28.03.2024

Дыня Ирокез F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта дыни Гуляби выращивание и уход правила выбора

Описание сорта дыни Гуляби выращивание и уход правила выбора

Как правильно выбрать дыню

Как правильно выбрать дыню

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

В европейском климате редко практикуется выращивание данной разновидности тыквенных. Чарджуйская ягода требовательна к теплу и хорошо развивается только в знойных условиях. Сорт позднеспелый и созревает только спустя 4−5 месяцев после посадки, даже далеко не во всех южных регионах так продолжительно держится теплая погода. Однако вырастить дыню все же можно, правда вес ягоды не будет превышать 3−3,5 кг. Для этого необходимо создать растению парниковый эффект.

  • Выращенные из семян саженцы помещаются в теплицы с хорошо разрыхленной, плодородной почвой.
  • Культура обильно и ежедневно поливается, так как жаркий климат быстро иссушает влагу.
  • По мере вырастания дыня подвязывается на дополнительную опору.
  • Количество завязей на молодом стебле сокращается до 2−3, этого достаточно, чтобы плоды были сочными и сладкими.
  • Рекомендуется удобрять растения навозом и специальными минеральными комплексами.

    Следование этим основам позволит получить хоть и не очень богатый, но сладкий урожай. Когда предстоит выбрать лакомство на рынке, важно знать несколько основных критериев, которые указывают на спелость совершенно любого сорта.

    Не переживайте, если вам не удалось распознать зрелый, готовый к употреблению экземпляр. Оставьте его в сухом месте на какое-то время, и уже через несколько недель вы сможете насладиться сладким, сочным плодом.

    Особенности ухода за дыней

    Особенности ухода за дыней

    Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

    Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

    • Титовка . Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
    • Ранняя 133 . Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
    • Ананасная . Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
    • Золотистая . Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
    • Колхозница . Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.

    Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.

  • Блонди F 1 . Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.
  • .IRPP_shock , .IRPP_shock .postImageUrl , .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock , .IRPP_shock:hover , .IRPP_shock:visited , .IRPP_shock:active .IRPP_shock .clearfix:after .IRPP_shock .IRPP_shock:active , .IRPP_shock:hover .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock .ctaText .IRPP_shock .postTitle .IRPP_shock .ctaButton .IRPP_shock:hover .ctaButton .IRPP_shock .centered-text .IRPP_shock .IRPP_shock-content .IRPP_shock:after

    Дыня Ирокез F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Дыня Ирокез F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Агротехнические особенности: Посев производят, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15С. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. В случае рассадного способа выращивания рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в возрасте 3-4 настоящих листьев. В открытом грунте дыню высаживают по схеме 140×100 см, в теплицах — 70×70 см с использованием шпалер.

    дыня Колхозница 749/753

    Очень популярный сорт. Среднеспелый. Созревает через 75-95 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, гладкий, желто-оранжевый, без рисунка. Масса 0,7-1,3 кг. Мякоть белая, волокнистая, сочная, очень сладкая.

    Биологические особенности: Дыня плохо переносит высокую влажность воздуха.

    Устойчивость к условиям среды и болезням: Относительно устойчив к бактериозу.

    Качественные характеристики: Очень сладкая, хорошая транспортабельность.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    Поиск:

    Редактор: Андрей Маркин

    Семена Гавриш Дыня F1 Ирокез — отзыв

     Семена Гавриш Дыня F1 Ирокез — отзыв

    Странный гибрид дыни. Или руки кривые.

    Странный гибрид дыни. Или руки кривые.

    Загоревшись вырастить дыню на своём участке я купила среди прочих и этот гибрид с весёлым названием Ирокез. Правда даже характеристики не почитала на упаковке перед покупкой. ну а дома уже поняла, что взяла что-то странное.

    Ирокез — новый среднеранний гибрид, относящийся к восточным американским канталупам (Eastern Shipper). Растения мощные, длинноплетистые. Плоды округло-овальные, покрыты густой сеткой. Как и у большинства дынь-канталуп, после созревания из-за активного дыхания они теряют сахара и их вкус сильно ухудшается. Поэтому собирают эти дыни регулярно, не допуская перезревания. Мякоть плодов оранжевая, тающая.

    Но раз купила — решила сажать.

    Из 9 посаженных семечек взошло одно и то с горем пополам и то на 15 день после посадки.

    Правда было достаточно прохладно, но всё же. Остальные семена даже не проклюнулись.

    Собственно на этом опыт с выращиванием дыни Ирокез не продвинулся. Дальше семядолей рассада единственного всхода развиваться не стала. Уж не знаю, что сделала неправильно, так как рассада дыни Айкидо вполне себе выросла, перенесла пересадку в грунт и даже успела порадовать нас своими сочными и вкусными плодами, несмотря на крайне неудачное лето.

    Рекомендовать, как вы понимаете, семена дыни Ирокез я не могу.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://biobirsk.ru/dynya/dynya-irokez-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/dynya/dynya-irokez-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *