19.04.2024

Армянский огурец (19 фото): дыня змеевидная «Богатырь белый» и «Дыня серебристая», их выращивание из семян. Описание сорта зеленых огурцов со вкусом дыни

Описание

Описание

Эта разновидность дыни известна под названием «армянский огурец». По форме, да, похожа на огурец, но это самая настоящая дыня. Точнее одна из ее разновидностей.

Плети у нее длинные, вырастают до 2,5–3 м. Плоды длинные, цилиндрические, светло-зеленые, с серебристым опушением. Они достигают длины 30–50 см и веса 1 кг. Очень сочные, хрустящие, невероятно сладкие, с нежным дынном ароматом.

Сорт устойчив к мучнистой росе и перепадам температуры.

Посев. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце мая на глубину 4–5 см. В холодных регионах лучше выращивать через рассаду – в этом случае семена высевают в конце апреля сразу в отдельные стаканчики. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Схема посева (посадки): в ряду – 70 см, между рядами – 150 см.

Количество семян в пакете: 5 шт.

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Рассада дыни Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  • Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  • По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
  • Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

    Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

    Уход за посадками дыни

    Уход за посадками дыни

    Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

    Выращивание дыни в расстил Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

    Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

    Выращивание дыни на шпалере Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

    Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

    Дыня любит подкормки Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

    Сорта дыни обыкновенной

    Сорта дыни обыкновенной

    Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

    ‘Алтайская‘

    До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

    Дыня сорт ‘Алтайская’ Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

    ‘Блонди’

    От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

    Дыня сорт ‘Блонди‘

    А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

    ‘Зимовка‘

    Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

    Дыня сорт ‘Зимовка‘

    В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

    А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

    Сорта дыни, подходящие для Подмосковья

    Сорта дыни, подходящие для Подмосковья

    На основе отзывов опытных овощеводов для выращивания в Подмосковье пригодны следующие сорта: Ранняя 133, Айкидо F1, Алтайская, Осень, Лимонно-желтая, Канареечная, Янтарная, Герда F1, Золотистая, Золушка, Колхозница, Галилей, Ананасная, Ирокез F1, Новинка, Делано, Дона, Сладкий ананас, Грунтовая ранняя, Злато скифов. А также:

    Название сорта Характеристика Сроки созревания
    Золото скифов Плод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кг Сорт среднеранний
    Колхозница Дыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кг Сорт среднеспелый
    Алина Плод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням. Раннеспелый сорт
    Ирокез Плод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг. Среднеранний сорт
    Ананас Дыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг. Среднеспелый сорт
    Таманская Овальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг. Раннеспелый сорт

    Существует множество разновидностей сортов дынь, которые отличаются не только по форме, но и по цвету, вкусу и размеру

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Армянские огурцы довольно редко болеют. Происходит это только в том случае, если были нарушены правила ухода за растениями. Если использовать для посева качественный посадочный материал, и правильно поливать кусты, они будут расти здоровыми.

    Если говорить о вредителях, наибольшую опасность для этой культуры представляют колорадские жуки. Для борьбы с ними можно использовать любые проверенные инсектициды, например, «Актару».

    Иногда на участке селятся слизни. Для борьбы с этими вредителями можно использовать зольный раствор или настой красного перца. Повысить эффективность продукта можно, добавив в раствор небольшое количество хозяйственного или жидкого мыла.

    Чтобы не упустить момент заражения грядок вредителями, кусты надо регулярно осматривать. Это актуально как для растений в теплицах, так и для плодов, созревающих на грядках.

    Сбор и хранение сорта

    Сбор и хранение сорта

    Плоды армянского огурца непрерывно растут. Если их некоторое время не собирать, величина достигает одного метра. В это время огурцы не годятся для употребления потому, что становятся слишком жесткими, а кожица становится очень плотной.

    Собирают плоды, длина которых не превышает 30 сантиметров. Собирают урожай в течение всего летнего периода — это делают каждые 2 дня.

    Отзывы овощеводов

    Отзывы овощеводов

    По опыту огородников, которые уже не первый год выращивают армянские огурцы на своих приусадебных участках, почву перед посадкой следует очень тщательно перекопать и удобрить перегноем из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр посадок. Также рекомендуется внести примерно 0,5 ведра песка на каждый квадратный метр. В последней декаде мая следует замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем высадить в открытый грунт с дистанцией 0,7 м.

    Внешне армянские огурцы напоминают слегка морщинистые и опушенные кабачки. Плоды собирают, не допуская их перезревания, при длине не более 25-30 см. Отзывы овощеводов характеризуют эту огородную культуру как обладающую очень необычными вкусовыми качествами. Плоды не только едят свежими, но также тушат, солят и маринуют, не счищая кожицу.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://chudogryadka.ru/product/dynya-zmeevidnaya-bogatyr-belyj/
  • https://agroklassiksnab.ru/vidy-rastenij/samyj-luchshij-sort-dyni-posadka-i-uhod
  • https://abraille.ru/uhod/luchshie-sorta-dyni-dlya-podmoskovya.html
  • https://stroy-podskazka.ru/ogurec/armyanskij/
  • https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/armyanskij
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kak-virastit-armyanskie-chudo-ogurtsi
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *