16.04.2024
Базилик лимонный: полезные свойства

Базилик лимонный: полезные свойства и применение

Посадка и размножение

Посадка и размножение

Семенами

Семенами
  • Посев семян производится в апреле в рассадные ящики на глубину 1 сантиметр.
  • Расстояние между рядами – 5-6 сантиметров.
  • После посева почву слегка утрамбовывают и накрывают защитной пленкой.
  • Пленку ежедневно снимают на несколько часов в самое теплое время суток.
  • Семена всходят через 14-16 дней. Сразу в открытый грунт семена высеиваются только летом (с середины июня).

    Рассадой

    Рассадой

    Когда рассада достигнет в высоту 5 сантиметров, её пересаживают в теплицу или открытый грунт. Рассада в грунт высаживается не раньше, чем с конца мая, когда ночная температура не опускается ниже 12 градусов. Место посадки выбирают защищенное от ветра, хорошо освещаемое большую часть дня.

    Черенкование

    Черенкование

    Лимонный базилик хорошо размножается черенкованием, для этого нарезанные части стебля ставятся в воду на 1 неделю, а после появления корешков высаживаются в грунт, что позволяет значительно увеличить прирост урожая.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Чтобы выращивать культуру, ей нужно обеспечить полноценный и комплексный уход. Он должен включать стандартные агротехнические мероприятия:

    • полив;
    • прополка;
    • внесение удобрений;
    • рыхление;
    • защита кустов от патологий и паразитов.

    Поливать кусты требуется по мере необходимости. В среднем эту процедуру следует выполнять с интервалом в 2 суток. При этом важно избегать переувлажнения почвы или повышенной сухости ее верхнего слоя.

    Важно! Поливать кусты стоит отстоянной теплой водой. Ее температура должна составлять +28…+30 градусов.

    Для полива растения стоит применять теплую отстоянную воду

    Подкормка

    Подкормка

    Своевременная подкормка овощного базилика Лимончик или Лимонное чудо помогает активизировать прирост зеленой массы. Для этого вносить удобрения рекомендуется ежемесячно.

    В первый раз стоит приготовить смесь из 12 л воды и 2 ложек Нитрофоски. Такой состав рекомендуется вносить в грунт спустя пару недель после посадки саженцев. На 1 квадратный метр стоит взять 3-4 л раствора.

    Необходимая температура

    Необходимая температура

    За пару недель до посадки рекомендуется начинать закаливать рассаду на свежем воздухе. Это стоит делать при температуре +5…+10 градусов. Высаживать растение в грунт допустимо по мере его прогревания до +15 градусов.

    Базилик Лимончик и другие аналогичные сорта нуждаются в защищенном от ветра месте. Оно должно освещаться солнцем минимум 6-8 часов в сутки. Отличным вариантом станет размещение кустов под укрывным материалом, который натянут на дуги. Допустимо высадить растение по краям дорожек в парниках.

    Прополка

    Прополка

    После каждого увлажнения грунта стоит выполнять рыхление грунта. Это поможет избежать его закисления и повысить доступ, влаги, кислорода и питательных элементов к корневой системе. При появлении сорняков обязательно нужно пропалывать грядки. В открытом грунте эту процедуру стоит выполнять с интервалом в 5 суток.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лимонный базилик подвержен поражению:

    • фузариозом;
    • серой гнилью;
    • черной ножкой.

    Это проявляется загниванием и постепенным высыханием корней и листьев растения.

    Меры борьбы включают в себя соблюдение правил:

  • севооборота;
  • регулярную прополку;
  • прореживание и рыхление;
  • обработку настоем луковой шелухи или фунгицидами при первых признаках инфекции.
  • В отдельных материалах на страницах нашего сайта вы найдете описание, особенности ухода и выращивания разных сортов и видов базилика, в том числе и фиолетового сорта Арарат, в котором содержится огромное количество эфирных масел и каротина.

    Соблюдение простых правил ухода и выращивания данной культуры позволяет добиться длительного и высокого урожая в огороде, теплице и в домашних условиях, выгодно украсить любое блюдо и провести профилактику многих инфекционных и хронических заболеваний.

    Отзывы о базилике лимонном

    Отзывы о базилике лимонном

    Андрей Пономаренко, 30 лет, г.Липецк
    Работаю поваром в ресторане. Часто использую сушеные смеси пряных трав. Лимонный базилик популярностью пользуется мало, но я его применяю для приготовления рыбных блюд и морепродуктов. На мой взгляд, эта приправа лучше отбивает специфический запах, который не всем нравится.
    Наталия Глухарева, 37 лет, г. Рязань
    Говорили, что чай из этой травы помогает при простуде. Видимо, ориентировались на лимонный запах. Ну, у сухой травы запах был. При заваривании лимонный запах исчез. Впрочем, я еще по крымскому татар-чаю знаю, что при заваривании травы с лимонным ароматом, запах исчезает, а отвар кислым не будет. Но горячее питье помогает в любом случае.
    Валерий Степанов, 27 лет, г. Сызрань
    Я вегетарианец, поэтому различная огородная зелень для меня – одна из основ питания. У себя выращиваю разные виды базилика, включая лимонный. Последний хорошо сочетается в салатах не только с помидорами, как его рекламируют. Я смешиваю его с китайской капустой и мангольдом, добавляю огурцы, помидоры и рукколу. Если приплюсовать еще и греческий сыр, то вообще пальчики оближешь.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/limonnyy-bazilik-opisanie-vyraschivanie-primenenie.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/limonnyj.html
  • https://ogorodguru.com/zelen-i-pryanosti/bazilik-limonniy
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/bazilik-limonnyy-poleznye-svoystva.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *