Дыня: описание сортов | Сад и огород — интернет журнал о даче
О чем статья:
Описание
Хоть самыми сладкими и большими традиционно считаются дыни из Азии, в наших широтах это ароматное и сочное растение хорошо распространено и может давать отличный урожай.
Если брать научную классификацию растений, то дыня относится к Тыквенным, по биологическим признакам видовой род Огурец. Следовательно, как ни странно звучит, но дыня – овощ. Но, конечно, по вкусовым характеристикам сладкая, ароматная и сочная дыня подходит к фруктам и ягодам гораздо лучше.
Характеристика «зимних» сортов дыни
У «зимних» сортов очень длительный вегетационный период. Созревают плоды таких сортов более четырех месяцев, все это время, находясь на открытых грядках под лучами палящего солнца. Дыни хорошо созревают при повышенных температурах воздуха и пониженной влажности. Плоды таких сортов дыни могут храниться более трех месяцев, и не терять своих вкусовых качеств и товарного вида продукции. Они отличаются высокой лежкостью, стойкостью к различным заболеваниям и хорошей транспортабельностью. Возможна транспортировка плодов на довольно значительные расстояния.У этих сортов значительно толще кожа, которая предохраняет сочную мякоть от механических повреждений. Дыни поздносозревающих сортов, проявляют намного большую устойчивость к растрескиванию, чем ранние сорта.
Уход за посадками дыни
Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).
Выращивание дыни в расстил
Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.
Выращивание дыни на шпалере
Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.
Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.
Дыня любит подкормки
Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.
—>
adfoxAdd([
}]);
Хранение в переработанном виде
Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.
Заморозка
Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:
Сушка
Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:
Консервирование
Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.
Понадобится:
- дыня – 2,5 кг;
- сахар – 2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода фильтрованная – 1 л.
Как готовить:
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: