Сорт растения Укроп — Реванш. Свойства и характеристики сорта Реванш. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Основные сортовые характеристики и посевные качества
Все представленные в нашем каталоге сорта укропа районированы на всей территории России и с успехом выращиваются в каждом уголке нашей страны. В зависимости от направления селекционной программы мы проводим комплексную оценку материала на совокупность признаков. Наиболее важные характеристики, на которые мы обращаем особое внимание следующие:
- Длительность прохождения межфазных периодов (всходы-бутонизация, бутонизация-цветение, цветение-созревание семян).
- Размер, форма ориентированность в пространстве листа, величина и количество его сегментов, окраска и наличие воскового налета.
- Степень облиственности и способность к образованию кустовых форм.
- Сохранность листьев после уборки и сохранение ими потребительских качеств после длительной транспортировки.
- Устойчивость растений укропа к стрессовым факторам, нарушениям технологии выращивания, и скорость изменения связанных с этим межфазных периодов.
- Устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Хотя существенные площади под укропом заняты в открытом грунте, но с развитием овощеводства защищенного грунта и в частности салатных линий с проточной технологией, эта культура стала постоянно присутствовать в ассортименте поставляемых тепличными комбинатами культур. В селекционных программах для этого направления было сконцентрировано внимание на способность растений произрастать и активно наращивать листовую массу под источниками искусственного освещения – в том числе и под светодиодными лампами. Сорт укропа Грин Стар стал результатом этой работы и рекомендован для получения свежей зелени в теплицах при без субстратной технологии выращивания.
Посадка, уход и подкормка укропа в открытом грунте
Укроп – холодостойкое растение, поэтому он хорошо растет при посеве под зиму. Весной укроп сеют очень рано, как только стает снег. Грядку под укроп готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 20-25 см с добавлением 2-3 кг перегноя. Весной грядку ровняют и делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Для ухода и подкормки укропа почву проливают теплым раствором стимулятора «Энерген» (1 капсула на 10 л воды).
Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня, затем, после 20-минутного подсушивания, их сеют во влажные бороздки или сеют сухими. Укроп сеют в течение летнего периода не менее 3-4 раз, чтобы иметь к столу молодую ароматную зелень. Для этого сеют с интервалом в 15-20 дней.
Уход заключается в прополке междурядий. Также необходимо следить за поливом.
После посева укропа при уходе за культурой в течение вегетации, когда растения достигнут высоты 6 см, их подкармливают жидким органическим удобрением для овощных культур «Гроу Ап» (1 ст. ложка разводится на 10 л воды, расход раствора – 2 л на 1 м2).
На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поэтому его поливают 1-2 раза в неделю по 6-7 л на 1 м2.
Болезни и вредители
В нормальных условиях укроп сорта Салют обычно не подвержен болезням. Факторами риска могут быть следующие ситуации:
- укроп посажен слишком густо;
- влажность почвы очень велика.
В таких условиях у растения может развиться загнивание корней, черная ножка, грибковые заболевания.
Из огородных вредителей наиболее опасны для укропа Салют следующие:
- щитник линейчатый;
- проволочник;
- кориандровый семяед;
- тля.
Зелень не рекомендуется обрабатывать инсектицидами. Своевременно осуществляют профилактику болезней, а, при необходимости стараются обойтись народными средствами.
Важно! Наиболее действенная профилактическая мера – соблюдение севооборота. Большое значение имеют правильно выбранное место посадки и нормальная влажность почвы.
Как правильно сеять укроп дома, заготовка и хранение на зиму
Осенью и зимой укроп выращивают в комнатах, на окнах с высокой освещенностью, в теплое время года – на балконах, лоджиях и террасах. Для комнатных условий можно использовать следующие сорта укропа: Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.
Размножают укроп семенами. Посев этих семян, как и других зеленных культур, проводится в ящики или горшки. Семена укропа высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30–40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией.
Для получения зелени рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30–40 дней. В небольшой ящик необходимо посеять 3–5 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Полив обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40–50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.
Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением.
Оптимальная температура для роста и развития укропа – в пределах 16–17 °C, а для созревания семян – 18–20 °C.
Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь – февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40–80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше.
Для выращивания овощных зеленных культур допустимо использование и обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, коэффициент их полезного действия очень низок. Подвешивать лампы надо на высоте 50–60 см. Досвечивание лучше проводить в утреннее время в течение 5–6 часов. Если растения выращиваются только при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12–18 часов в сутки.
Как правильно убрать и засушить укроп для долгого хранения? Для ежедневного употребления укроп срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18-25 см. Лишний сорванный укроп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. При заготовке и хранении укропа на зиму сухую зелень складывают в банки (плотно закрытые), а семена – в бумажные пакеты.
Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.
Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.
Укроп Салют относится к культурам, не требующим сложного ухода. Поэтому даже начинающий огородник может смело приступать к разведению сорта, соблюдая простейшие правила посадки и ухода.
Укроп сорта Салют полюбился многим огородникам, о чем говорят многочисленные отзывы и фото. Густую зелень используют в пищу немедленно или консервируют для применения в зимний период времени. Для этого зеленые веточки мелко нарезают, раскладывают на противни и сушат в духовом шкафу или на свежем воздухе в тени. Можно засолить траву, разложив ее в стерилизованные банки. Пряность хорошо хранится в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
about:blank
В статье использованы материалы с сайтов: