Сорта дынь: описание, фото, характеристики, выращивание и уход
О чем статья:
Описание Дыня Делано F1
Упаковка: 8 шт.
Описание сорта. Среднеранний гибрид. Цвет темно-желтый. Поверхность гладкая, сетка сплошная средней толщины. Форма овальная. Масса 1,5-2,3 кг.
Особенности. От всходов до технической зрелости 63-77 дней. Посев в мае на глубину 3-4 см. Рекомендованная густота 50-80 см между лунками. Общая урожайность 88-302 ц/га.
Производитель: Голландия.
Дыня Алушта →←Дыня Ананас 5 штС этим товаром также покупают
- Характеристики
Цвет Оранжевый ПЛОД: Наличие сетки Да Вегетационный период (срок созревания) Ультраранний КУЛЬТУРА: Гибрид или Сорт Гибрид ПЛОД: Тип плода тип Ананас ПЛОД: Форма Овальный ПЛОД: Цвет мякоти белый ПЛОД: Брикс (содержание сахара) 7-13% ПЛОД: Вес плода 2-3 кг Вегетационный период, дней 63-65 дней ВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытия Да ВЫРАЩИВАНИЕ: Мульча Да ВЫРАЩИВАНИЕ: на шпалере Да ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГ Да ВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пленочные Да ВЫРАЩИВАНИЕ: Тунель, Термос Да ВЫРАЩИВАНИЕ: В розстил Да ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервирования Да ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработки Да ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынка Да Плодов на растении 4-5 шт. ВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадки 6-8 тыс/га КУЛЬТУРА: Светокультура Да СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посев Да СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: разсадный способ Да СПОСОБ сбора урожая Ручная уборка Транспортабельный Да Урожайность 20-80 т/га УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: HR Fom:0,1 УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: IR Px: 1,2 Вегетационный период, дней (п.в.р) 53-55 дней ВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвах Допускается ВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадки Однострочный 2,1м через 40-70 см в ряду и двустрочный 2,4м и через 70-100 см в ряду ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для заморозки Да ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для соков Да ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для сушения Да ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Универсальное Да Лежкость плода Относительная КУЛЬТУРА: Светодень Длинного дня Производитель: Nunhems
Хранение разрезанной дыни и переработка
В хранении заготовки есть существенные плюсы:
- хранится продукт значительно дольше;
- не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
- хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
- в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
- продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
- некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.
Консервация
Консервированная дыня
Для консервации дыни нужно приготовить:
- 150 г очищенной мякоти;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 ч. л. сахара.
Консервирование проходит поэтапно:
- Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
- Порезать на кубики среднего размера.
- Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
- В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
- Добавить лимонный сок и сахар.
- Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
- Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
- В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
- Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
- Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.
- плод вымыть;
- удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
- нарезать ломтями по 5 мм.
- дыню нужно хорошо помыть и просушить;
- кожуру для замораживания снимать не стоит;
- нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
- поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
- желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.
- https://dim-sad-gorod.com/products/dynya-delano-f1/
- https://semena.cc/ru/545-delano-f1-semena-dyni-tip-ananas-nunhems.html
- https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/
- https://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-dynu.html
Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.
Сушка
Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.
Сушеная дыня
Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:
Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:
Способ сушки | Примечание | Температура сушки | Время до готовности |
Вяленая с сахаром в духовке | На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры | От +70 до +75 градусов | 7 часов |
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре | +60 градусов | От 2 до 3 часов | |
Высушенная естественным способом | Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.
При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс |
Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца | От 12 до 14 дней |
Высушенная в электросушилке для фруктов | Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается | От +55 до +70 градусов | От 9 до 11 часов |
Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.
Заморозка
Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.
Заморозка дыни
Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:
В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.
Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:
Температура | Срок хранения | |
Минимальное значение температуры, °С | Максимальное значение температуры, °С | |
-5 | -6 | От 1 до 2 недель |
-10 | -12 | От 4 до 6 недель |
-16 | -18 | До 12 недель |
Материал составлен на основе следующих статей: