Описание сорта бакалажана Рома и правила его выращивания

Баклажан Рома F1: описание, фото, описание — Маленький огород

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с крупными морщинистыми листьями ярко-зеленой окраски. На них формируются удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

  • ранними сроками созревания – они составляют 70-80 дней после пересаживания рассады на открытые грядки;
  • светлой нежной мякотью и отсутствием горечи;
  • гладкой, блестящей поверхностью;
  • однородностью – длина плодов сорта Рома F1, в среднем, составляет 20-25 см, а вес – в пределах 220-250 г;
  • высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить до 5 кг баклажанов;
  • длительным периодом плодоношения – до начала заморозков;
  • прекрасной лежкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям.

Посадка

Посадка

На рассаду семена сеют в конце февраля или первых неделях марта. Предварительная обработка гибридному посевному материалу не требуется.

Готовят питательный субстрат по рецепту:

  • 20 частей земли с огорода;
  • 10 частей перегноя;
  • 3 части торфа;
  • добавляют песок для дренажа, а также немного древесной золы и удобрения с калием и фосфором.

Субстрат проливают горячим раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Лучше сеять семена в индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда не понадобится пикировать их или вынимать из емкостей при пересадке на постоянное место. Это поможет минимизировать травмы корней.

Рассаду сеют на глубину 1 см. Всходы появятся примерно через неделю. До всходов держат рассаду под пленкой при температуре +24-26 градусов и хорошем освещении. Регулярно увлажняют и периодически проветривают емкости.

Световой день должен составлять не менее 14 часов.

На постоянное место пересаживают, когда воздух прогреется до +20 градусов. Лунки заранее проливают водой. Пересаживают кустики вместе с земляным комом.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

Как свидетельствуют характеристика и описание сорта, баклажан Рома F1 не требует сложного ухода. Агротехника заключается:

  • в регулярном рыхлении почвы под кустами после полива или дождя, чтобы избежать ее уплотнения;
  • систематическом поливе отстоянной и нагретой на солнце водой, не допуская при этом переувлажнения;
  • своевременных подкормках минеральными удобрениями и органикой;
  • осторожном окучивании кустов для развития придаточных корней;
  • периодическом осмотре кустов и удалении сорняков;
  • профилактических обработках от болезней и вредителей.

Некоторые рекомендации позволят повысить урожайность кустов и ускорить сроки созревания плодов:

  • после формирования 8 плодов удалить боковые побеги;
  • прищепить верхушки кустов;
  • при цветении кустов оборвать мелкие цветки;
  • для лучшего опыления временами потряхивать кусты;
  • периодически удалять пожелтевшие листья;
  • осуществлять полив в вечернее время.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Кусты устойчивы к основным заболеваниям:

  • серой гнили;
  • фитоспорозу.

Главный враг кустов – колорадский жук. Вредители способны съедать за сутки всю листву. Бороться с насекомыми придется с первого дня после пересадки кустов в грунт.

Для отпугивания жуков используют:

  • инсектициды короткого действия, которые убивают личинки. Последнюю обработку можно проводить за месяц до сбора урожая;
  • народные средства.

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Баклажан Рома F1 заслужил самые лучшие отзывы от фермеров и огородников.

Поспелова Мария, 41 год, г. Курск
Превосходный сорт, высокоурожайный, при этом не требует сложных агротехнических приемов. Привлекают короткие сроки созревания. Очень нравится нежный вкус баклажанов Рома, без всякой горечи. Если в конце лета на кустах остаются недозревшие плоды, выкапываю растения и переношу в тепличку, там баклажаны дозревают. Выращиваем сорт Рома уже два года и очень довольны.
Курносов Василий, 60 лет, г. Железноводск
Каждый год сажаю на своем участке баклажаны. Пробую разные сорта, среди них и баклажан Рома F1. Он понравился нежным вкусом и скороспелостью. Правила ухода совсем не обременительные. Стараюсь выращивать баклажан рассадным способом, в торфяных горшочках, поэтому нет никаких проблем с пересаживанием. Привлекает и его хорошая лежкость.
Коростелева Валентина, 58 лет, г. Волгоград
Среди всех сортов баклажанов, которые я выращивала на участке, больше всего понравился гибридный сорт Рома F1. Прекрасный вкус, употребляем в свежем виде и делаем заготовки на зиму. Стараюсь придерживаться правильных рекомендаций, рядом сажаю укроп и капусту, периодически осматриваю кусты, чтобы уберечь от колорадского жука. Периодически опрыскиваю золой и травяными настоями.
Горшков Ефим, 70 лет, г. Астрахань
Наш климат позволяет выращивать баклажан Рома безрассадным способом. Как только земля нагревается, высеваю семена на подготовленные с осени грядки и накрываю пленкой. Если уделить немного внимания, обеспечить комфортные условия, то баклажаны дадут отличный урожай. Сорт баклажана Рома F1 нравится ранним созреванием и хорошим вкусом.

Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высоким урожаем вкусных плодов при соблюдении несложных правил агротехники.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/vyrashchivanie/baklazhany-roma-f1.html
  • https://ogorodik66.ru/baklazhan-roma-f1-opisanie-sorta/
  • https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/baklazhan-roma.html
  • https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/baklazhan-roma-f1-otzyvy.html
  • https://dachamechty.ru/baklazhan/roma-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-roma-f1.html
  • https://agrotehnika36.ru/baklazhan/baklazhan-roma.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    Опублиовано Баклажан

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodik66.ru/baklazhan-roma-f1-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/roma-f1-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-roma-f1.html
  • https://dachamechty.ru/baklazhan/roma-f1.html
  • https://repeynikgarden.ru/baklazhan-roma-opisanie-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *