24.04.2024

Дыня Золотистая. Описание и характеристики растения. Достоинства и недостатки дыни Золотистой. Особенности посадки и ухода за растением. Отзывы.

Основные характеристики

Основные характеристики

Плод этого растения характеризуется округлой, продолговатой формой, со слабовыраженной сеткой. У самой дыни – красивая золотая окраска, иногда – со слабым оранжевым оттенком. Масса у фрукта не слишком большая – от 1,5 до 2 кг. Под толстой кожурой скрывается очень сочная и нежная мякоть, окрашенная в белый цвет. На вкус Золотистая – очень сладкая, кроме того, она обладает очень приятным ароматом. Дегустационная оценка, к сожалению, оказалась не слишком высокой – 3,9–4,0 балла, однако потребители хорошо отзываются об этом сорте.

Посадка и уход за дыней

Посадка и уход за дыней

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.

https://www.youtube.com/embed/gVvhcrsCm-8

Дальнейший уход за дыней

Дальнейший уход за дыней

Дыня золотистая хоть и нуждается в достаточно большом количестве влаги, но при этом куда хуже будет воздействовать на растение чересчур обильный полив. Подпитывать влагой растение можно даже раз в неделю. После появления на растении завязей искусственный полив заканчивают. Правильный полив данного сорта дыни должен осуществлять под корневую систему растения, а не на листья. Если соблюсти все правила полива, то плоды будут сочные и сладкие.

Также для выращивания качественных плодов дыню следует «подкармливать». Начинать подкормку нужно после появления первых побегов на растении. Следует аккуратно применить подкормку с содержанием азота, так как избыток ее может привести к увеличению срока созревания плодов. До появления побегов можно удобрить дыню золотистую куриным пометом или коровяком. После появления цветов на растении необходимо применять только органические подкормки.

После двухнедельного пребывания рассады в открытом грунте можно обработать дыню раствором аммиачной селитры. Приготовить его нужно в пересчете на 10 литров воды. Добавить подкормки нужно примерно 20 грамм. В состав удобрения лучше включить 50 грамм суперфосфата, 25 грамм соли калия и 30 грамм сульфата аммония.

После появления завязей на растении подкормку лучше закончить, так как можно спровоцировать обильный рост листьев.

При появлении болезней или вредителей на растении, необходимо обработать его соответствующим растворами. При появлении грибка следует тщательно осматривать листья растения и удалять болезненные, а затем обработать раствором фунгицида.

При появлении вредителей растение лучше обработать раствором фитофермы.

Важно учесть, что незадолго до начала сбора урожая, примерно за 3 недели, всю борьбу с инфекциями и болезнями нужно прекратить. Попадание специфических растворов может негативно сказать на качестве плодов дыни золотистой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт дыни Золотистой отличается стойкостью к болезням и вредителям. В теплицах иногда из-за нарушения режима полива встречаются отдельные случаи поражения грибками, а также паутинным клещом, бахчевой тлей и совками. В первом случае важно тщательно осматривать посадки и удалять пораженные листья, опрыскивать фунгицидами. От вредителей помогают растворы Фитоверма и Искры-Био.

При обнаружении следов поражения мучнистой росой все растения обрабатывают серным порошком. Расход: 4 г на 1 м2. Повторная обработка дыне Золотистой потребуется через 3 недели. За 20 дней до даты сбора урожая все мероприятия по протравке от вредителей и болезней прекращаются.

Хранение в переработанном виде

Хранение в переработанном виде

Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.

Заморозка

Заморозка

Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:

  • Хорошо помойте и просушите плоды.
  • Нарежьте ломтиками либо специальной ложкой сделайте шарики из мякоти.
  • Разложите равномерно на подносе и заморозьте в течение 12 часов.
  • Замороженные шарики или ломтики поместите в пакеты и отправьте обратно в морозилку.
  • Получите в любое время года вкусный и полезный самостоятельный десерт. Либо используйте для других блюд.
  • Сушка

    Сушка

    Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:

  • Плод вымойте и обсушите.
  • Нарежьте дольками не больше 2 см.
  • Разместите в один слой на противне.
  • Отправьте в духовку, разогретую до +220°С.
  • Спустя 15 минут приоткройте дверцу и убавьте температуру.
  • Сушите дольки при температуре +85°С 6 часов.
  • Каждые полчаса переворачивайте их для равномерного высушивания.
  • После сушки в духовке ломтики оставьте в вентилируемом помещении на несколько дней для испарения лишней влаги.
  • Храните в посуде из стекла, плотно закрыв, или в тканевых мешочках в темном месте, например, в кладовой или кухонном пенале.
  • Консервирование

    Консервирование

    Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.

    Понадобится:

    • дыня – 2,5 кг;
    • сахар – 2 ст.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • вода фильтрованная – 1 л.

    Как готовить:

  • Дыню тщательно вымойте и просушите.
  • Разрежьте на крупные ломтики и вычистите сердцевину. Удалите семечки. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
  • Уложите в банки.
  • Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и лимонную кислоту, кипятите пять минут. Горячим залейте в банки.
  • Банки поставьте в таз с кипящей водой, 10 минут кипятите для стерилизации, выньте, закатайте крышками и переверните.
  • Дыня золотистая Русский Огород – отзыв

     Дыня золотистая Русский Огород – отзыв

    Дыни, выращенные собственными руками, вкусные, сладкие

    Дыни, выращенные собственными руками, вкусные, сладкие

    Купила эти семена дыни еще в прошлом году в Карусели в мае месяце, но придя домой и, прочитав информацию с упаковки, я поняла, что в этом (т.е. в прошлом) году мы опоздали с ее посевом.

    А так как срок срок годности был до декабря 2017 года, семена дыни мы успели бы посадить в течении еще двух лет.

    Производитель – Русский огород.

    Цена не запредельная, где-то 10 руб., точнее просто не помню.

    Посадила в одноразовые стаканчики в апреле месяце, семян было штук 10, опять количество семян точно не помню, но помню хорошо, что они все взошли. К сожалению, фоток ростков нет, но они очень похожи были по виду на ростки огурца.

    Вся скудная информация была расписана на обратной стороне пакета.

    В июне месяце после заморозков, числа 15, рассаду повезли в деревню для высадки в открытый грунт, увы, по дороге в машине стаканчики опрокинулись и в живых остались только два ростка.

    Их и высадили в открытый грунт. Место для этой бахчевой культуры нужно пребольшое, так как растение растет, дает отростки.

    И в итоге дыня занимает огромную площадь, так что надо иметь это в виду. Две рассады заняли у нас одну стандартную грядку.

    Лето 2016 выдалось жарким, мы только дыню поливали, иногда через день, опыта выращивания бахчевых культур у нас не было, поэтому из двух рассад дыни мы получили не так много плодов. Плоды были, но многие еще в младенческом возрасте просто напросто засохли. В итоге мы собрали не такой большой урожай, всего 8 дынь по 1,500, 1,700 и 2,00 кг.

    И были и этому невероятно счастливы.

    Как оказалось дыни получились с двух рассад немного разными, на фото это видно, видимо, произошла пересортица.

    Есть ли отличия? Я думаю, что да. Какая из них золотая дыня?

    Созрела ли дыня и можно ли ее уже срезать и подавать к столу, в нашей семье никто не знает, ну не бахчевники мы. Первую дыню мы попробовали в конце августа.

    Вторую и последующие в начале сентября.

    Дыньки душистые, сладкие, но не приторные, наподобие сорта “Колхозница”.

    Семена дыни золотистой рекомендую, дыньки очень вкусные, всхожесть отличная, а о том, как ухаживать за ними, узнайте лучше у сведущих людей или в интернете. Но бывает у Русского огорода и пересорт, но это, думаю, случается не часто и не столь принципиально, какую в итоге вы будете есть дыню.

    Дыню мы вырастили в Республике Башкортостан, так как климатические условия тоже немаловажны для того, чтобы вырастить эту бахчевую культуру .

    Дыня Золотистая – это простая и надежная культура, выведенная специально для выращивания в не слишком теплом климате. Растение отличается стабильностью урожаев, повышенной устойчивостью к заболеваниям и нашествиям вредителей. При этом вкусовые качества дыни Золотистой хорошие, она имеет длительный срок хранения и отличается отличной транспортабельностью.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrognom.ru/berries/melon/dynya-zolotistaya-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://gryadki.com/dynya/zolotistaya-2-15536/
  • https://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/dynya-populyarnyye-sorta-kak-vyrashchivat/
  • https://ghard.ru/dynya-zolotistaya-osobennosti-uxoda-za-sortom-preimushhestva-i-nedostatki/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-zolotistaya-otzyvy-i-opisanie.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/gde-i-kak-sohranit-do-novogo-goda.html
  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/dynya-zolotistaya-opisanie-sorta-otzyvy
  • https://vegetory.ru/sorta/dynya-zolotistaya-opisanie-sorta-otzyv
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *