25.09.2022

Посадка тюльпанов и уход, борьба с болезнями и вредителями

Чем опасен и как распознать вредителя

Чем опасен и как распознать вредителя

Обнаружить тлю на комнатных цветах, когда она только поразила растение и немногочисленна, довольно сложно из-за её мелкого (2-3 мм, иногда 7 мм) размера. Это паразитирующее насекомое в природе насчитывает до 4 тысяч разных видов, которые разнятся по цвету (встречается белая, черная, розовая, зеленая тля) и размеру.

Разновидности тли

Есть особи бескрылые, отвечающие за размножение, и крылатые, которые распространяют колонию по разным растениям. Опасна тля своим быстрым размножением. Биологи подсчитали, что одна самка трижды в месяц приносит около ста тысяч особей, которые, в свою очередь, такие же плодовитые.

Эти маленькие существа предпочитают молодые сочные части растений и, поселяясь на них, начинают активно питаться соками, пуская в ход острые хоботки. При этом колония тлей выделяет медвяную падь (сладкую тягучую жидкость), которую обожают муравьи и другие насекомые.

Медвяная падь способствует возникновению такого опасного заболевания, как сажистый грибок, приводящий к гибели растения. Тля чаще всего обитает на нижних сторонах листьев и нежных молодых стеблях, которые после таких «квартирантов» деформируются и высыхают.

Сажистый грибок

Причины и признаки нападения насекомого

Поселение и быстрое распространение тли на домашних цветах может происходить разным способами:

Обнаружить насекомых в малом количестве на цветах практически невозможно. Признаки их появления становятся заметны, когда колония уже прилично выросла. Тогда на молодых листьях и стеблях растений можно увидеть «опушенность», которая от прикосновения легко рассыпается, а очищенные участки становятся влажными.

Тля на комнатных растениях

Химические средства от тли

В борьбе с вредителями все средства хороши. Но, на данный момент, наилучшие результаты показывают химические препараты от тли, которых на рынке сейчас великое множество. Разработанные специально для борьбы с паразитами, эти вещества показывают прекрасные результаты при использовании, не вредя растениям и уничтожая только насекомых.

Конечно же, это справедливо только в тех случаях, когда инструкция исполняется неукоснительно — иначе растения могут получить серьёзные химические ожоги. От тли вы, конечно, избавитесь, но и цветы этого не переживут.

Химия от тли имеет один серьезный минус — химикаты могут навредить животным, которые едят растение, и людям. Этот эффект пройдёт через три-четыре недели, а до тех пор не лишним будет мыть руки почаще, особенно после контакта с цветами.

ВАЖНО! Если вы съели обработанное растение, лучше принять таблетку активированного угля и обратиться к врачу, как можно скорее. Некоторые из химикатов чрезвычайно токсичны и требуют немедленного промывания желудка.

Если бы речь шла о обычном огороде, то можно было бы посоветовать несколько видов растений с резким, острым запахом. Но, так как такие растения не стоит сажать посреди клумб с цветами, можно воспользоваться инсектицидами и в качестве профилактики.

Например, хорошо действуют так называемые препараты системного действия, которые усваиваются самими растениями и задерживаются в их листьях и стеблях. Однако, некоторые используют и те химикаты, которые воздействуют на тлю непосредственно — проникая сквозь их мягкие панцири.

Не лишним, в профилактике будет и избавление от муравьёв, которые могут способствовать развитию колонии вредителей. Это же касается и непосредственно самой борьбы — при уничтожении тли необходимо бороться и с муравьями.

ВАЖНО! Далеко не все химикаты можно применять одновременно — некоторые из них могут аннигилировать свойства друг-друга, а в редких случаях смесь навредит самому растению. Стоит внимательно изучить инструкцию. Впрочем, у некоторых из них указано, что при неправильном смешивании образуется осадок.

Виды химикатов

Виды химикатов

Искра. Этот вид инсектицидов имеет несколько вариаций, различающихся токсичностью и спецификой применения. Большая часть видов этого препарата не токсична для человека и других теплокровных. Искрой, растворённой в воде, опрыскивают растения, проводя и профилактику заражения и борясь с уже расплодившимися насекомыми.

Дихлофос. Этот химикат известен всем уже давно — три поколения людей с успехом используют его для борьбы с вредителями, как в городах, так и на дачах. Естественно, дихлофос прошёл долгий путь развития, от совершенно ядовитого аэрозоля с резким запахом, до почти безвредного для людей и животных. Однако, не стоит его использовать для борьбы с вредителями облепившими цветы — листья и сами соцветия с большим трудом переживают воздействие этого химиката.

Трихопол. Сам по себе, этот препарат является лекарством, которое прописывается при лечении тяжёлых инфекционных заболеваний. Однако, некоторые садоводы используют его для того, чтобы бороться с тлёй в теплицах. Для этого предлагаются самые разнообразные варианты, начиная от растворения таблетки и опрыскивания цветов и заканчивая закладкой таблетки в ямку, куда будет посажена луковица. Эффект от этого препарата есть, но не большой — всё же это лекарство, которое рассчитано на людей, а не инсектицид.

Для более подробной информации по борьбе с тлёй в теплицах лучше изучить подробную статью!

Фитоспорин. Это вещество, само по себе, не борется с тлёй, но хорошо помогает растениям, которые столкнулись с этим вредителем. Дело в том, что фитоспорин является противогрибковым и противобактериальным средством, которое защищает цветы от болезней переносимых тлёй. Это вещество выпускается в нескольких формах: паста, порошок и суспензия.

Кортлис. Этот химикат относится к веществам системного действия — он уничтожает уже существующих паразитов и проникает в ткани растения, делая его ядовитым для будущих вредителей. К сожалению, эффект не постоянный и длится всего лишь три недели. Кортлис представляет собой концентрат, который необходимо растворять в воде и он показывает высокую эффективность при борьбе с тлёй на даче, если растения высаживаются в открытом грунте.

Интавир. Содержа в себе вещество, сходное с тем, что содержится в далматской ромашке, этот инсектицид действует, как на самих паразитов, так и на растение. В результате, растения становятся непригодными для употребления в пищу вредителями, а сами они погибают из-за нарушения работы нервной системы. Интавир выпускается в виде порошка или таблеток, которые необходимо растворять в воде и опрыскивать цветы.

Из минусов, которые относятся к большинству инсектицидов, можно упомянуть то, что при опрыскивание от тли самих соцветий можно создать ситуацию, когда опыления не будет происходить — пчёлы будут гибнуть. Так что, применять это вещество стоит с осторожностью.

Командор. Ампулы этого химиката стоит растворять в воде и опрыскивать растения. Он показывает достаточно хорошие результаты, уничтожая и самих насекомых и их личинок, не ограничиваясь только тлёй. А если учитывать, что это вещество очень устойчиво к смыванию и солнечным лучам, то его можно с успехом использовать саду и поле. Впрочем, если касаться темы сада или бахчи, то там есть свои маленькие хитрости, которые стоит знать. Подробнее на этой страничке!

Медный купорос. Как и упоминавшийся выше фитоспорин, этот голубой порошок, растворённый в воде, позволяет бороться с последствиями нашествия тли. Не обладая сложным составом, он считается многими даже не химикатом, но действует крайне эффективно.

Актара. Это вещество, поставляемое в виде небольших белых гранул, стоит растворять в воде и поливать растение. Само по себе оно используется достаточно редко и даёт наилучшие показатели в сочетании с прочими инсектицидами. После полива цветов, «Актара» впитывается в ткани растения, делая его непригодным в пищу, а та часть, что сохранилась в земле, будет уничтожать вылупляющихся из яиц личинок.

Корадо. Изготовленный, изначально, для защиты от колорадского жука, этот инсектицид эффективно борется и с тлёй. Однако, из-за его агрессивности, не стоит применять его слишком активно, приберегая на тот случай, если прочие методы борьбы с паразитами не помогли. Кроме того, этот препарат предназначен для обработки крупных посадок, например если у вас питомник, то Корадо может помочь, в качестве орудия последнего шанса.

Танрек. Этот препарат подходит и для использования в саду и для того, чтобы защитить цветы, высаженные в закрытом грунте. Как и большинство уже упомянутых инсектицидов, он проникает в ткани растения, а так же задерживается в почве, не давая тле шансов на выживание. При этом, стоит отметить, что в отличие от, например, дихлофоса, Танрек не уничтожает членистоногих, влияя только на жуков, вроде тли.

Биотлин. Позволяет избавиться от тли, начиная действовать уже через несколько часов. Сам по себе, он оказывает и контактное и кишечное действие, то есть и отравляет насекомых, которые употребили его внутрь и поражает их при контакте. Стоит отметить, что его запрещено использовать вблизи от водоёмов, так как он может отравить рыбу, водящуюся там.

Фейри. Да, обычное средство для мытья посуды, будучи смешанным с золой, помогает бороться с тлёй. Этот метод известен очень давно, только раньше использовался мыльный раствор. Суть в том, что получившаяся жидкость забивает дыхательные пути насекомых и образует плёнку, уберегающую листья от укусов. Однако, применять стоит с осторожностью и не делать раствор слишком крутым.

Фитоверм. Этот инсектицид, в основном, является продуктом жизнедеятельности специфических микроорганизмов, обитающих в почве. Но, не стоит думать, что это делает его безопасным — это не так. Опрыскивать растения стоит с таким рассчётом, чтобы в ближайшее время (около семи часов) его не смыло дождём. Эффект идёт по нарастающей, полностью проявляя себя через неделю.

Аммиак. Так же известное, как нашатырный спирт, это вещество используется не только в медицине, но и в многих других областях человеческой деятельности. Нашлось ему применение и в садоводстве. Аммиак парализует дыхание насекомых, а попав внутрь вызывает отёк внутренностей. При этом, он безопасен для растений — они переработают его очень быстро, как и прочие удобрения. Рекомендуется размешивать в пропорции — две столовых ложки на десять литров воды.

Карбофос. Химикат, который очень быстро разрушается в почве, в течение одной-двух недель. При этом, он не сильно эффективен, на фоне вышеописанных веществ, так как воздействует только на взрослых особей — кладки и часть личинок ему неподвластны.

Фуфанон. Достаточно серьёзный препарат, который не только борется с самими паразитами, но и с возможным заражением грибком. Как и почти все вещества описанные выше — умеренно опасен, а применять его рядом с водоёмами строжайше запрещено.

Алатар. Выгодно отличается от тех средств, что перечислены выше, так как в его составе есть вещество, удерживающее его на той поверхности, куда он был распылён. Так что, даже если после обработки цветов поднялся ветер, его не сдует, а значит и не будет необходимости обрабатывать растения заново.

ВАЖНО! При использовании любого инсектицида стоит пользоваться средствами защиты. Стоит носить маску и очки, которые не дадут химикатам попасть на слизистые. Так же, лучше работать в закрытой одежде, чтобы уберечь кожу — многие вещества, если их не разбавить, могут вызвать воспаление или даже ожог. И, наконец, каким бы низкотоксичным ни был препарат — строжайше запрещено употреблять его внутрь.

Вирусные заболевания тюльпанов и их профилактика

Вирусные заболевания тюльпанов и их профилактика

Эти специфические инфекции более избирательны и поражают растения, как правило, одного семейства. Вирусные заболевания тюльпанов наносят существенный вред и в свое время сыграли не последнюю роль даже в истории развития этой культуры.

Одной из причин «тюльпановой лихорадки» в Голландии стал вирус. Впоследствии ему дали имя вируса пестрения, а болезнь, которую он вызывает, носит название пестролепестность. Поселясь внутри клетки, этот вирус нарушает процесс образования красящего пигмента лепестков. В результате у тюльпана появляются цветки необычной расцветки: с пятнами, мазками, штрихами — пестрые, в свое время так пленившие сердца голландцев! Но при этом заболевшие тюльпаны менее крепкие, цветочный стебель у них короче, масса луковицы меньше. А так как размножают эти цветы вегетативно, вирус передается последующим поколениям растений. Год от года наблюдается постепенное вырождение сорта: утрата присущих ему признаков.

Проявление другой болезни, вызываемой вирусом некроза табака, на растении не так красиво, хотя она и получила романтическое название августовская болезнь (впервые болезнь была обнаружена на тюльпане сорта Август). На листьях и стеблях зараженных тюльпанов появляются коричневые пятна мертвой ткани. Некрозы могут быть и на луковицах, и на цветках в виде темных полос вдоль жилок. Больные растения сильно отстают в росте, а при раннем заражении погибают.

Как ни печально, вылечить растение, зараженное вирусом, практически невозможно.

Единственной мерой борьбы с вирусными заболеваниями тюльпанов является беспощадное уничтожение пораженных растений вместе с луковицами.

А вот предупредить заражение возможно: профилактические меры в большой степени ограничивают распространение инфекции.

Во-первых, уничтожайте вредителей: вирусы во время вегетации переносят насекомые.

Во-вторых, выпалывайте сорные растения в посадках. Вирус августовской болезни, например, передается посредством грибка, живущего на корнях сорняков.

В-третьих, используйте одноразовые инструменты, либо тщательно дезинфицируйте их после выкопки луковиц или срезки цветков. При срезке дезинфицировать или менять инструмент необходимо после каждого цветка. Это можно делать на огне, раствором соды или марганцовки.

В-четветрых, будьте осторожны и не повреждайте ростки и листья тюльпанов при выполке сорняков или других садовых работах: случайно повредив садовым инструментом больное растение, вы можете заразить множество здоровых.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodik66.ru/tlia-na-tiulpanakh/
  • https://www.flowersbel.ru/index.php/tulip-pests-diseases
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.