Лечение и борьба с болезнями и вредителями тыквы — с фото
О чем статья:
Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких «недугов» стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.
Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.
Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.
Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя «вычислить» врага и грамотно его ликвидировать.
Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.
Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.
Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка? |
1. Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.2. Перед закладкой на хранение не мойте овощи.3. Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.4. Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.5. При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.6. Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.7. В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать. |
Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.
Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.
Посмотрите: Как выбрать семена томатов и не прогадать
Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка? |
1. Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные плоды средних размеров, с твердыми и сухими плодоножками.2. Каждый овощ должен находиться на некотором расстоянии от «соседа», храните их на стеллажах, в качестве подложки используйте солому.3. Помещение для хранения должно быть сухим, темным, прохладным (около 5°C) и хорошо проветриваемым.4. Продезинфицируйте хранилище перед тем, как заложить в него новый урожай.5. От пораженных овощей избавляйтесь, чтобы грибковая инфекция не успела перекинуться на здоровые кабачки и тыквы. |
Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.
На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.
Белая гниль
Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка? |
1. Необходимо поддерживать в хранилище влажность на уровне 80-85% (этот показатель можно вычислить, используя специальные приборы). Регулируйте ее, проветривая помещение. Оптимальная температура воздуха – не более 5°C.2. Если овощ поразила гниль, немедленно избавьтесь от испорченного плода, чтобы он не заразил другие.3. Периодически проверяйте состояние овощей в хранилище. Убирайте все подпорченные, усыхающие, нездоровые экземпляры. |
Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!
Маринованные кабачки быстрого приготовления

Пряные и сладкие ломтики маринованного кабачка можно использовать как готовую закуску или как ингредиент для приготовления других закусок, например, сэндвичей.
Вам понадобятся: 500 г кабачков, 1 луковица, 1,5 ч.л. зерен горчицы, 1,5 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли, 2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.
Посмотрите: Сорта томатов: классификация видов, групп и сортов
Приготовление. Соль растворите в воде. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, поместите овощи в емкость, залейте соленой водой и оставьте на 1 час.
Для маринада смешайте уксус, сахар, горчицу и куркуму, доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. С кабачка слейте воду, уложите в банку и залейте маринадом.
Закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 месяца. Или простерилизуйте и закатайте.
Причины возникновения и факторы риска

Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.
Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.
В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.
Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.
Профилактика заболеваний

Тыкву могут поразить заболевания и атаковать вредители в любое время. Особенно подвержены кусты, за которыми не проводится должный уход. Неправильный полив, низкие температуры и влажность провоцируют появление возбудителя многих болезней — грибка. Профилактика заключается в следующих мероприятиях:
Если следовать всем агротехническим мероприятиям, болезни тыквы — то, с чем не столкнется человек. Важную роль играет севооборот. При этом следят за периодичностью посадки. Если человек будет выполнять правила, культура порадует богатым урожаем.
В статье использованы материалы с сайтов: