостаточно твердые, сморщенные яблоки.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.agro-sad.com/slivy/sliva-alycha-gaia/
  • https://ogorodum.ru/letnie-sorta-jablok.html
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/pravilnaya-posadka-yabloni-podrobnaya-instrukciya-ot-vybora-sazhenca-do-uhoda-za-derevom-81252
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/dekorativnye-yabloni-ukrashenie-sada/
  • https://ogorodik66.ru/razmnozhenie-iabloni-cherenkami/
  • https://selhozobzor.ru/sad/hranenie-yablok
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *