Баклажан F1 Черный ворон
О чем статья:
Описание
Раннеспелый (100-110 дней) гибрид. Растение компактное, высотой 90 см, требует подвязки. Листья среднего размера. Шипы на чашечке редкие. Плоды удлиненно-грушевидные, с длинной плодоножкой, темно-фиолетовые, глянцевые, массой 210-300 г. Мякоть плотная, без горечи. Урожайность 6,8-7 кг/м2. Ценность гибрида: устойчивость к болезням, ранняя урожайность, хорошая завязываемость плодов при колебаниях температуры, отличные товарные и вкусовые качества. Подходит для длительной транспортировки. Рекомендуется для всех видов переработки.
Посадка
Семена сажают в питательную смесь. Универсальный грунт для баклажанов не подойдет. Землю составляют из огородного дерна, торфа, компоста. Для заправки используют минералы (на 10 кг земли):
- 10 г суперфосфата;
- 2 г мочевины;
- 3-4 г калийной соли.
Рассаду подкармливают готовыми комплексными удобрениями – Карбамид, Растворин, Фертика плюс. До и после пикирования используют Эпин Экстра или Кристалон, чтобы сеянцы легче перенесли пересадку.
Рассаду держат на солнечных окнах или хорошо освещенных стеллажах. За 2 недели до высадки кустики закаляют при температурном режиме 12-14 градусов (днем), 10-11 градусов (ночью).
Правила ухода
Этот суккулент по своей природе неприхотлив, он приучен к сложным условиям. Но каждый цветовод хочет, чтобы растение у него не просто выживало, а росло и прекрасно себя чувствовало.
Если создать ему благоприятную домашнюю среду, он даже может зацвести, что бывает очень редко.
Свет, влажность, температура
Этот сорт не требователен к освещению, его ставят в любое место в комнате.
Черные листья не страдают от прямых лучей, но и в тени будут не менее яркие и блестящие.
Но многие цветоводы отмечают, что при рассеянном свете листья становятся ярче, их цвет более сочный, а под солнцем он немного блекнет и выгорает.
Гораздо большее значение для сорта имеет влажность в помещении.
Как и все суккуленты, этот южный красавец приучен к засушливому климату. Переувлажнение для него губительно. С ним надо обращаться по принципу: «Лучше недолить».
При продолжительной засухе цветок возьмет требуемые вещества из сочных клубней. Их запасов хватит надолго, так что куст трудно высушить.
Важно! Это растение нельзя переливать и опрыскивать из пульвелизатора. Излишняя влажность приведет к гниению и гибели клубней.
Температур переносит любую — от +16 до +27°C. Как раз такая и является обычной для городских квартир. Даже в отопительный сезон, когда остальные цветы страдают от сухого воздуха и жары, Замиокулькас прекрасно растет и благоухает.
Кратковременное похолодание до +14 суккулент тоже перенесет стойко, правда, может на время остановиться в росте.
Удобрения и подкормки
Растение нужно удобрять раз в год
Молодой куст необходимо подкармливать хотя бы два раза за сезон — весной и в конце лета. Взрослое растение удобряют раз в год, в период активного роста.
Подходят только жидкие, водорастворимые минеральные комплексы для суккулентов. Удобрения в сухом виде мясистые клубни попросту не усвоят.
Приготовить дополнительную подкормку возможно самостоятельно. Опытные цветоводы рекомендуют настаивать на кипятке яичную скорлупу — она дает необходимый для развития кальций и уменьшает закисленность почвы.
Можно также использовать настой банановой кожуры. Правда, от этого на почве могут появиться мошки.
Полив
Куст поливают обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Летом влаги нужно больше, а в период покоя (осень-зима) с поливом перебарщивать нельзя.
Проверять степень сухости почвы легко при помощи деревянной палочки, воткнутой в грунт. Если ее основание сухое, значит, цветок пора полить.
Важно! Ориентироваться только по внешнему слою почвы нельзя. Ее сухая поверхность не означает, что влаги нет у корней и в клубне. Если постоянно поддерживать землю сверху влажной, растение сгниет и погибнет.
Пересадка
Первой пересадке цветок подвергают после покупки. Перед продажей его часто помещают в специальный питательный субстрат, непригодный для длительного нахождения.
Через 3-4 недели после периода адаптации его можно пересадить в новый вазон и поставить на постоянное место.
Главное — подобрать правильную почву и обеспечить хороший дренаж. Землю лучше купить специальную — для суккулентов. Она имеет нейтральную кислотность и необходимый минеральный состав. Процесс пересадки происходит так:
- В вазон выкладывают первый слой дренажа – битые глиняные черепки;
- Поверх насыпают крупный керамзит;
- Часть грунта из пакета смешивают с вермикулитом и высыпают в емкость третьим слоем;
- Добавляют еще немного грунта, затем ставят на него клубень растения;
- Засыпают грунтом со всех сторон, слегка приминая почву. Верхнюю часть клубня оставляют на поверхности.
Важно! Во время пересадки куст не поливают. Увлажнять почву начинают лишь спустя 1-2 недели после помещения его в новый грунт.
Размножение
В цветочных магазинах растение стоит дорого. Не составит большого труда развести его в домашних условиях. Известно три способа разведения замиокулькаса:
- Разделение клубня.
- Черенкование.
- Размножение листом.
Каждый способ имеет свои характерные особенности:
Разделение клубня
Данный способ размножения цветка возможен при наличии крупного материнского клубня. Необходимо изъять клубень из горшка и убрать весь грунт. На корневище присутствуют почки, из которых в дальнейшем могут образоваться боковые побеги.
Клубень, на котором только одна почка разделять нельзя. Разделение производиться остро заточенным продезинфицированным ножом. Разрезать клубень следует вдоль так, чтобы на каждой стороне было по несколько почек. Срез присыпается истолченным песком черного активированного угля.
Через 2-3 часа растение можно высаживать в подготовленный горшок. Если на части корневища нет точки роста бокового побега, растение погибнет.
Черенкование
Это наиболее приемлемый способ для размножения замиокулькаса. Черенкование подходит для сформировавшихся растений имеющих несколько боковых побегов.
Чем больше черенок, тем больше вероятность вырастить из него полноценный цветок. В черенке сохраняется много питательных веществ, способствующих более быстрому укоренению, чем при размножении листами.
Черенок – это отросток замиокулькаса, на котором присутствует хотя бы одна почка.
Черенкование проходит следующие этапы:
- Выбираем наиболее подходящую для этого часть растения;
- Срезаем ее скальпелем или остро заточенным ножом. Инструмент должен быть стерильным;
- В емкость наливаем теплую воду с небольшим количеством активированного или древесного угля;
- Помещаем отросток срезом вниз в емкость;
- Ждем формирования корней;
- Высаживаем в горшок.
Для прорастания необходимо соблюдать температурный режим не ниже 20-22 градусов и держать отросток на хорошем освещении. Вода постоянно освежается, иначе черенок может загнить.
Можно провести черенкование другим способом. Для этого срез отростка стразу обрабатывается древесным углем. Через несколько часов в месте среза образуется специальная пробка, которая не позволит растению гнить. Теперь его можно поместить во влажную почву горшка, так чтобы нижняя часть почки покрывалась почвой, а верхняя оставалась на поверхности.
Для пересаженного растения можно сделать небольшую тепличку, тогда укоренение пойдет быстрее. При поливе главное не попасть на почку, иначе растение может погибнуть.
Для того чтобы увидеть формирование корней высадку лучше делать в прозрачную емкость – пластиковую бутылку или стакан. В них при помощи острого инструмента следует проделать дренажные отверстия. После формирование корней растение необходимо пересадить на постоянное место.
Делением взрослого растения
Когда производят пересадку, ствол-клубень разросшегося растения разделяется, и каждая часть высаживается в новую емкость. Уход далее осуществляется как за взрослым экземпляром.
Размножение листом
Растение может размножаться целым листом или листовыми пластинами. Процесс получения клубня из листа может занять до полугода. Все зависит от посадочного материала. Чем больше получится взять лист, тем быстрее сформируется клубень.
Если для разведения используется целый лист, его нижние части стоит удалить. Он ставится в теплую воду на хорошо освещенном теплом месте. Вода меняется через день. При появлении первых корешков лист можно сразу высаживать в подготовленную емкость.
Следует учесть, что при прямом попадании солнечных лучей или застое воды, листочек погибнет.
Семенами
Приобрести семена замиокулькаса «Ворон» практически нереально. Если же это удалось, то посейте семена во влажный земляную смесь для суккулентов на расстоянии в пару сантиметров и накройте пленкой.
Раз в сутки проветривайте посадки и регулярно следите, чтобы субстрат не пересыхал. Рассадку производят после появления двух листочков, которых придется ждать не менее двух-трех месяцев.
Болезни и вредители
Согласно заявлениям, Черный ворон не боится грибковых напастей и прочих заболеваний винограда. Это подтверждается многочисленными свидетельствами фермеров. Осы вообще его не берут.
Птицы — безусловно. От них ягоду спасут жесткие сетчатые заграждения, с мелкими ячейками.
Не рыболовные — птахи в таких запутываются, бьются и вскоре погибают.
Насколько Черный ворон может сопротивляться филлоксере — вопрос еще не решен. В любом случае, профилактика и дополнительная защита от нее не помешает. Тем более, что вывести эту напасть не так-то просто.
Против филлоксеры применяется опрыскивание раствором сероуглерода — в идеале, доза должна быть триста-четыреста куб.см. на квадратный метр. Именно столько требуется, чтобы паразиты погибли, а другие не подступились.
Яд должен именно убить тлю, а не просто хорошенько напугать. Но дело в том, что сероуглерод губит и сам куст. Тут уж самое время вспомнить правило — из двух зол следует выбирать меньшее.
Правда, как говорят виноградари, для хорошего эффекта вполне достаточно и 80 «кубиков» на квадратный метр — при этом у кустика есть все шансы выжить.
Черный ворон — виноград ничем не примечательный. Пока. Потому что его свойства, а следовательно, и достоинства на данный момент тестируются.
Бесспорно то, что этот сорт не боится бактерий, мороза и, что немаловажно — ос. Новички, решившие в качестве старта взять именно этот сорт, сделали правильный выбор — он совсем неприхотлив, укрыть на зиму несложно, а вкус у него довольно интересный, с заметным оттенком шелковицы.
Необычным вкусом могут похвастать такие сорта, как Рута, Шоколадный и Зарево.
Чтобы виноград давал хороший урожай, нужно в первую очередь его полюбить.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
- Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
- Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
- Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
- Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
- Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://baltogorod.ru/catalog/semena-ovoshchnykh-kultur/baklazhan/baklazhan-sort-chyernyy-voron-f1/
- http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/chernyiy-voron-f1.html
- https://pro100ogorod.ru/tsvety/chernyj-zamiokulkas.html
- https://floriums.ru/chernyy-zamiokulkas
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/chernyj-voron.html
- https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
- https://www.wildberries.ru/catalog/13102225/detail.aspx