29.04.2024
Обзор лучших сортов укропа на зелень и зонтики, рекомендации по их правильному выбору

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая. Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне. Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой. Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболевани

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие сорта укропа «на зелень»
  • Лучшие сорта укропа «на зонтик»
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.

    Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.

    Как выбрать подходящий сорт

    Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.

    Критерии выбора

    Критерии выбора

    В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

    Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт.

    Важно! Теплолюбивые сорта, такие как Амазон и Обильнолистный, выращивают в тепличных условиях. Холодоустойчивые — Лесногородский и Грибовский — в открытых грядках. Перед покупкой семян огородники внимательно читают рекомендации на упаковке от производителя.

    Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

    Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:

  • Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
  • Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители
    • Чёрная ножка – болезнь, вызванная чрезмерным увлажнением. Для исправления ситуации необходимо отрегулировать режим поливов.
    • Мучнистая роса – болезнь поражает надземную часть растения, на ней появляется белёсый налёт. Справиться с недугом поможет обработка коллоидной серой.
    • Зонтичные слепцы – мелкие клопы, питающиеся соком растения. Для уничтожения насекомых следует использовать инсектицидные препараты.
    • Тля – жизнедеятельность насекомого иссушает и деформирует кустики укропа. Борьбу с вредителем проводят при помощи инсектицидных препаратов.

    Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

    Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

    Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

    Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.

    Засоленный укроп

    Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  • Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  • Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  • После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  • Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.
  • Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

    Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

    Сушеный укроп

    Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

    • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
    • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
    • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

    Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

    А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

    Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

    Хранение в холодильнике

    Хранение в холодильнике

    Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

    В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.

    Хранение зелени в пластиковых контейнерах

    Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

    Свежая зелень в банках

    Свежая зелень в банках

    При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-ukrop-sad.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/luchshie-sorta.html
  • https://skolkogramm.ru/info/sorta-ukropa-na-zelen-bez-zontikov-luchshie-s-nazvaniyami-i-foto
  • https://moykaapelsin.ru/iz-ovoshchej/kak-hranit-zontiki-ukropa.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-ukrop-sad.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *