26.04.2024

Баклажан Самурай описание отзывы фото

Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан — знаменитая культура из семейства Пасленовых. Плоды этого растения обладают не только оригинальным вкусом, но и множеством полезных свойств, благодаря которым на родине – в странах Азии – его именуют овощем долголетия. «Синенькие» очень востребованы в славянских странах, их используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, закусок, салатов и консервации.

Вырастить на своем участке баклажаны не так уж просто — эта культура теплолюбива, требовательна к условиям произрастания и уходу. Ученые многие годы занимаются выведением новых сортов и гибридов южного овоща, чтобы улучшить его характеристики. Баклажан Самурай — один из лучших селекционных гибридов, который адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям, имеет высокие показатели урожайности, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и паразитам.

Характеристики и описание сорта баклажанов Самурай F1

Характеристики и описание сорта баклажанов Самурай F1

Самурай F1 — раннеспелый сорт. Растение имеет мощный слабоопушенный стебель, не подверженный полеганию, листья средней величины, которые хорошо притеняют овощи, защищая их от перегрева на солнце, и темно-фиолетовые глянцевые плоды булавовидной формы. Гибрид, не зависимо от условий выращивания, хорошо формирует завязь и не сбрасывает ее.

Он отличается обильным кистевидным плодоношением (при хорошем уходе на каждом соцветии образуется 4-6 баклажанов), которое длится до середины осени.

Ознакомившись с описанием сорта и отзывами овощеводов, можно сделать вывод, что баклажан Самурай F1 может расти практически в любой местности, а также использоваться в приготовлении любых блюда: он имеет плотную зеленовато-кремовую мякоть, приятный вкус, без горечи, и небольшое количество мелких семян, что хорошо видно на фото.

Его легко резать вдоль и поперек, при этом даже после тепловой обработки овощ не теряет форму. Аромат сырого продукта отдаленно напоминает грибной, готового — запах бекона. Плоды отлично подходят для заморозки, консервирования, фарширования и приготовления различных блюд. Благодаря превосходным вкусовым и товарным качествам, овощи этого сорта активно закупают предприятия общественного питания для готовки и супермаркеты для розничной реализации.

Особенностей сорта представлены в виде таблицы.

ХарактеристикаОписание
Форма плодаУдлиненно-цилиндрическая
Размер плодаСредний: длина — до 25 см, диаметр — до 5 см
Вес плодаОт 180 до 210 г
Вкусовые качестваВысокие
МякотьТвердая, мясистая, однородная
Корневая системаМощная
Форма кустаШироко раскидистая
Урожайность5,5 кг на 1 м²
Товарные качестваВысокие. Плоды хорошо переносят транспортировку, не портятся и не меняют форму
ВыращиваниеВ открытом и закрытом грунте
Сроки созревания плодов110-120 дней

Особенности выращивания баклажанов Самурай f1

Баклажан Самурай, в сравнении с другими представителями своего рода, не привередлив к условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к засухе, жаре, резким изменениям погодных условий. Вырастить культуру на участке не сложно, но чтобы она порадовала овощевода высокими показателями урожайности, нужно знать особенности агротехники этого сорта.

Независимо от сортовых отличий, баклажанам необходимо обеспечить такие условия для произрастания:

  • тепло;
  • регулярный полив;
  • хорошее освещение;
  • водо- и воздухопроницаемый грунт.

Данный гибрид подходит для выращивания как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Стоит отметить, что агротехника в обоих случаях имеет некоторые отличия.

В тепличных условиях

Выращивание баклажанов в теплице начинают с подготовки грунта. Его очищают от остатков растений, обеззараживают с помощью раствора медного купороса (60 г вещества на 10 л воды), несколько раз поливают водой, перекапывают и рыхлят. Почву обогащают органикой — коровяком или компостом (1⁄2 ведра на 1 м²) и комплексными минеральными удобрениями. Нужно учитывать, что посадочная земля должна быть прогрета до 15 °С, а воздух до 18-20 °С.

В подготовленном грунте выкапывают ямки глубиной 15 см.

Между рядами оставляют расстояние 60 см, между лунками — 45 см. Рассаду аккуратно пересаживают в грунт и поливают. Через 5 дней после посадки саженцы орошают теплой водой (t — 23 °С) под корень. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Когда наступает период плодоношения, грунт и воздух в теплице должны быть влажными. Полив осуществляют каждые 3-4 дня в утреннее время, потом проветривают.

Не стоит забывать о подкормках. На протяжении периода вегетации баклажаны удобряют 3-4 раза: через 14-20 дней после посадки, перед цветением и до плодоношения. Вносят комплексные препараты с минералами и органику. Для профилактики паразитов грунт посыпают древесной золой.

В открытом грунте

В условиях открытых грядок рассаду пересаживают в конце мая — начале июня. Перед проведением этой процедуры сеянцы закаливают, убирая их на ночь в прохладное место и периодически выставляя днем на улицу. Для баклажанов выбирают хорошо освещаемое солнцем место. Пересадку и последующий уход осуществляют таким же образом, как и в теплице.

Правила выращивания рассады

Выращивание баклажанов осуществляют через рассаду. Подходящее время посева семян: конец февраля — начало марта. Посевной материал помещают в отдельные емкости или в общую тару, заглубляя в субстрат не более чем на 1 см.

Грунт приобретают в специализированном магазине — универсальный или подходящий для томатов и перца. Его предварительно увлажняют.

После посева будущим сеянцам создают оптимальные условия для прорастания:

  • поддерживают температурный режим в помещении 22-28 °С;
  • создают мини-парник. Накрывают емкость пленкой или стеклом;
  • посевы постоянно проветривают. По мере подсыхания грунта, поливают его теплой водой.

Когда баклажаны прорастут, их перемещают в теплое и хорошо освещаемое лучами солнца место. Ростки постоянно увлажняют, опрыскивая водой или поливая из ложки. Нужно следить, чтобы в помещении, где расположены емкости с рассадой, не было резких температурных изменений — это может погубить сеянцы.

Когда сформируется 2 полноценных листика, «малышей» пикируют в отдельные, большие по размеру горшки. Эту процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни и стебли. Рассаду перед началом работы хорошо поливают, потом ее достают из грунта с помощью ложки и определяют в новые емкости.

Через 7 дней после пересадки «юные» баклажаны подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Полив сокращают — его осуществляют, только когда листья начинают терять упругость. Комнату, в которой находится рассада, периодически проветривают, открывая форточку. Когда растения полностью заполнят емкости, их переваливают в еще большие горшки вместе с комом земли. Далее ухаживают за саженцами так же.

Посадка

Семена высевают за 70 суток до запланированной пересадки на постоянное место. Грунт составляют из следующих компонентов: дерн, компост, торф, перепревший перегной.

Питательного компостного состава должно быть в 2 раза больше дерна. На 10 кг субстрата домешивают 35-40 г фосфорно-калийной добавки.

Из тары для рассады подойдут торфяные стаканчики объемом 300 мл, ящики с бортом 11-12 см. Землю не досыпают на 1 см. Формируют бороздки в увлажненном субстрате с шагом 5 см.

В умеренной полосе срок посадки приходится на февраль, март.

Какие моменты ухода за рассадой:

  • поливы при помощи пульверизатора;
  • поддержание температуры на уровне 24-27 градусов;
  • подкормки до и после пикирования (всего 2 раза);
  • закаливание за 11-14 суток до пересадки.

Для удобрения рассады нужны азотные удобрения, такие как мочевина, раствор помета, нитроаммофоска.

Уход за растением

Уход за растением

Отличный урожай при правильном уходе

Чтобы получить крепкие и плодоносящие растения, стоит позаботиться о рассаде. Важным фактором является наличие света и тепла днем, и легкой прохлады ночью. Поэтому на ночь позаботьтесь о подходящем месте для рассады. Когда она достигнет высоты в 15 – 20 см, её можно высадить в теплицу или под пленку. Хотя данный сорт разрешается высаживать и на открытый грунт. При этом не стоит закапывать семена глубже, чем на 1 см.

Полив

Как и обычные баклажаны, этот сорт любит тепло, влажность и свет.

Однако, Меч самурая устойчив к сосудистому увяданию, жаре и кратковременной засухе, но длительное нарушение режима полива сказывается на урожае. Время от всхода растений до созревания около 110 – 120 дней. Селекционеры обещают высокий урожай, который легко собирать, потому что на чашечке нет острых шипов. Баклажаны созревают «дружно» (то есть одновременно), по несколько плодов на кисти. Особенно удобно это в промышленных масштабах.

Подкормка

Перед высадкой применяют органические удобрения, которые подходят для баклажан. А во время роста необходимо удаление сорняков на грядке.

Формирование куста

Самое благоприятное время для посева обычных баклажан – ближе к лету, а Меч Самурая возможно посадить и пораньше, ведь он относительно устойчив к температурам. Удачное время для посадки этого сорта – середина мая. После помещения в почву растение вскоре начнет цвести. Стоит внимательно отнестись к типу грунта: он должен быть рыхлым и влажным, чтобы рассада принялась.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.

Медведка

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использование различных профилактических мер.

Если болезни и вредители овощей все еще поражают баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  • Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  • Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами доказанных народных средств, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *