28.04.2024
Италия - основные характеристики сорта винограда

Сорт винограда Италия: фото, отзывы, описание, характеристики.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества и недостатки столового сорта Италия:

  • восхитительные вкусовые свойства, присущие только этому сорту;
  • нет склонности к перегрузке лозы;
  • способность к самоопылению;
  • возможность хранения и транспортировки;
  • высокая урожайность.
  • склонность к некоторым заболеваниям;
  • долгий вегетационный период;
  • необходимость тщательного укрытия на зиму;
  • непригодность для регионов средней полосы и севернее.

Посадка и уход

Посадка и уход

Наилучший способ посадить этот сорт на своем участке — приобрести красивые, здоровые саженцы. Проверьте, чтобы посадочный материал был без пятен и механических повреждений, со здоровыми почками и сильными корешками. Предпочтительная длина саженца — 50 см.

Если вы собираетесь посадить сразу несколько кустов Италии, создайте между ними промежутки по 2,5-3 метра. Корни саженцев за 24 часа до высадки поместите в раствор стимулятора роста.

Алгоритм высадки саженца:

  • Подготовьте для каждого растения ямку 0,6×0,6×0,6 м.
  • На дно ямы выложите 20-сантиметровый слой дренажа (щебень, гравий).
  • На 25 см засыпьте яму плодородной почвой со смесью удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Присыпьте подкормку тонким слоем земли, чтобы не повредить корешки при посадке.
  • Аккуратно расправив корни, укрепите саженец в ямке строго перпендикулярно поверхности земли.
  • Засыпьте оставшееся пространство почвой и утрамбуйте.
  • Густо посыпьте мульчей землю вокруг саженца.
  • Полейте землю двумя ведрами воды комнатной температуры.
  • Самым важным этапом в уходе за Италией является ее укрытие на зиму.

    Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.

    Климатические условия и регионы произрастания

    Климатические условия и регионы произрастания

    Как уже было сказано выше, долгий вегетационный период (5 месяцев) и низкая морозостойкость (до -18°C) позволяют выращивать Италию исключительно на юге — будь то Россия или страны Европы и Азии.

    В более северных регионах есть риск потерять урожай, потому что он банально не успеет созреть до наступления холодов.

    К тому же, чтобы виноград смог пережить предстоящую зиму, она должна быть максимально мягкой и теплой.

    Почва

    Почва

    В плане почвы у Италии нет особых предпочтений. Она неплохо растет как на черноземе, так и на суглинках, песчаном грунте. Для дополнительной защиты от холодов можно рассмотреть вариант насыпных гряд. Главное условие — отсутствие грунтовых вод неподалеку от посадок.

    Высадку саженцев противопоказано производить в низине, на болотистой местности.

    Позаботьтесь о том, чтобы по периметру была хорошая защита от ветров, при этом не исключая возможность проветривания. Выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем.

    Последующий уход за виноградом

    Последующий уход за виноградом

    Уход за виноградом Тасон не обременителен, хотя и требует некоторых усилий.

    Сорт нуждается в частых поливах, однако чрезмерное переувлажнение почвы чревато загниванием корней. Обычно виноград поливают 4 раза за сезон, при этом необходимо использовать воду комнатной температуры. Для лучшего удержания влаги в почве рекомендуется мульчировать приствольный круг кустов. Для этого подойдет торф, опилки и сухая трава. Также не лишней будет периодическая прополка сорняков возле винограда.

    Удобрения вносят 3 раза за сезон:

  • Первая корневая подкормка приходится на первые дни после начала цветения кустов. Подойдут любые органические удобрения.
  • С началом созревания ягод вводят вторую подкормку. Почву в этот период обогащают фосфором.
  • Последний раз растения подкармливают осенью. Для этого используют соли калия, повышающие морозостойкость кустов. В случае необходимости калий можно заменить золой. Азот в это время навредит винограду.
  • Обрезка винограда

    Обрезка винограда

    Обрезка виноградной лозы стимулирует рост ягод и повышает урожайность кустов. Кусты при этом формируют таким образом, чтобы грозди винограда получали достаточное количество света. Обычно на одном растении оставляют около 35 глазков (5-8 на одном побеге).

    Максимальная нагрузка для сорта Тасон — 40 побегов на кусте.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Ягоды винограда Тасон привлекают ос и птиц. Для защиты урожая от птиц грозди укрывают специальными ячеистыми мешочками из жесткой сетки, однако от насекомых они не спасут. Для борьбы с ними используют липкие ловушки. Также рекомендуется заделывать дыры в опорных столбах, поддерживающих виноград, так как осы любят устраивать в них гнезда.

    Важно! Некоторые садоводы намеренно уничтожают ос на своем участке, однако они приносят пользу, уничтожая тлю.

    Подготовка культуры к зиме

    Подготовка культуры к зиме

    На зиму на виноградном кусте оставляют только вызревшие побеги толщиной до 15 см, при этом оптимальное количество глазков составляет 12-15 шт. Летние побеги не смогут пережить зиму, поэтому их вырезают.

    Обрезанную лозу укладывают на подушку из сухой листвы или соломы. Сверху куст покрывают лапником, оставляя с торцов щели для проветривания. Чтобы обезопасить виноград от грызунов, почву поблизости обрабатывают специальными химическими препаратами.

    Важно! Полиэтиленовой пленкой нельзя укрывать на зиму виноград, так как она способствует образованию парникового эффекта.

    Болезни и вредители

    Оидиум

    Милдью

    Серая гниль

    Филлоксера

    Самый существенный минус Италии — предрасположенность к некоторым типичным для винограда заболеваниям. Среди них:

    • милдью;
    • оидиум;
    • серая гниль.

    Крайне восприимчив виноград к филлоксере, поэтому рекомендовано размножать его привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.

    Спасти Италию от корневой тли может опрыскивание фунгицидами, производящееся вместе с внекорневыми подкормками.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

    Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

    Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

    Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

    Отзывы

    Отзывы

    Сорт как сорт, обычный не комплексно-устойчивый виноград. Игорь, г. Днепр

    Лучик цветёт практически позже всех, но в данном случае это не есть проблема. Он обоеполый, опыляется очень хорошо самостоятельно. Это не только мое наблюдение. Гиббереллин на Лучике не применяю, не слышал ещё ни одного положительного отзыва. К тому же, с размерными характеристиками у него полный порядок, нужно лишь правильно этим пользоваться. Агротехника – стандартная для азиатов. Сергей, Запорожская обл.

    Сорт на пятерочку! Но и в этом году кое-где есть косточки. Елена Петровна, Херсонская обл.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/italiya/
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/appetitniy-vinograd-italiya/
  • https://kokonov-cto.ru/raboty-v-teplice/sort-vinograda-tason-foto-i-opisanie.html
  • https://sad1rzd.ru/vinograd/dominik-2.html
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-italiya-opisanie-i-foto-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya
  • https://abraille.ru/uhod/vinograd-kishmish-luchistyj-opisanie-sorta-foto.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *