29.03.2024

Вредители черной смородины (с фото) и борьба с ними

Народные средства борьба при помощи йода, уксуса и мыльного раствора

Народные средства борьба при помощи йода, уксуса и мыльного раствора

Большая группа методов, обладающих умеренной эффективностью и безопасностью для растения, грунта. Обработку можно проводить на любом этапе вегетации. Популярные народные средства:

  • Настой табака. Готовится из расчета 400 г сухих листьев на 10 л воды. Применяется для обработки смородины весной и летом. Эффективен для профилактики, но оказывает слабое действие на клещей.
  • Настой чеснока. Подходит для обработки куста и грунта. Полезен для борьбы клещами и тлей. Для приготовления нужно смешать 400 г чеснока на 10 л воды, дать настояться 24 часа.
  • Уксус. Рекомендуется для обработки грунта весной. Уничтожает личинок и зимующих в почве вредителей. Рабочий раствор разбавляют водой, чтобы избежать ожогов корней.
  • Раствор йода. Полезен против большинства вредителей смородины, а также улучает плодородность грунта. Побрызгать раствором можно на любом этапе развития куста, часто выступает дополнительным компонентом для мыльного раствора, настоя луковой шелухи.
  • Известно несколько десятков народных средств. Для их приготовления применяю настои трав и овощей, хозяйственное мыло и доступные аптечные препараты – йод, марганцовка и перекись водорода. Обработку желательно комбинировать с химическими препаратами. Про нашатырный спирт от тли на смородине читайте в этом материале.

    Профилактика болезней смородины

    Профилактика болезней смородины

    Кусты смородины довольно неприхотливы к погодным условиям, но подвержены нескольким довольно опасным болезням, которые могут ослабить и даже погубить кустарник. Важно знать врага в лицо, так легче с ним бороться.

    Уход за смородиной (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Уход за смородиной (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

    Основные болезни смородины

    Основные болезни смородины

    Все эти заболевания связаны с грибковыми поражениями, поэтому и меры по их лечению будут одинаковыми. Если листья смородины желтеют, покрыты черными точками либо имеют белый налет, значит необходимо опрыскивание противогрибковыми препаратами.

    Смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

    Для обработки хорошо подходят:

    Бордосскую жидкость используйте 1%, медный купорос 3%, раствор золы изготавливается в пропорции 100 грамм золы на литр, настаивается трое суток.

    Обработка осуществляется в два этапа. Первое опрыскивание делается до набухания почек. Второй раз обработка проводится после цветения, но до образования ягод.

    Морозоустойчивые

    Морозоустойчивые

    Сама по себе черная смородина довольно устойчива к морозам. Вывести на основе базовых сортов зимостойкие модификации оказалось не так уж сложно. Современные морозостойкие растения отличаются следующими особенностями:

    • цветочные почки выдерживают морозы до -40 С;
    • ростовые выносят и более низкие температуры без повреждений;
    • корни без укрытия – на поверхности почвы, не замерзают даже при -15 С;
    • весной закрытые бутоны с легкостью выдерживают заморозки до -5 С;
    • цветы не опадают после возвратных заморозков, если температура не падает ниже -3 С;
    • завязь выдерживает заморозки до -2 С.

    Сокровище

    Сокровище

    Сорт Сокровище относится к среднеспелым, урожай можно собирать в середине июля. Зреют ягоды дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус имеют классический смородиновый, но очень гармоничный. Кожура тонкая, как у ранней смородины, так что плоды лучше всего сразу же есть или перерабатывать. Вес ягод средний – до 2 г, но зато с куста снимают 4 кг. Растение дает стабильный урожай, но довольно требовательно к поливу и подкормке. Обязательно нужно подвязывать или подпирать куст во время наливания ягод.

    Сокровище быстрее стареет. Куст нуждается в омолаживающей подрезке уже на 6 году жизни.

    Кроме того, что Сокровище выдерживает сильные морозы, он еще и устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. От антракноза и септориоза растение нужно защищать.

    (function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

    Сахарная

    Сахарная

    Свое название получила смородина Сахарная совершенно заслуженно: ягоды на редкость сладкие, вкусные, без кислинки, но с освежающим привкусом. Вес набирают до 3,5 г, по размеру достигают величины крупной вишни. Ягоды очень однородные. Созревает смородина к середине июля, при жарком лете чуть раньше. На урожайность не влияют ни грибковые заболевания, ни почковый клещ, ни тля – у растения едва ли не абсолютный иммунитет. Зимой Сахарная переносит морозы до -40 С без укрытия, и также устойчива к жаре и засухе.

    С куста при достаточном поливе можно снять до 10 кг ягод. Сахарная – один из самых урожайных сортов в России.

    Белорусская сладкая ранняя

    Белорусская сладкая ранняя

    Относится скорее к среднеспелым сортам, чем к ранним, так как зреет к середине июня. Ягоды невелики – от 1 до 1,5 г, неоднородны. Несмотря на название, особой сладостью смородина не отличается, но вкус имеет очень гармоничный и выдержанный, так что за знатоки оценивают его на 4,6 балла. Белорусская сладкая дает хороший, стабильный урожай – 5 кг с куста. Плодоносить растение начинает уже на 2 год, максимума достигает к 5 годам. Омолаживающая подрезка сорту требуется не раньше, чем через 12 лет. Ягоды созревают недружно, но какое-то время на ветках держатся.

    Белорусская сладкая является рекордсменом по содержанию витамина C. В 100 г ягоды содержится 239 мг аскорбиновой кислоты.

    К грибковым заболеваниям сорт имеет средний иммунитет и нуждается в защите.

    Престиж

    Престиж

    Зимостойкий – выдерживает морозы до -40 С, засухоустойчивый, скороплодный сорт, рассчитан на выращивание в тяжелых условиях. При этом дает довольно крупные плоды – до 3,3 г, с небольшим количеством семян. Ягоды вкусные – по дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая, в сочетании с плотной кожурой позволяет транспортировку и хранение ягод. Кусты дают устойчивый урожай – 3 кг с куста. При этом смородина неприхотлива и для его получения не требуются специальные агротехнические меры. Престиж невосприимчив к тле, рябухе, мучнистой росе, но боится почкового клеща.

    Деликатес

    Сорт не слишком морозостоек: без укрытия он переносит холода до -20 С, однако при накрывании куста выдерживать морозы и до -35 С. Зато Деликатес нечувствителен к возвратным заморозкам, что позволяет сохранить урожай на кусте.

    Созревают ягоды только во второй половине июля или даже к августу.

    Размеры невелики, вес достигает всего 2 г, однако вкус отличается сладостью и нежностью. Кожура и мякоть плотные, смородину можно транспортировать.

    Деликатес отличается исключительно высокой урожайностью. С 1 растения получают до 12 кг.

    Деликатес неприхотлив в уходе, но требует определенной степени влажности. Кустарник нужно поливать, но не переувлажнять. Зато в защите смородина не нуждается: она устойчива не только к болезням, но и практически ко всем вредителям: почковому клещу, тле, гусеницам.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/vrediteli/8-opasnyx-i-metody-borby-s-nimi.html
  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/vesenniaia-obrabotka-kustarnikov-smorodiny-effektivnye-sposoby-borby-s-bolezniami-i-vrediteliami-5fbaa28993538c30398b9305
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *