02.06.2024

Актинидия дальневосточная описание сорта — Сорта актинидии для Дальнего Востока

Актинидия коломикта – ботаническое описание

Актинидия коломикта – ботаническое описание

Актинидия коломикта – многолетняя древовидная лиана рода Актинидия семейства Актинидиевые, популярная декоративная и плодовая культура. Растение родом из Китая (можно встретить во многих провинциях Поднебесной), произрастает в Японии и Корее, а также в дальневосточном регионе России. Продолжительность жизни – до 80 лет.

Побеги коричневатого цвета, отличаются гладкостью, блеском, диаметром до двух-пяти сантиметров. При благоприятных погодных условиях многочисленные ветки могут взбираться на высоту до 15 метров, активно обвивая опору в виде нетолстых деревьев или шпалеры.

Необычно выглядят листья актинидии, способные менять окраску. Поначалу они отливают бронзой, потом зеленью, перед образованием бутонов краешки листьев становятся белыми, а после – розовыми или даже малиновыми. Очень красиво выглядит растение осенью – тут вам и все оттенки жёлтого, розового, фиолетового, алого цветов.

Листы растут очерёдно, посажены на черешках, по форме напоминают эллипс, длина – до 10-12 см. Цветы с симметричным расположением элементов, белого либо немного розоватого оттенка, обычно однополые. Цветёт плодоносящая лиана с 5-летнего возраста, в конце июня. Длительность цветения – 2 декады.

Плоды актинидии – своего рода мини-киви, небольшие ягоды вытянутой формы, длиной до трёх сантиметров. В мякоти содержат огромное количество семян – порядка 90 мелких коричневатых семечек на одну ягоду. Плодоносить лиана начинает с 9-летнего возраста, плоды становятся спелыми в августе-сентябре.

Культивируют дерево киви с 1855 года. В России начали возделывать культуру в начале прошлого столетия. Однако наибольший вклад в создание зимостойких сортов, которые могли бы плодоносить в российских условиях, внёс И. В. Мичурин в 30-х годах. Он был убеждён, что именно актинидия способна стать в один ряд с другими популярными плодовыми культурами и даже вытеснить виноград из наших широт. Пока его мечты не осуществились, однако с каждым годом популярность мини-киви растёт.

Посадка актинидии воткрытый грунт

Посадка актинидии воткрытый грунт

Для посадки саженцев актинидии— готовят лунки диаметром иглубиной чуть более полуметра, надно которых выкладывают дренаж изкерамзита, битого кирпича или гравия изасыпают садовую землю, перемешанную судобрениями: водну посадочную яму вносят поведру перегноя, стакану суперфосфата ипо60-70 гаммиачной селитры икалийной соли. Нахолмик внутри лунки размещают саженец, стараясь неповредить земляной ком вокруг его корневой системы. Аккуратно утрамбовав землю после посадки иследя за тем, чтобы корневая шейка неоказалась ниже уровня почвы, саженец поливают итщательно мульчируют землю вокруг него. Расстояние между саженцами составляет отметра до двух взависимости отвида актинидии, определяющего его будущий размер. Мужские растения предпочтительнее высаживать немежду женскими, авнекотором отдалении отних.

Почва иместо посадки актинидии

Актинидия нетребует особых требований кплодородности почвы, ноплохо реагирует нащелочные почвы. Наиболее оптимальны для культуры слабокислые икислые почвы, хотя инанейтральных актинидия будет нормально развиваться иплодоносить.

Выбирая место посадки растения, стоит остановиться наоткрытом ихорошо освещаемом участке, уровень грунтовых вод накотором расположен неслишком близко кповерхности земли. Место должно подразумевать возможность установления опоры под растущую лиану.

Соседи ипредшественники актинидии поместу произрастания

Рекомендуемыми предшественниками культуры считаются:

  • черная смородина, разрыхляющая землю, неистощая ее;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), улучшающие состав почвы иподдерживающие ееувлажненность;
  • цветущие однолетники (астры, герберы, петунии, календулы), несушащие грунт иукрашающие посадки.

Актинидии нестоит соседствовать сплодовыми деревьями, чтобы не«задушить» их, оплетая сильными стеблями, отнимая уних питание исолнечный свет. Соседство сплодовыми кустарниками урона ненанесет.

Посадка актинидии весной

Выращивание актинидии начинается свыбора правильного момента еепосадки иприобретения качественного посадочного материала. Оптимально покупать саженцы (вПитомник саженцев «КФХ Фруктовый сад»), достигшие двух-трехлетнего возраста: однолетние обладают меньшей приживаемостью. Весна считается наилучшим временем для посадки культуры, причем важно успеть закончить «мероприятие» дораспускания почек ипробуждения растения, иначе оно может неприжиться. При весенней посадке ненужно обрезать или прищипывать верхушки саженцев: пока нераспустятся листики, молодая лиана может истечь соком изасохнуть целиком.

Молодой саженец нуждается внепродолжительном притенении отинтенсивных солнечных лучей, атакже взащите откошек (актинидия выделяет такиеже феромоны, что ивалериана, привлекая хкошек, которые могут обглодать саженец). Надежной временной защитой дляекстарника будет металлическая сетка рабица (например).

Посадка актинидии осенью

Осенняя посадка растения производится непозднее 2-3 недель донаступления первых заморозков: такого времени должно хватить лиане для укоренения нановом месте и подготовке кпервой зимовке воткрытом грунте. Обычно сигналом кпосадке служит листопад, начавшийся вконце сентября— начале октября. Процедура посадки осенью производится аналогично посадке весной.

Пересадка актинидии весной

Пересадку культуры лучше закончить ранней весной, дораспускания листвы. Пересадке подлежат только молодые растения, укоторых корневая система еще несильно разрослась. Систему корней взрослой актинидии невозможно полностью выкопать, неповредив ее.

Даже молодые растения при пересадке нуждаются вкрайней аккуратности садовода: нежные корневые отростки способны быстро засохнуть, попав под прямые лучи солнца.

Накануне пересадки лиану необходимо обильно полить, авовремя выкапывания растения нужно стараться извлечь изпочвы максимально большой земляной ком: чем объемнее будет ком земли вокруг корневой системы, тем больше шансов наблагополучный финал пересадки.

Размножение

Размножение

Если вы занялись выращиванием растения, то рано или поздно вас заинтересует, как размножить актинидию. Процесс размножения довольно простой, поэтому садовод может самостоятельно вырастить как мужские экземпляры, так и женские. При этом пол и признаки сорта передаются по наследству от родителя детке (кроме использования семенного способа).

Способ дуговых отводок

По окончанию весеннего сокодвижения и распускания молодой листвы выбирают самый длинный и хорошо развитый ростовой побег, наклоняют вниз верхушкой и прикрепляют к грунту, присыпав место пришпиливания 10-15-сантиметровым слоем почвы. Горку следует полить и замульчировать опилками или перегноем.

Осенью или весной следующего года отводок и материнский куст разделяют, а детку пересаживают на постоянное место расположения.

Черенкование

Зачастую садоводы интересуются, как размножить актинидию черенками весной. Делается это двумя способами.

Черенкование зелеными побегами

С наступлением июня выбирают несколько сильных веточек-однолеток в 0,5-1 м длиной, срезают в утреннее время и сразу ставят в банку с водой, чтобы не допустить увядания. Каждый прутик делят на фрагменты 10—15 см и высаживают в грунт (слабокислую или нейтральную), в которую предварительно внесены перегной и речной песок в соотношении 1:2, а также минеральное комплексное удобрение, не содержащее хлора (на 1 м² достаточно 100 г).

Высаживание проводят под углом 60º, соблюдая дистанцию 5 см между черенками и 10 см между рядами. При этом средняя почка на веточке должна располагаться на уровне почвы. Вокруг черенка почву утрамбовывают, поливают, а сверху укладывают двухслойную марлю, которую снимают через 2 недели.

Перед наступлением зимы черенки прячут под опавшими листьями, а весной, пока не распустилась листва, пересаживают на постоянное место произрастания.

Метод одревесневших черенков

По этой методике размножение актинидии проводят следующим образом. Одревесневшие черенки срезают поздней осенью, связывают в пучки и хранят до весны вертикально расположив в ящике, заполненном песком при 1-5 ºC максимум. Высаживание проводят в теплицу и поливают раз в двое суток. Ухаживают как за зелеными черенками.

Семенной способ

Размяв самые спелые целые плоды, а потом промыв, полученные семена высушивают на бумаге в тени. Затем в первой декаде декабря их замачивают на 4 дня, залив 2 см воды, стратифицируют и высевают на 0,5 см глубиной в контейнеры, заполненные смесью дерновой почвы и речного песка.

Всходы следует опрыскивать и прикрывать от попадания прямого солнечного света. После появления 3‑4 листа молодняк пересаживают в теплицу. Цветение наступает по достижении 3-5-летнего возраста, после чего растеньица пересаживают на постоянное место в грунт.

Заготовка и хранение

Заготовка и хранение

Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой.

Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.

Вяленая

На один килограмм ягод — 300 граммов сахарного песка. Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут). Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.

Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.

Сушеная

Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.

Замороженная

Вымытые и обсушенные ягоды рассыпают на поддон и замораживают при температуре -19 градусов по С. Затем раскладывают их в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Варенье

На 1 кг плодов берут 2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают песком и оставляют на несколько дней, после чего начинают варку. Варенье не требует добавления воды. Массу доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят до готовности.

Компот

Наполнить банку вымытыми ягодами и залить горячим сиропом (на 1 литр воды – 300 граммов сахарного песка). Пастеризовать 15 минут, закрыть банки крышками. Такой компот хранится в темном и прохладном месте.

Джем

На три килограмма плодов берут два лимона и 500 граммов сахарного песка. Прогреть ягоды на медленном огне до появления сока, затем подавить их деревянной толкушкой и добавить мелко нарезанные лимоны. Варить до полной готовности, постоянно помешивая.

Сок

Собранные плоды оставить на сутки в холодном помещении, после чего вымыть и обсушить. После измельчения выжать сок (лучше при этом не пользоваться соковыжималкой, чтобы не допустить соприкосновения продукта с металлическими частями, во избежание разрушения витаминов). Полученный сок нагреть до 90 градусов, прибавить к нему сахар (по желанию), проварить еще несколько минут. Затем разлить по бутылкам и закупорить.

Вино

Спелые ягоды (1 кг) измельчить и переложить в емкость, в которой вино будет бродить. Прибавить300 граммов сахарного песка, залить водой (3 литра). Емкость поставить в темное место на 10 дней. Не забывать встряхивать ежедневно. Затем добавляют еще 300 граммов сахара. Через 10 дней – снова досыпают 300 граммов песка. После окончания брожения вино сливают в чистые бутылки, закупоривают их. Хранится вино в холодном месте.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://adella.ru/sad-ogorod/aktinidiya-kolomikta.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/aktinidiya
  • https://glav-dacha.ru/aktinidiya-vyrashhivanie-ukhod/
  • https://vsejagody.ru/sadovye/aktinidiya
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *