Отзыв: Семена Аэлита "Баклажан Русский Черный F1" - Отличный гибрид!

Отзыв о Семена Аэлита «Баклажан Русский Черный F1» | Отличный гибрид!

Черный красавец. Характеристика сорта


	Черный красавец. Характеристика сорта

Плоды Черного красавца эллиптической формы с темно-фиолетовой блестящей кожурой вырастают до 13-15 см в длину и 11-12 см в диаметре. Мякоть баклажана кремового цвета, вкусная и без горечи. Черный красавец пригоден для всех видов домашней кулинарии – от сушки до консервирования.

Описание Черного красавца можно посмотреть в коротком видеоролике:

about:blank

Черный красавец считается одним из самых высокоурожайных сортов баклажана. С одного кв. м при надлежащем уходе можно собрать около 12 кг плодов. Соответственно, один куст может дать больше 3 кг за сезон.

Растение невысокое, ветвистое, плоды начинают формироваться в нижней части растения.

Посадка

Посадка

Семена сеют после проращивания и обработки марганцовкой. Землю заготавливают с добавками торфа, компоста, фосфорно-калийной смеси. За 3-4 дня до высадки грунт дезинфицируют. Для рассады подбирают ящики с бортиками 10 см, горшочки не меньше 200 мл. До проклевывания проростков емкости прикрывают стеклом, пленкой, держат при 25-27 градусах. Как только появятся всходы, контейнеры переставляют в режим 15-16 градусов на первые 5 суток, затем рассаду обратно возвращают в тепло.

Какие нюансы ухода за рассадой:

  • освещение по 12-14 часов;
  • подкормки комплексами и азотными удобрениями;
  • пикирование;
  • закаливание 12-14 дней.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Чтобы пораньше получить урожай, баклажаны выращивают рассадным методом, и «Черный красавец» не исключение. Узнаем, как правильно подготовиться к выращиванию рассады, и как за ней ухаживать.

Как правильно подготовить семена?

Как правильно подготовить семена?

Семена, купленные в агромагазинах, обычно обработаны и полностью готовы к посадке. Подготавливать их к посеву не нужно. А вот семена, не прошедшие обработку, или собранные самостоятельно, надо обязательно подготовить к севу.

Порядок обработки семян:

  • Сортировка. Отберите семена, отличающиеся от нормальных размеров. Посадочный материал с одинаковыми размерами будет всходить одновременно. Также отложите в сторону семена с дефектами и следами плесени.
  • Проверка на всхожесть. Погрузите семена в соленую воду на 20 минут. Все всплывшие семечки отбракуйте – они невсхожие. После замачивания семена надо просушить.
  • Обеззараживание. Есть несколько способов:
      Замочите семена в 1%-ном растворе марганцовки. Время выдержки – 20 минут.
  • Замочите семена в горячей воде (+50 °C) на 20 минут. Затем выдержите их в течение одной минуты в холодной воде.
  • Обработка в стимуляторе. Для большей жизнестойкости посадочный материал выдержите в одном из растворов:
      раствор древесной золы;
  • гумат натрия;
  • медовый раствор;
  • сок алоэ;
  • нитрофоска (10 г на 1 л воды);
  • готовые препараты – «Эпин», «Циркон» и т.д.
  • Закаливание. Обработанные и просушенные семена поместите на 24 часа в холодильник.
  • Семена баклажана долго проклевываются, поэтому многие огородники предпочитают их прорастить перед посевом.

    Порядок проращивания:

  • Семена, промытые в солевом растворе, поместите на влажную марлю.
  • Марлю с семенами положите в неглубокую емкость.
  • Поставьте семена на проращивание в теплое место, например, возле батареи.
  • Смачивайте марлю по мере надобности. Семена пересыхать не должны даже на короткий срок.
  • Как только проклюнутся ростки, семена готовы к посадке.
  • Выбор емкости для рассады

    Выбор емкости для рассады

    Рассада баклажанов отличается хрупкой корневой системой, которая плохо реагирует на пересадки. Именно поэтому большинство огородников предпочитает высаживать семена в отдельные емкости, чтобы избежать процесса пикировки.

    Выращивание рассады в контейнерах также практикуется. Сеянцы, достигнув определенного возраста, должны быть пересажены в отдельные стаканы.

    В качестве емкостей для выращивания рассады могут быть использованы:

  • Индивидуальные емкости (стаканы). Это оптимальный вариант для роста рассады – в стаканах ее выращивают без пикировки.
  • Торфяные горшки. Удобный, но более затратный вариант. Позволяет обойтись без пересадки. Когда приходит время высадки рассады, ее помещают в грунт прямо с горшком.
  • Торфяные таблетки. Когда сеянцы подрастают, их, вместе с разбухшими от воды таблетками, помещают в индивидуальные емкости, наполненные почвой.
  • Контейнеры. Это самый неудобный вариант. В них можно посеять сразу много рассады, но затем ее приходится рассаживать – пикировать.
  • Подготовка грунта

    Рассаду выращивают в питательном субстрате, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

    Требования к грунту для рассады:

    • отсутствие семян сорной растительности;
    • полное обеззараживание – не должно быть грибков и вредителей;
    • высокая питательность;
    • нейтральная кислотность;
    • рыхлая структура.

    Покупной грунт удобен тем, что он полностью готов к употреблению и содержит все необходимые питательные элементы. Причем их заложено ровно столько, чтобы рассада могла вырасти без дополнительных подкормок. У такого субстрата один минус – стоит он недешево.

    Чтобы не покупать субстрат, огородники готовят почвосмесь самостоятельно. Смешайте ингредиенты в таких пропорциях:

    • перепревший навоз или перегной – 2 части;
    • торф – 1 часть;
    • перепревшие опилки – 0,5 частей;
    • крупнозернистый песок – 0,5 части.

    Смесь, приготовленную самостоятельно, нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки. Также рекомендуется добавить в почвосмесь немного древесной золы – 1 стакан на 10 л смеси.

    Посев семян

    Посев семян

    Высев семян на рассаду начинают за 60-75 дней до даты высадки ее в грунт или в теплицу. Исходя из климатических условий региона, высчитывают, когда посеять семена, чтобы из них выросли саженцы к назначенному сроку.

    Обычно, семена баклажанов высевают в феврале или в начале марта. Тогда рассада вырастает к маю, когда почва и воздух достаточно прогреваются для ее высадки.

    Посев семян традиционным способом:

  • За два часа до посева полейте грунт подогретым раствором марганцовки. Используйте слабо-насыщенный раствор бледно-розового цвета.
  • Семечки заглубите в грунт на глубину 0,5-1 см. Посев производится в:
      Индивидуальные стаканы или торфяные горшки. Поместите семечко – 1 или 2 штуки в центр стакана.
  • Контейнеры. Семена высаживайте в ряды, между которыми оставляйте интервалы 5-6 см. Расстояние между соседними семенами – 2 см. Бороздки перед посевом полейте теплой водой.
  • Высаженные семена присыпьте почвой и слегка уплотните пальцами.
  • Полейте посевы из лейки или пульверизатора теплой отстоянной водой.
  • Накройте посевы прозрачным материалом – пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян – +20..+26 °С .
  • Семена, предварительно пророщенные, всходят на 5-й день, не пророщенные дают ростки на 8-10-й день.

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой – один из самых ответственных этапов при выращивании баклажанов. Чтобы получить крепкие сеянцы, необходимо создать максимально благоприятные условия для нежных и капризных растений.

    Мероприятия по уходу за рассадой «Черного красавца»:

  • Полив. На протяжении первых 10 дней после появления всходов, рассаду поливают раз в неделю, чтобы не ослабить ее чрезмерным увлажнением. Используют только теплую воду (+25…+28 °C). По мере роста частоту и норму полива постепенно увеличивают, но осторожно, так как переувлажнение приводит к корневой гнили. Вода при поливе не должна попадать на листья – влага может спровоцировать грибковые заболевания. Рекомендуется для профилактики полить всходы слабым раствором марганцовки.
  • Подкормка. Вначале рассаде вполне хватает запаса питания, но по мере роста приходится вносить подкормки. За неделю до пикировки сеянцы однократно подкармливают комплексными удобрениями. В ведре воды разводят 25 г удобрения. Полученный раствор используют, вместо воды, для полива. Также для первой подкормки используют «Растворин», «Кемира-универсал», нитрофоску и другие удобрения. Вторая подкормка должна содержать калий и фосфор. В 1 л воды растворяют аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (1,5 г) и сернокислый калий (1 г). Также можно внести органическое удобрение, к примеру, «Биогумус».
  • Температурный режим. Культура негативно реагирует на перепады температуры. В дневное время температура должна находиться в пределах +23…+25 °С. Ночные температуры не должны опускаться ниже +16 °С, дневные – ниже +18 °С.
  • Освещение. Для нормального роста и развития рассаде необходим 12-14 часовой световой день. При дефиците света у растений вытягиваются и истончаются стебли, затягивается формирование бутонов, рассада теряет жизнеспособность. Чтобы избежать нехватки света, рассаду ставят на подоконники и устраивают дополнительное освещение, включая лампы – светодиодные или люминесцентные.
  • Закалка рассады. Чтобы рассада благополучно пережила пересадку, испытав минимум стресса, ее начинают заблаговременно – примерно, за 2 недели, приучать к более низким температурам. Температуру в помещении, где растет рассада, постепенно снижают до +16 °C.
  • Болезни и вредители баклажанов

    Болезни и вредители баклажанов

    Хотя сорт баклажанов Черный Красавец достаточно устойчив к большинству заболеваний, однако специалисты рекомендуют в профилактических целях обрабатывать кустики этого овощного растения против болезней следующим образом:

    • чтобы исключить вероятность появления фитофторы, баклажаны опрыскивают раствором древесной золы. Если же болезнь уже проявилась, то надземную часть обрабатывают любым препаратом, содержащим медь;
    • против табачной мозаики баклажаны нужно опрыснуть раствором Фитоспорина, либо мыльным раствором;
    • от серой гнили эффективны: Хорус, Антракол и другие фунгицидные препараты. Пораженные гнилью баклажаны собирают и сжигают;
    • против черной ножки весьма эффективен препарат Триходермин.

    На кустики баклажанов могут нападать следующие «вредные» жучки:

    • тля;
    • паутинный клещик;
    • белокрылка.

    С этими вредителями эффективно борются Конфидор, Фитоверм и другие инсектициды.

    Хранение плодов

    Хранение плодов

    Плоды баклажанов, собранные недозревшими, лучше хранить в холодильнике. Если снятый урожай сразу поместить в прохладное темное помещение, то баклажаны смогут храниться около месяца без потери вкусовых качеств.

    Черный красавец обладает достойными вкусовыми качествами и дает стабильно высокие урожаи. Растение нетребовательно к уходу и обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Именно эти качества и делают сорт популярным среди огородников.

    Больше информации о различных способах хранения баклажанов вы найдете тут.

    Баклажан «Черный Красавец» отзывы тех, кто сажал сорт

    Ниже представлены некоторые из отзывов тех огородников, которые уже выращивали баклажан Черный Красавец на своих огородах:

    Екатерина, 39 лет, Челябинск:

    Выращивать баклажаны в своей теплице стала недавно – всего пару сезонов назад. В первом сезоне посадила несколько разных сортов баклажанов, чтобы потом выбрать лучшие из них для выращивания в следующих сезонах. Из всех сортов больше всего понравился сорт Черный Красавец с его высокой урожайностью, стойкостью к большинству болезней. Также хочется отметить, что кустики сорта не требуют подвязки, так как не ломаются под тяжестью спеющих плодов.

    Татьяна, 50 лет, Ульяновск:

    Хотя у нас климат не всегда бывает в течение лета стабильно теплым, но я на своих грядках все же выращиваю баклажаны и получаю неплохие урожаи, потому что подобрала подходящий сорт, который плодоносит даже при плохих погодных условиях, — это Черный красавец. Даже в дождливый прохладный сезон кустики этого сорта активно росли, а собранный урожай был не хуже, чем в прошлом жарком сезоне. Рекомендую к выращиванию баклажан Черный Красавец всем своим друзьям и знакомым, у которых также есть дачные участки.

    Светлана, 48 лет, Пенза:

    В своем огороде высаживаю баклажан Черный Красавец уже несколько сезонов и заменять его другими сортами не планирую. В этом овощном растении меня устраивает все: его устойчивость к болезням, стрессустойчивость, дружное созревание плодов.

    Ольга, 40 лет, Воронеж:

    Выращивала этот баклажан сначала на грядках в открытом грунте, но потом муж установил на участке теплицу из поликарбоната, потому что в нашем климате очень сложно выращивать теплолюбивые овощные растения в открытом грунте. Хочу отметить, что в тепличных условиях сорт Черный Красавец начал плодоносить раньше, а его урожайность несколько повысилась.

    Ninulia, Нижегородская обл.:

    Черный красавец ведь довольно позднеспелый, по крайней мере для нашей местности. Поэтому может и не завалил урожаем. У меня приятельница его обязательно каждый год сажает, но в теплицу. Так там он у нее получается хоть и не так много на кусту, но каждая штука на полкило не меньше! И общий урожай получается больше, чем с гибрида. https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6160-выбор-баклажанов-для-посадки-в-2017-году/?page=3allexmd, Молдова, Кишинёв:

    Хороший сорт, я такой выращиваю каждый год.

    Лечка, Москва:

    Я тоже такой сорт два предыдущих года выращивала. Хорошо плодоносят и не капризный. https://ogorodik66.ru/viewtopic.php?t=1503 Тем из овощеводов, которые хотели бы посадить на своем огороде новые сорта баклажанов, нужно обратить внимание на баклажан Черный Красавец, который созревает через 4 месяца после пересадки рассады на постоянное место, дает стабильные урожаи, не требует подвязки и стоек к большинству болезней.

    Баклажан Черный красавец  имеет превосходные вкусовые качества и дает богатый стабильный урожай. При соблюдении правил ухода, сорт не принесет много хлопот, а порадует вкусными и сочными плодами.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-chernyj-krasavets.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/chernyiy-russkiy-2.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/baklazhany-chernyj-krasavec.html
  • https://osemenah.ru/baklazhany/140-baklazhan-chernyj-krasavec.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-krasavets.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *