20.05.2024
Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания

Арбуз АУ Продюсер ПВП: описание сорта, фото, отзывы — Растения и огород

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

АУ Продюсер ПВП — это усовершенствованная разновидность популярного арбуза Кримсон Свит. Сорт вывели американские селекционеры в конце XX столетия.

Знаете ли вы? Арбузы происходят из Южной Африки. В ЮАР, Лесото, Ботсване и Намибии встречается дикий вид ягоды — колоцинт.
Сорт имеет следующие ботанические характеристики:

  • побеги толстые, крепкие, средней длины, сильно облиственные;
  • листья умеренно рассечённые, большие, ярко-зелёные;
  • плоды овальной формы;
  • вес одного арбуза — 8–12 кг;
  • цвет зелёный со светло-зелёными полосками;
  • кожура ровная, толщиной до 1 см, бледно-зелёная на срезе;
  • мякоть ярко-красная, зернистая, без прожилок, хрустящая;
  • семена бурые, небольшого размера.

Сорт Продюсер относится к раннеспелым и созревает за 65–75 дней. С 1 гектара агрономы собирают до 105 центнеров урожая — примерно один арбуз на 1 м².

Посадка семян


Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Дальнейший уход за арбузом Продюсер

Дальнейший уход за арбузом Продюсер

После высадки арбуз следует вовремя поливать, формировать кустики, удобрять, обрабатывать от болезней и вредных жуков. Поскольку сорт капризный, важно не пренебрегать правилами.

Формирование кустов

Формирование кустов

Когда сорт Продюсер выращивается в тепличных условиях, побеги формируются в качестве 1 стебля. Его привязывают к опорному сооружению. Боковые ветви меньше 50 см длиной убирают, чтобы они не прикрывали тенью растущие ягодки. На каждом из побегов принято оставлять до 3 штук, остальные подлежать утилизации. На основных стеблях оставляют 2 отростка-пасынка. При образовании завязи, плеть прищипывают через каждые 3 листика. Процедура стимулирует одновременное созревание ягодок.

Если арбуз растет на огороде, кустики формируют в 3 стебля, затем, прищипывают верхушки. В жару, можно прикрыть растение лопуховыми листьями.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Орошать арбузы Продюсер следует умеренно, зависимо от стадии их роста. Поливы проводят 2 раза в неделю отстоявшейся водой. Если лето выдалось засушливым, жарким, вносить воду 1 раз в 2 дня. При образовании плодов, ограничивают орошения. На стадии созревания ягод, поливы вовсе прекращают.

Чтобы повысить урожайность арбузов, желательно прибегать к подкормкам, вносить их во влажную землю.

Отдавать предпочтение минеральным составам, во время образования завязей. Тогда проводят подпитки каждую неделю, после полива или дождя. Когда процесс формирования бутонов завершен, питают почву фосфором и калием.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.

Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.

Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.

Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Определяя сроки сбора, обращайте внимание на месторасположение посадок. На юге плоды созревают к средине июля. В умеренном климате ягода будет спелой к сентябрю.

Уборка плодов предпочтительно ручная. Снимать урожай очень просто — достаточно оторвать арбуз от основного стебля, оставив 3–5 см плодоножки.
Храните арбузы в тёмном месте с хорошей вентиляцией.

Рекомендуем узнать, что полезнее для организма — арбуз или дыня.

Заключение

Заключение

При соблюдении правил агротехники сорт арбуза Продюсер дает стабильно высокие урожаи каждый год и перспективен для промышленного возделывания.

https://www.youtube.com/embed/Pymg3WFWk0w

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/5977-arbuz-ataman.html
  • https://dachamechty.ru/arbuz/sort-ataman.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/arbuz-ataman-f1-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *