24.04.2024
ТОП лучших сортов баклажан с описанием и фото

Узнайте все о выращивании баклажанов Зелененький F1 от фирмы Седек Вкуснятина, а также отзывы об урожайности и фото семян. Рассмотрим описание сорта и его характеристики.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Зелененький F1 от фирмы «Седек вкуснятина» по срокам созревания среднеспелый. До полного созревания баклажанов проходит от 115 до 135 суток. За этот период плоды сохраняют насыщенную окраску салатового цвета.

У гибрида сбалансированный вкус, с грибными нотками.

Кусты гибрида сильнорослые, на открытых грядках их высота не превышает 80 см. В тепличных конструкциях длина стеблей на уровне 150–160 см. Крона полураскидистая, в меру разветвленная.

Особенности плодов баклажана Зелененький:

  • средняя масса — 170–300 г;
  • вытянутая форма (напоминает цилиндр);
  • длина — 23–27 см;
  • диаметр — 6–7 см;
  • окраска — светло-зеленая;
  • кожица — прочная, не трескается;
  • в мякоти нет горечи;
  • консистенция — эластичная.

Из Зелененького получаются оригинальные закуски, языки, рулеты с островатыми начинками. Баклажаны используют для разнообразных заготовок: соленья дольками, икры, соусов к мясным блюдам. Мякоть плодов не темнеет после разрезания, сохраняет отменный вкус без жгучих и острых ноток.

Посадка

Посадка

Семена гибрида накануне посадки держат до 10 часов в ткани, смоченной активатором (Эпином, Агатом). Для дезинфекции применяют Фитоспорин или Фундазол.

Семенной материал высаживают во влажную землю, оптимальная глубина — 1,5–1,9 см. Сверху ямки присыпают тонким слоем почвы. До прорастания (в течение 7–10 дней) контейнеры держат под пленкой.

На участке баклажаны рассаживают с шагом 40–60 см. Плотность посадок — 3–4 растения на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Арсенал агротехнических мероприятий: поливы, подкормки, обработка поверхности грядок. Основные удобрения должны включать азот, магний, фосфор, калий. До зацветания грядки 1–2 раза поливают Кемирой плюс (удобрение разводят в пропорции 30 г на 10 л). Допускается использовать раствор мочевины, аммиачной селитры.

С начала бутонизации для повышения продуктивности и качества плодов в подкормки добавляют суперфосфат (30–35 г на 10 л), сульфат калия (10–15 г на 10 л).

Норма влаги на 1 кв. м — от 5 до 12 л. В дождливые сезоны участок поливают реже, влажность проверяют на глубине 15–20 см.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Отзывы

Отзывы

Среди овощеводов, помимо положительных комментариев, встречаются и негативные. Последние связаны с выращиванием определенного сорта. Часто люди жалуются, что выбранный сорт не дал ожидаемых результатов. Большая часть из отрицательных отзывов получена не заслуженно.

Огородники сами влияют на урожайность, даже не подозревая об этом. Самая распространенная ошибка — неправильный выбор сорта для определенной местности. Многие не учитывают данный фактор. Затем следует уход. Если культуре чего-то не хватает, это всегда можно понять по ее внешнему виду.

Многие не берутся за выращивание баклажана, так как считают, что это не даст результата. Но это не так. Экзотический овощ, пришедший из теплых краев, на протяжении многих лет успешно выращивается не только профессионалами, но и новичками.



В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/zelenenkiy-f1.html
  • https://raduga174.ru/ogorod/bolezni-baklazhan-2.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/sorta-semena
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *